Суд обязал арендатора свалки под Пряжей выплатить 806 тысяч рублей другой компании

ООО «Полигон» получило предоплату за прием твердых бытовых отходов, но свою работу выполнило не полностью.

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск ООО «Транзит» к компании «Полигон» и взыскал с последней 806 316 рублей, а также более 19 тысяч рублей в качестве расходов по уплате госпошлины. Решение опубликовано на сайте картотеки арбитражных дел.

Согласно документу, в августе 2018 года компании заключили договор возмездного оказания услуг. По его условиям ООО «Полигон» обязывалось принимать на свою свалку твердые бытовые отходы от заказчика.

Вскоре «Транзит» перечислил исполнителю без малого 1,4 млн рублей в качестве предоплаты. «Полигон» выполнил оговоренную работу лишь частично, а требование вернуть 806 тысяч рублей заказчику проигнорировал.

«Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Полигон» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Транзит» 806 316 руб. долга и 19 126 руб. расходов по уплате государственной пошлины», — говорится в тексте решения, которое может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Ранее Арбитражный суд Карелии обязал ООО «Полигон» выплатить 236 тысяч рублей в пользу администрации Пряжинского района. Эту сумму компания задолжала за аренду земли под свалкой, расположенной в нескольких километрах от Пряжи.

В феврале иск к «Полигону» подало региональное Министерство имущества, требующее расторгнуть с компанией договор аренды на земельный участок под свалкой. В ведомстве надеются, что в случае положительного решения суда свалку арендует более добросовестная компания. Ближайшее заседание по делу состоится 15 мая.

Летом 2018 года мусорный полигон под Пряжей попал в центр скандала, связанного с завозом отходов из Ленинградской области. В октябре свалка загорелась и тлела в течение недели. С начала 2019 года до середины февраля полигон не мог принимать мусор из-за того, что его арендатор не продлил необходимую лицензию.