Развитием спорткомплекса «Курган» в Петрозаводске займется общественный совет

Спортивный объект остается открытым для горожан, «Зеленую тропу» сохранят — таковы итоги первого заседания рабочей группы, состоявшегося 20 января.  

Заседание рабочей группы по вопросу создания кластера зимних видов спорта. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание рабочей группы по вопросу создания кластера зимних видов спорта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В республиканском спортивном комплексе «Курган» прошло первое заседание рабочей группы по вопросам создания кластера для развития зимних видов спорта. В ее состав вошли представители спортивной и физкультурной общественности, органов власти, экологи. Среди членов рабочей группы есть как сторонники кластера, так и не согласные с существующими планами по строительству спортобъектов горожане.

Встреча была открытой, хотя количество участников пришлось ограничить из-за требований санитарной безопасности в период пандемии. Но все желающие могли следить за обсуждением с помощью онлайн-трансляции. Ее Министерство образования и спорта Карелии организовало в социальной сети «ВКонтакте».

Открывая встречу, министр образования и спорта Роман Голубев отметил, что значение и уникальность этого объекта для города нельзя переоценить. Здесь тренируется порядка 3 тысяч биатлонистов, лыжников и ветеранов спорта. Ежегодно на Кургане проходят около 40 календарных спортивных и физкультурных мероприятий, которые собирают более 12 тысяч участников.

Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Здесь располагается наша республиканская спортивная школа, занимаются воспитанники городских спортивных школ, учащиеся общеобразовательных школ Петрозаводска, особенно тех, где есть проблемы со спортивной инфраструктурой, приходят на Курган. Помимо этого, здесь, конечно, секции, клубы, а теперь и любители очень популярной скандинавской ходьбы. Здесь гуляет большое количество жителей, мамы с колясками, дети с «ватрушками», — сказал Роман Голубев.

При этом министр уточнил, что вопросы развития этой территории необходимо разделить на два блока. Во-первых, это работа уже действующего спортивного комплекса.

«Он никогда не будет закрыт для жителей города. Таких планов не было и нет. При этом согласно федеральным нормативным правовым актам, решению антитеррористической комиссии республики мы обязаны иметь ограждение соревновательной зоны. Не Кургана в широком понимании, это огромный объект. Именно соревновательной зоны вдоль трасс. Мы обязаны будем это сделать. При этом у нас есть достаточно времени, чтобы обсудить, где должны быть входы, чтобы это было максимально удобно для горожан, для прохода по существующим тропинкам», — пояснил Роман Голубев.

Он также особенно подчеркнул, что доступ в соревновательную зону будет ограничиваться только в период официальных соревнований. Спортсмены-лыжники развивают на трассе огромную скорость. И если на их пути встретится мама с коляской, ребенок или пожилой человек, это может привести к трагедии. Поэтому главная задача, по мнению Романа Голубева, сохранить рекреационные возможности Кургана, обеспечив при этом безопасность для горожан.

Второй блок вопросов — это дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры на Кургане. Роман Голубев обратил внимание присутствующих, что пока речь не идет о готовом и тем более уже утвержденном проекте. Разработана только концепция, на основании которой в дальнейшем можно планировать создание тех или иных объектов. Причем она подразумевает и условия для развития массового спорта, активного отдыха жителей, прогулок на свежем воздухе.

«Это буквально на первых страницах указано», — отметил министр.

Он также уточнил, что концепция — документ стратегический, рассчитанный не на год-два, а на десятилетия вперед. В перспективе она предполагает в том числе конькобежные дорожки, каток, место для тюбинга, скалодром, ворк-аут, скейт-парк. На первом же этапе предполагается строительство лыжно-биатлонного комплекса, поскольку лыжи и биатлон — базовые виды спорта для Карелии. Такой объект позволил бы проводить в Петрозаводске мероприятия всероссийского уровня.

Но и по этому объекту работы еще только в предпроектной стадии: сейчас проводятся первоначальные изыскания, исследование местности. В апреле — мае, когда сойдет снег, специалисты приступят к экологическим исследованиям.

«То есть это пока самая начальная стадия — мы сейчас можем корректировать планы, обсуждать, как именно необходимо развивать эту территорию», — сказал Роман Голубев.

На заседании рабочей группы свое мнение смогли высказать все стороны: представители спортивных федераций, спортсмены-любители, горожане, которые хотят сохранить популярное место отдыха. Тезис о том, что городу нужна современная инфраструктура для зимних видов спорта, на заседании не оспаривался. Но многих представителей общественности очень волнует сохранение леса на Кургане. Тревожит петрозаводчан и будущее «Зеленой тропы» — велопешеходного маршрута, соединяющего Древлянку с центральной частью города.

Роман Голубев подчеркнул, что территория планируемого спортобъекта не затрагивает «Зеленую тропу». Ранее, как сообщалось, были отменены результаты торгов на проектирование дороги к «Кургану» возле велопешеходного маршрута.

Что касается остальных вопросов, которые поднимались на заседании, то его участники совместно решили запросить всю необходимую дополнительную информацию у проектировщиков и экспертов. Это касается и экологической составляющей, и возможности реконструкции уже существующего биатлонного стрельбища, и альтернативных вариантов размещения нового спортивного объекта.

Глава Петрозаводска Владимир Любарский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Петрозаводска Владимир Любарский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Добавим, что свою позицию подробно пояснил и глава Петрозаводска Владимир Любарский.  Градоначальник придерживается принципа доступности «Кургана» как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Также Владимир Любарский подчеркнул, что является категорическим сторонником сохранения «Зеленой тропы». Эту позицию глава города подтвердил и на заседании рабочей группы, подчеркнув, что непродуманные, кулуарные решения недопустимы. Сам Владимир Любарский считает, что на первом этапе целесообразнее сделать упор на развитие не биатлона, а лыжного спорта, провести необходимое обустройство лыжных трасс. Это можно сделать, используя уже имеющуюся инженерную инфраструктуру комплекса, минимизировав воздействие на природу. Но любые решения будут приниматься только после обсуждения с горожанами.

По итогам заседания его участники договорились, что площадкой для дальнейшей работы станет постоянно действующий общественный совет по развитию РСК «Курган». Он будет создан при Центре спортивной подготовки Карелии. Следующая встреча общественников и представителей власти состоится не позднее 4 февраля.

Подробнее о первом заседании рабочей группы — в следующем материале «Республики».