«Столичным статусом надо распорядиться разумно»

Инициатива о присвоении Петрозаводску столичного статуса – самая громкая общественно-политическая тема этого лета. Чтобы выяснить, как к перспективе столичного статуса относится мэр города Ирина Мирошник, мы вышли с ней на большую прогулку.

Ирина Мирошник, Глава Петрозаводского городского округа

Ирина Мирошник, Глава Петрозаводского городского округа

— Есть ли в городе особенные, дорогие для вас места?

— Наверное, самое памятное для меня место – это район главного корпуса университета. Свою альма-матер я вспоминаю с особой гордостью и уважением. Когда я только пришла сюда на подготовительные курсы — я собиралась поступать на физический факультет, — меня впечатлили и само здание, и обстановка — так все было солидно. Я сразу поняла: хочу здесь учиться. Это, пожалуй, был мой первый осознанный выбор в пользу Петрозаводска.  Я знала, что здесь будет и достойное образование, и трудоустройство, и определенный уровень комфорта.

В детстве меня летом возили отдыхать в поселок Псковской области. Мы добирались туда транзитом через Санкт-Петербург. Уже тогда на уровне интуиции я чувствовала, что наш Петрозаводск – это самое то: не маленький, как бабушкин поселок, и не огромный, как мегаполис.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Никогда у меня не было комплекса провинциалки. Наоборот, я с гордостью всегда говорила, что живу в Карелии, в Петрозаводске. Хотя я ведь я даже выросла не в центре – мы с родителями жили на Ключевой,и в основном все время проводили там. У нас даже была особая фраза – «поехать в город». Сегодня с семьей мы живем на улице Мерецкова. Так получилось, что с 1997 года мы в этом районе поменяли три дома, практически по соседству. Наверное, это самое близкое мне место сейчас. Я люблю этот район. В хорошую погоду я стараюсь ходить с работы пешком, в том числе чтобы контролировать вопросы благоустройства и уборки города.

— А по набережной  вам нравится гулять?

— Конечно, как и всем петрозаводчанам.  Наша набережная — она одна из самых красивых в стране, но сегодня я смотрю на нее критически, опять-таки с точки зрения развития. Она еще требует дополнительной шлифовки. Прежде всего речь о парковых зонах. В следующем году мы в рамках проекта «Комфортная городская среда» хотим оформить спуск с улицы Пушкинской, от бассейна «Акватика». Сейчас это место не благоустроено, хотя террасу там можно оформить очень красиво. Также напрашивается продление набережной. Это решение лежит на поверхности.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Сможет ли столичный статус, о котором сейчас столько говорят, помочь городу  реализовать такие решения?

— Сегодня дискуссия о столичном статусе Петрозаводска сводится к обсуждению финансовых вопросов. И речь в основном о том, что у столичного города появится средства на благоустройство. Это верно, но мне бы не хотелось видеть в достижении столичного статуса только меркантильную составляющую.

Статус  столицы должен стать катализатором для реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития города. Эта стратегия – амбициозный, но при этом вполне реалистичный план действий, которого мы придерживаемся в последние годы. Он нужен для того, чтобы за текущим функционированием не упустить глобальные направления, сохранить целостный взгляд на ситуацию: в  социальной сфере, в сфере развития человеческого капитала, в экологии и в благоустройстве мы ставим и исполняем задачи, которые позволяют городу развиваться равномерно.

Поэтому я считаю неправильным, если мы, получив дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов, просто, например, отремонтируем дороги. Надо смотреть на вопросы развития шире. Даже такие житейские позиции, как ремонт дорог, могут определяться исходя из перспектив.

Так, например, в Петрозаводске в рамках программы празднования столетия Карелии создается промышленный парк. Появление нескольких десятков промпроизводств – это один из самых мощных инструментов развития как города, так и республики. Безусловно, в рамках федерального финансирования к этим объектам будет подводиться инфраструктура, но если при этом дорога к ним окажется плохой, то желаемых эффектов мы не получим.

