Бита в руку

Все больше жителей Карелии стали повсюду возить с собой биты. Думаете, синдром дальнобойщика? Нет. Просто в республике возрождается мода на карельскую народную игру кююккя.

Павел Поляков. Республиканский турнир по кююккя. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Павел Поляков. Республиканский турнир по кююккя. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Свежий воздух, приятное общение, развитие физической формы и стратегического мышления – вот неполный перечень плюсов от игры в карельские городки. По крайней мере, об этом в один голос говорили участники открытого республиканского лично-командного турнира по народной игре, который прошел в Петрозаводске в эти выходные. На площадке у 13-го лицея собрались более пятидесяти спортсменов из разных районов Карелии. Соревновались в личном и командном зачетах – семь мужских команд и пять женских.

В советское время играли в городки по 20 команд, вспоминает Александр Черненок, который более десяти лет руководил Федерацией городошного спорта республики. А потом перестройка, финансирования не стало – и все рухнуло.

— Сейчас количество игроков снова постепенно растет. Люди интересуются, многих привлекает национальный элемент, — говорит Александр Петрович.

Александр Черненок – бывший председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Александр Черненок – бывший председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

На вопрос, в чем главное отличие карельских городков от русских, Александр Петрович отвечает, что кююккя проще, и шутит: «Бросай, как хотишь».

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы хорошо играть, нужно постоянно тренироваться.

— Мы тренируемся несколько раз в неделю, — рассказывает Павел Поляков, победитель личного зачета прошедшего турнира. — Меня игра затянула с первого дня. Во-первых, три часа на свежем воздухе. Во-вторых, мы все-таки на родине этой игры, чувствуются истоки. Тут и азарт, и спорт. Вот, например, рюхи собираем, пресс работает – живот поменьше.

Павел Поляков, художник и кююкист. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Павел Поляков, художник и кююккист. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Во второй день соревнований члены Федерации городошного спорта Карелии выбрали себе нового председателя – Евгения Каракина. По его словам, главное в кююккя – демократичность. Играть может практически любой, оборудование недорогое, некоторые даже делают его своими руками.

Евгений Каракин – молодой председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Евгений Каракин – молодой председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Роман Матчиев, один из тех, кто возрождал кююккя в Карелии, считает, что весь секрет игры – в народных корнях.

— Мы играем с 2013 года вместе с Евгением Каракиным, Марией Кундозеровой и Натальей Воробей. Мы вместе основали команду Ilves, которая является трехкратным победителем Кубка Союза карельского народа, — говорит Роман. — В 2013 году нас было порядка 20-30 человек в республике. Сейчас нас уже около пятисот человек. И это за 4 года! Это все сделали жители Карелии, активисты. Сейчас мы самая многочисленная федерация в России по городошному спорту.

Роман Матчиев. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Роман Матчиев. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В районах республики есть сильные команды по кююккя, участники которых играют уже 10 лет.

— В Калевале у нас есть уже сплоченный коллектив, крепкий костяк. Только скажи – и народ выходит играть. И, конечно, выезжаем на соревнования. Находим и друзей, и общение. Показываем, на что мы способны. В Карелии высокий уровень по кююккя. Нас уже знают и в России. Это не просто забава, мы показываем результаты. Нас даже немножко побаиваются, — считает участница из Калевалы Жанна Тикканен.

Жанна Тикканен – чемпионка мира по городошному спорту. В прошлом году в Германии взяла «бронзу» в личном зачете. И «золото» в составе сборной. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Жанна Тикканен – чемпионка мира по городошному спорту. В прошлом году в Германии взяла бронзу в личном зачете. И золото в составе сборной. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Союз карельского народа популяризирует кююккя как национальную игру республики. Сейчас главная задача общественников – заинтересовать игрой школьников. В этом году союз получил президентский грант — больше миллиона рублей — и смог привлечь дополнительные средства. Специалисты союза  уже провели семинар для преподавателей физкультуры из девяти районов республики, выпустили методичку с правилами игры, выровняли и отсыпали площадку около 13-го лицея в Петрозаводске, где проходили соревнования. А также заказали 20 наборов инвентаря, 15 из которых уже отдали в районы.

— Мы хотим, чтобы школьники вступали в федерацию, принимали участие в турнирах, нарабатывали свои навыки. Мы заинтересованы в том, чтобы, развивая кююккя, мы развивали не только здоровый образ жизни, но и национальную культуру. Поэтому мы еще сделали словарь терминов по кююккя на карельском и русском языках, — рассказала председатель Союза карельского народа Наталья Воробей.

Наталья Воробей - председатель Союза карельского народа. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Наталья Воробей — председатель Союза карельского народа. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Победители личных соревнований:

Павел Поляков (Петрозаводск)
Жанна Тикканен (Калевала)

Победители командных соревнований:

мужчины:

1-е место — команда «Второй подъезд» (г. Петрозаводск)
2-е место — команда Viking’s (г. Петрозаводск)
3-е место — команда Ilves (г. Петрозаводск)

женщины:

1-е место — команда Kalevala (п. Калевала)
2-е место — команда «Калевала» (п. Калевала)
3-е место — команда «Победители» (г. Петрозаводск)

Считается, что кююккя — летняя игра. Зимой играют для поддержки формы. На снегу играть проще, бита скользит, а летом в грунте вязнет, говорят спортсмены. В Карелии игра сохранила все основные традиционные правила. Например, жеребьевка перед турниром проходит, как в старину. Участники перехватывают биту ладонью по очереди. Чья рука окажется последней, тот подкидывает биту. Сможет поймать – его команда начинает, не сможет – право начинать переходит к сопернику. От самой забавной традиции кююккя на современных спортивных соревнованиях все же отказались: проигравшие спортсмены уже не возят победителей на спине. А было бы еще более зрелищно.

Хорошие карельские книги. Почти даром