Освещение трассы «Фонтаны» в Петрозаводске может обойтись в 5-6 миллионов рублей

Депутаты Петросовета и Заксобрания считают, что осветить лыжную трассу в Петрозаводске не только нужно, но и можно.

Депутаты городского совета и карельского парламента накануне вновь вернулись к проблеме освещения петрозаводской лыжной трассы «Фонтаны». Павел Сандберг и Евгения Медведева встали на лыжи и проехались по трассе. По словам депутата Павла Сандберга, одновременно являющегося руководителем МУП «Петрозаводские энергетические системы», технически это несложно.

— Долгое время вопрос не решался, говорили, что это любительская трасса и в принципе до сумерек можно спокойно кататься, — заявил депутат. — Но в темноте, конечно, сложно ходить на лыжах. Есть идея освещения 2,5 километра этой трассы — хотя бы до развилки, потому что основная масса лыжников катается именно до этой точки. С технической точки зрения это достаточно легко решается – подключение к подстанции, техприсоединение. Кроме лыжников, здесь есть и бегуны, и велосипедисты. Такая спортивная инфраструктура, конечно, даст возможность заниматься не только зимой, но и летом.

Павел Сандберг

Павел Сандберг. Фото: Виталий Голубев

По словам депутата горсовета, сейчас петрозаводские власти просчитывают затраты. Ориентировочно на освещение трассы придется потратить около 5-6 миллионов рублей из городского бюджета, отметил Павел Сандберг. А по словам депутата Законодательного собрания республики Евгении Медведевой, нужно подумать о том, чтобы часть средств выделить из карельской казны.

— Я думаю, с помощью республиканского бюджета и Петросовета мы решим этот вопрос. Посмотрите, сколько желающих заниматься здесь, даже припарковаться негде. И по вечерам люди будут с желанием приходить. Знаете, как хорошо прокатиться по освещенному зимнему лесу. Это очень здорово. Нам нужна трасса «Фонтаны» именно в освещенном варианте, — отметила депутат регионального парламента.

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: Виталий Голубев

После общения с журналистами Павел Сандберг и Евгения Медведева прошли часть лыжни на «Фонтанах». Пока на лыжную трассу можно выходить только в светлое время суток.

Хорошие карельские книги. Почти даром