Прошли уже те времена, когда можно было просто получить от федерального центра деньги и пользоваться. Сегодня мы обязаны использовать предоставляющиеся возможности, чтобы заложить фундамент на  будущее.

— Вы говорите о том, что город не должен просто «проесть» средства, которые поступят с появлением столичного статуса. Но согласятся ли с этим люди? Горожанам все равно нужны дороги и игровые площадки, общественники уже заявили о необходимости поддержать их направления работы. Как вы будете договариваться?

— В обсуждении приоритетов развития города я вижу большую роль профессиональной общественной составляющей. При этом надо понимать, что столичный статус  — это определенные обязательства и ответственность. Основная задача руководителя любого населенного пункта лаконична и конкретна: повышение комфортности проживания. Если мы получаем столичный статус, то на город ложится дополнительная нагрузка: мы будем обязаны обеспечить комфорт не только тем, кто здесь живет, но и всем, кто сюда приезжает. В столице инвестор должен иметь возможность с комфортом добраться до промплощадки; туристам нужно место, где они смогут погулять; жителям районов необходимо по нормальной дороге доехать до больницы или музея; а студентам потребуется достойное жилье.

Эти дополнительные обязанности столичного города должны воплощаться в первую очередь. А с текущими задачами мы сейчас и сами справляемся. Я понимаю, что не все будут с такой позицией согласны. Но мы должны привести грамотные аргументы и убедить общественность.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Как вы в принципе относитесь к тому, что общественность сегодня очень активно вмешивается в городские вопросы, в том числе, когда речь идет о благоустройстве города? Недавний пример — корректировка проекта в парке Ямка — когда по предложению горожан вместо гейзерного фонтана было решено создать сад камней.

— К общественной инициативе я отношусь хорошо. Если общественность не подогревается политическими мотивами, то участие горожан в решении текущих городских вопросов — ситуация идеальная и крайне необходимая. Я очень ценю предложения жителей Петрозаводска, мы максимально стараемся их учитывать, и, как правило, в диалоге нам всегда удается достичь компромисса.

— Приведите конкретные примеры первоочередных стратегических задач для города в случае, если он получит статус столицы.

— В социальной сфере – это  столичное образование. Его уровень необходимо поддерживать и повышать. И речь не только о строительстве новых объектов — например, расширение инфраструктуры дошкольного образования, но и о развитии отдельных образовательных направлений. Сегодня наша система дополнительного образования уникальна тем, что она очень вариативна, объемна и бесплатна для детей. Некоторые регионы ведь уже давно перестали предоставлять больше одной услуги бесплатно. А у нас до сих пор можно утром балетом заниматься, а вечером в спортшколу ходить. И такой принцип важно сохранить и дополнить.

Так, сейчас уже, например, очевидны родительские запросы на робототехнику. Надо продумать варианты, как дети могут развивать это увлечение. Здесь мы, конечно, рассчитываем на помощь нашего государственного университета, у них в этом вопросе мощная база и солидные интеллектуальные ресурсы – их методическое сопровождение нам бы очень пригодилось.

