Финальные соревнования по юнифайд-бадминтону прошли в Петрозаводске

В спортивном зале ПетрГУ подвели итоги Специальной Олимпиады в Карелии.

Андрей, участник юнифайд-турнира в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Андрей, участник юнифайд-турнира в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Финальный турнир по юнифайд-бадминтону в рамках Специальной Олимпиады России собрал несколько десятков спортсменов в зале ПетрГУ. Среди участников были не только студенты института физической культуры, спорта и туризма, но и воспитанники коррекционных школ города, а также юные спортсмены из поселка Мелиоративный.

Судьи по результатам спортивных встреч выбрали три лучшие юнифайд-пары. Первое место завоевали Даниил Клепиков (школа № 25, отделение для слабослышащих и глухих детей) и его напарник Александр Потороча, студент 3-го курса университета. Второе место заняли Анастасия Терентьева, ученица школы № 25 (отделение для слабослышащих и глухих детей) и  Мекан Атагелдиев, студент 3-го курса университета. Бронзовым призером турнира Специальной Олимпиады в Карелии стала пара Арсения Гасилова (учащийся школы в Мелиоративном) и Влады Федулиной (студентка 3-го курса ПетрГУ).

Андрей, участник юнифайд-турнира в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Андрей, участник юнифайд-турнира в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я учусь в школе № 25 в четвертом классе. Мне понравилось играть в такой парный бадминтон. Если бы я стоял на своих ногах, то мы бы точно победили. А так очень здорово, что такие соревнования проходят в Петрозаводске», — рассказал «Республике» Андрей, участник юнифайд-турнира.


Слово «юнифайд» (unified) в переводе с английского означает «единый» или «объединенный». Юнифайд-спорт — это особые соревнования, где за одну команду выступают атлеты (люди с особенностями развития) и партнеры (спортсмены без нарушений). Юнифайд-спорт — одна из основных программ Специальной Олимпиады в России. В нашей стране юнифайд-движение зародилось около 20 лет назад и началось с футбольных турниров. Начало же мировой истории объединенного спорта датируется серединой 80-х годов.

ПетрГУ стал партнером Специальной Олимпиады России в Карелии. Для финального турнира по юнифайд-бадминтону был безвозмездно предоставлен спортивный зал, а все волонтеры — это студенты института физической культуры.

Василий Катаров, проректор ПетрГУ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Василий Катаров, проректор ПетрГУ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Эти соревнования никого не оставляют равнодушными — ни участников, ни тренеров, ни судей, ни организаторов. Это демонстрация вашей силы, преодоления себя, определенных преград. А спорт — это движение, а движение — это сама жизнь», — поприветствовал всех участников соревнований проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров.

Напомним, этой осенью в Карелии началась реализация проекта по развитию юнифайд-бадминтона в рамках Специальной Олимпиады России. Ранее карельское отделение подало заявку в федеральный центр на участие в конкурсе «Лидершип. Регионы» и выиграло грант в размере 250 тысяч рублей. На эти деньги закупили спортивное оборудование, форму для спортсменов и судей, а также призы для участников и победителей турнира по юнифайд-бадминтону.

На финальных играх школы Петрозаводска — участники турнира — получили спортивные подарки: ракетки и воланчики для игры в бадминтон.

По словам Ирины Щербак, руководителя регионального отделения «Специальная Олимпиада», проект «Лидершип. Регионы» работает уже не только для привлечения внимания общественности к людям с особенностями здоровья, но и направлен на достижение спортивных результатов.

Спортивная жизнь карельского отделения «Специальной Олимпиады» на этом турнире не заканчивается, а плавно переходит в долгосрочный проект «Инклюзивный спорт для всех», который поддержал Фонд Потанина. На этот раз карельские спортсмены вспомнят, что живут на Севере, и попробуют себя в ходьбе на снегоступах.