Стало известно, кто владеет заброшенным коровником, под завалами которого погиб подросток

Глава республики выразил соболезнования родным Андрея Шмялина и пообещал помощь его семье.

Трагедия в деревне Судалица. Фотография со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Трагедия в деревне Судалица. Фотография со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным Андрея Шмялина, погибшего накануне в деревне Судалица. На подростка обрушилась стена здания бывшей совхозной фермы, в которой он с компанией сверстников проводил время.

«Безусловно, семье Андрея будет оказана помощь. Правовую оценку ЧП дадут правоохранительные органы. Но причина случившегося — на поверхности. Доступ в «заброшки» бывшего совхоза «Олонецкий» был неограничен, что в результате и привело к трагедии. Собственник установлен — это физическое лицо. Строения были выкуплены после банкротства предприятия еще в 2000-е годы. И по сути с тех пор никак не использовались», — отметил Парфенчиков.

Он напомним, что в Карелии не первый год власти выявляют заброшенные объекты. В единый реестр внесены 806 строений с различным юридическим статусом, 61 из них снесли.

«Постоянно обращаем внимание муниципалитетов на то, что каждое такое здание — это угроза жизни. На территории Олонецкого района из 75 подобных объектов 12 уже снесены, но здания в Судалице в реестре не значились. В связи с этим еще раз прошу все муниципалитеты активно продолжать ревизию на своих территориях, включая земли за пределами населенных пунктов», — подчеркнул глава Карелии.

Он потребовал в срочном порядке — до конца мая — найти все заброшенные здания на бывших совхозных полях. Установить собственников и провести с ними работу по сносу небезопасных строений в добровольном, а в случае отказа, в принудительном порядке.

Также Парфенчиков обратился к жителям республики с просьбой продолжать сообщать властям о заброшенных зданиях. Фото и координаты можно присылать в Минимущества и в социальные сети органов местной власти.

Напомним, 16 мая около 16:00 в деревне Судалица на территории бывшей фермы совхоза «Олонецкий» играли подростки. На одного из них — 15-летнего жителя Олонца — обрушился фрагмент кирпичной стены заброшенного коровника. Ребенок погиб под завалами. Прокуратура Карелии организовала проверку.

Следком Карелии возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).