Роль ПетрГУ в городе вообще переоценить сложно. У нас нет градообразующих предприятий, зато есть учебное заведение, фактически исполняющее эту роль, и, безусловно, нам необходимо развивать сотрудничество. Тем более что успешные совместные проекты  уже есть. Например, мало кто знает, что все места, запланированные к благоустройству в этом году, были спроектированы студентами ПетрГУ. И, конечно, было бы хорошо, если бы в будущем  мы могли полноценно оплачивать такую работу. Кстати, я благодарна студентам и за активную экологическую работу. Сегодня несколько ребят уже принимают участие в наших рабочих группах, в том числе и группе, решающей проблему безнадзорных животных. И я радуюсь, когда вижу, как ответственно и серьезно студенты относятся к животным. Я абсолютно солидарна с их позицией по поводу всех приезжих цирков и аттракционов: горожанам они не нужны. Все-таки времена изменились и сейчас уже есть другие, менее жестокие развлечения.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Решение вопроса с безнадзорными животными – это также одно их стратегических направлений развития города. В отношении этих животных однозначно должны не только применяться гуманные методы отлова, но и все современные технологии по чипированию и стерилизации. Биологами доказано: если мы истребляем популяцию, она восстанавливается практически в таких же размерах. Поэтому здесь нужны другие европейские цивилизованные форматы. Мы пока что действуем в этом направлении пошагово. Дополнительные инвестиции позволят изменить ситуацию кардинально. Также крупных вложений потребует и решение проблемы мусоропереработки. Очень важно не просто вовремя собрать, утилизировать и закопать отходы. Мусор надо грамотно переработать — так, чтобы учесть все экологические составляющие. Здесь встает вопрос строительства сортировочных линий. А это уже работа с прицелом на будущее.

— Продолжая тему экологии, есть ли сегодня у города какая-то глобальная программа озеленения?

— Посадка деревьев и озеленение — это как раз пример нашей рутинной, но достаточно масштабной работы. Несколько лет назад, когда мы стартовали с программой «100 тысяч деревьев», то сами не совсем верили, что замахнулись на такую цифру. Но сегодня мы движемся по плану – 2-3 тысячи деревьев в год нам сажать удается, и мы наращиваем темпы.

Деревья – это наша политика малых дел, на которой мы остановились в прошлом году, понимая, что большие финансовые затраты мы себе позволить не можем. А заметные изменения нужны быстро. И раз горожанам дорога слава города как одного из самых зеленых и чистых в стране, надо попытаться ее возродить. Сегодня нам активно помогают в этом благотворители и сами горожане. Приоритет — это вопросы безопасности и снос аварийных деревьев. И мы благодарны жителям города за то, что они с пониманием относятся, когда «оголяются» целые улицы: ведь на месте убранных деревьев появляются еще совсем юные и тоненькие саженцы.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В основном мы сажаем сегодня липы, клены и рябины, но мы стараемся, чтобы среди новых деревьев присутствовали и экзотические породы. На Студенческом бульваре у нас, например, появился маньчжурский орех. В этом году мы также провели инвентаризацию ранее высаженных деревьев: где-то обновили подпорки, где-то подкормили растения. Некоторые из них пришлось заменить. Но это совсем небольшой процент — посадочный материал оказался качественным, и граждане отнеслись к городским саженцам ответственно. Я должна отметить, что петрозаводчане вообще достаточно бережно относятся к городскому имуществу. Даже по поводу недавних актов вандализма в Губернаторском парке я предположу, что это были не жители нашего города. Допустить, что такое могли сделать петрозаводчане, просто невозможно.

— Сейчас уже сдаются первые проекты программы «Комфортная городская среда». Какие отзывы вы получаете от жителей?

— Возьмем, к примеру, детскую площадку на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина. Это место по инициативе арендатора долгое время было огорожено неприглядным забором. Усилиями депутатов горсовета территорию благоустроили, забор убрали. А когда поступило предложение от правительства Москвы и Санкт-Петербурга на строительство игровых и спортивных зон, то оказалось, что это место подходит идеально: оно видовое и проходное, что соответствует требованиям федеральной программы. Решение оказалось верным. Посмотрите, сейчас середина дня, а здесь гуляют десятки семей. В других районах эти площадки  тоже очень вытребованы: мы не успеваем закончить монтаж, а дети на них уже играют.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Во дворах та же картина. 40 дворов у нас в этом году победили в программе «Комфортная городская среда». Сейчас мы активно выполняем работы. В первых строчках рейтинга заявок оказались асфальтирование дворовых территорий, установка детских площадок и освещение. Общественное обсуждение и контроль помогли нам не только объективно оценить победителей, но и выявить некоторые проблемные ситуации – так, маленьким домам очень сложно участвовать в программе в части софинансирования. Мы надеемся, что федеральный центр на следующий год учтет это и скорректирует некоторые позиции программы. С горожанами, по заявкам которых работы ведутся, я уже общалась. Во многих дворах проекты завершены — люди радуются. Многие уже приходят узнавать условия участия на следующий год.

