Шашки и няшки

«Настоящие мужчины умеют проигрывать» — девиз финала Первого в Петрозаводске городского турнира по шашкам среди дошколят. 6-летние игроки, не сумевшие выйти в финал, учились принимать поражение, а победители — медали и славу.

Турнир по шашкам в детском саду

Турнир по шашкам в детском саду. Фото: Николай Смирнов

— Какие качества должны быть у того, кто играет в шашки?

— Ум!

— Смелость!

— Не торопиться!

— Тактика!

— Скажите, пожалуйста, а сообразительным нужно быть?

— Да!

— А честным нужно быть?

— Да!

И еще один очень важный момент. Самое главное: нужно уметь проигрывать. Потому что кто-то может оказаться сильнее сегодня, а завтра будете сильнее вы. Потому что чем больше играешь, тем умнее становишься. Поэтому будем уметь проигрывать!

Так напутствовала участников второго отборочного тура директор детского сада № 79 Елена Орехова: здесь проходил турнир по шашкам среди дошколят.

Перед началом состязания болельщиков (в составе родителей и воспитателей) и компетентное жюри (специалисты спортивной школы олимпийского резерва) знакомили с участниками. От каждого — девиз.

Юра Киселев: «Шашки — древняя игра, развивает ум она. Если рассчитаешь ход, то победа точно ждет!»

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

Максим Андреев: «Играть, даже если проиграешь».

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

Глеб Пасынок: «Здесь удачу и везенье просто так поймать нельзя. Ум, смекалка и  терпенье — наши верные друзья».

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

Глеб Третьяков: «Ум развивают шашки, а умных ждет успех: кто играет в шашки, тот в жизни круче всех».

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

Даниил и Милан Жараевы играют каждый за себя, но девиз один на двоих: «В шашки играть – ум тренировать».

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

Единственная дама во втором туре состязания Кристина Кузькина: «Нам нужна всегда удача, только так, а не иначе!»

Турнир по шашкам в детском саду

Фото: Николай Смирнов

На турнире все было по-взрослому. Команда судей приехала из спортшколы олимпийского резерва. Ее возглавила председатель федерации шашек в Карелии Альбина Ермакова. Если сначала все сосредоточились на игре и в зале стояла полная тишина, то спустя десять минут эмоции взяли верх. Больше всех, казалось, переживают болельщики:

— Раз дотронулся до шашки, должен ходить! — возмущалась чья-то мама.

Первый отборочный тур, по словам воспитателей, «закончился рёвом» игроков, которые не смогли выбиться в число лучших. Во втором все держались молодцом. Но финалистами по итогам двух отборочных туров стали только шестеро.

Турнир по шашкам в детском саду

Выбывшие с дистанции напряженно наблюдают за борьбой за золото и серебро. Чтобы не расплакаться, нужна поддержка! Фото: Николай Смирнов

За финальным столом сразились Максим Андреев и Костя Алексеев. Костя применил прием «треугольник Петрова» (ловля одинокой дамки тремя дамками, контролирующими большак) и на 15-м ходу поймал своего соперника.

Турнир по шашкам в детском саду

Чемпионы Петрозаводска по шашкам среди дошкольников. Фото: Николай Смирнов

Игра в шашки очень полезна для интеллектуального развития детей, считает организатор конкурса, директор детского сада № 79 Елена Орехова. Все навыки, которые приобретают дети, помогут им в дальнейшем в школе. Турнир помог специалистам выявить талантливых дошколят, которых пригласили заниматься в спортшколу олимпийского резерва.

— Эмоции очень положительные, позитивный настрой, — поделилась Елена Орехова. — Само по себе общение с детьми вызывает приятные ощущения. Радует то, что в школу придут такие сообразительные, талантливые, подготовленные детки. Это первый опыт индивидуального турнира для дошкольников в городе. Надеемся, что он станет традицией.