Минздрав Карелии: поселковые власти не могут цивилизованно обеспечить людей дровами

Совет ветеранов Карелии накануне вызвал к себе представителей министерств и ведомств, отвечающих за соцзащиту и ЖКХ.

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов республики накануне пригласил на встречу в Заксобрании представителей министерств и ведомств, отвечающих за социальную защиту населения и работу жилищно-коммунального хозяйства. Тему встречи обозначил председатель Совета ветеранов Николай Черненко:

Один из первых вопросов касался непомерных счетов по оплате тепла в Олонце. Напомним, сразу после пуска природного газа в Олонецкий район жители – в основном самого Олонца – получили огромные счета. За потребленную теплоэнергию им предлагали заплатить по 6-8 тысяч рублей.

«Газпром» тогда «взвалил» всю вину на холодный январь. Присутствовавший на встрече председатель республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки отметил: суммы в счетах выросли потому, что сами олончане наставили в квартирах слишком длинные батареи. Люди годами спасались от плохого теплоснабжения всеми возможными способами. А когда в город пришла качественная  услуга, стало, наоборот, даже слишком жарко, и многие целыми днями держали форточки открытыми, что при слишком длинных радиаторах привело к огромным теплопотерям:

Замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Баженов возложил вину на управляющие компании Олонца:

Еще один вопрос, крайне интересующий ветеранов, — компенсации платы за дрова. В теории все работает так: различные льготники имеют право на то, чтобы им государство отдавало деньги, потраченные ими на покупку дров. Сначала им выплачивается некий аванс – сегодня он равен 200 рублям, а после обращения льготника – вся остальная сумма. Но на практике получается, что за оставшейся после аванса суммой приходит далеко не все:

Ветераны потребовали, во-первых, досконально выяснить причины массового отказа от льгот и, во-вторых, существенно увеличить размер выплат.

По словам заместителя министра здравоохранения и соцразвития республики Ольги Соколовой, эта проблема давняя и касается она в основном жителей отдаленных поселков Карелии. Причина на протяжении ряда лет одна и та же: обеспечивать людей дровами по закону должны органы местного самоуправления – поселковые власти. Именно они обязаны заключать договоры с легальными  поставщиками, ведь только в случае официального договора ветераны получат государственную выплату. А местные власти очень часто этого достичь не могут:

В том числе по этой причине Минздрав не видит смысла увеличивать сумму льготы.

— Во-первых, в ряде районов установлена предельная стоимость одного кубометра дров ниже пятисот рублей. Это Сортавальский район – 380 рублей; Пудожский – 409 и Лахденпохский – 450 рублей за куб. И если мы сейчас значительно увеличим авансовую выплату, то мы можем превысить общую цену дров в этих районах, — заявила Ольга Соколова. — Кроме того, если сегодня местные власти не могут цивилизованно обеспечить людей дровами, даже тот аванс, который сегодня люди получают, он фактически направляется в так называемый нелегальный сектор экономики — то есть тем неофициальным лесорубам, которые работают как раз в отдаленных поселках. И увеличивать вливание бюджетных средств в этот сектор министерство считает недопустимым.

Замминистра еще раз обратилась к Совету ветеранов, имеющему разветвленную сеть филиалов, к депутатам Заксобрания с просьбой вместе решать эту и другие проблемы. В крайнем случае подавать в суд, поскольку по Федеральному закону № 131 Минздрав может только попросить поселковые власти заняться этим вопросом.