— Вы поддерживаете инициативу Артура Парфенчикова по восстановлению исторического облика центральных районов города?

— Задумки, которые появились у Артура Олеговича по поводу восстановления исторического архитектурного облика, безусловно, будут способствовать туристической привлекательности города. Мы уже подняли фотографии старинных застроек вековой давности и занимаемся этим вопросом. Есть даже эскизы и конкретные проекты. Что касается развития центрального проспекта Ленина, то, конечно, первичная задача здесь – это мощение тротуаров. По поводу фасадов зданий у нас очень хорошая ситуация изначально: когда Петрозаводск восстанавливался в послевоенные годы, мы были в статусе столицы союзной республики. И у нас работали лучшие архитекторы страны – те, которые отстраивали Киев и Минск. Поэтому у сталинских построек на наших центральных улицах такой элегантный европейский облик. Ремонт фасадов его, безусловно, усовершенствует, а подсветка украсит. Будем стараться завершить эти работы к столетию республики.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Все-таки не можем не спросить про дороги. Это тоже текущая работа? Или по дорожному строительству у города есть стратегия, исполнение которой может ускорить столичный статус?

— Если оперировать языком цифр, то 60% дорог Петрозаводска нуждаются в ремонте. Эту статистику нужно правильно понять: о текущем ремонте речь идет в меньшей степени (в прошлом году на федеральные средства мы  сделали уже  очень много). Большая часть этих 6о% — это либо дороги, которые требуют реконструкции, либо дороги, которых нет в принципе — грунтовые, неасфальтированные. При этом к стратегическим задачам я бы также отнесла почти пятимиллиардную потребность в строительстве новых дорог в связи с комплексной застройкой Петрозаводска. У нас строится много жилья, несмотря на сложности в экономике. И обеспечение дорожной инфраструктуры – это вопрос как насущный, так и стратегический.

Но опять-таки, когда речь идет о строительстве дорог, то даже при статусе столицы с достаточно большим объемом финансирования неправильно взять и на все деньги проложить, например, одну дорогу. Столичным статусом нужно распоряжаться разумно: разработать на эти средства проектно-сметную документацию на несколько дорог, а дальше уже участвовать в федеральных программах по их строительству.

— Сейчас в городе работают волонтеры, собирающие подписи в поддержку инициативы о проведении общегородского опроса  по закону о статусе столицы Карелии. Также есть электронная петиция на эту тему. Вы где-нибудь уже поставили свою подпись?

— Да, я в конце прошлой недели подписалась у одного из волонтеров в центре города, в районе торгового центра «Макси». Я поддерживаю инициативу председателя Петросовета Геннадия Боднарчука о присвоении Петрозаводску официального статуса столицы Карелии. И я приветствую появление в городе общественного движения в поддержку такого законопроекта. Правильно и современно, что общественники создали петицию и стали собирать подписи в интернете. Но я не стала голосовать онлайн. Согласитесь, мне было бы несложно рекомендовать всем сотрудникам администрации подписать электронную петицию. И мы бы без труда набрали внушительное количество голосов. Но мне показалось, что будет честнее, если каждый выскажет свое мнение о присвоении Петрозаводску столичного статуса исключительно добровольно. И чтобы доказать свою позицию, я решила, что поставлю свою подпись в поддержку законопроекта лично у первого же волонтера, которого встречу на улице.

Призываю всех петрозаводчан последовать моему примеру: поддержать опрос о столичном статусе Петрозаводска. Голосуйте в интернете и на улицах. Наше общее мнение сможет повлиять на решение депутатов Законодательного собрания, от позиции которых в итоге будет зависеть судьба закона о столичном статусе нашего города.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев