Сотрудники БСМП Петрозаводска вышли на итальянскую забастовку

Скорая помощь работает в штатном режиме, заявил «Республике» главврач больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец.

БСМП Петрозаводска. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

БСМП Петрозаводска. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

15 сентября часть сотрудников скорой помощи БСМП Петрозаводска вышла на так называемую итальянскую забастовку. Как ранее отмечали в Минздраве Карелии, часть сотрудников больницы недовольна низким уровнем оплаты труда. Соответствующую майским указам президента зарплату удается получать только за счет переработок.

Главный врач больницы Алексей Хейфец подтвердил «Республике» факт выхода на тихую (или итальянскую) забастовку.

«Формально да. Правда никто, кроме журналистов, это «эпохальное» событие не заметил. Скорая работает в штатном режиме, все спокойно делают свою работу», — заявил Хейфец.

По данным региональных СМИ, на итальянскую забастовку накануне вышли 39 фельдшеров и 37 водителей. Главврач больницы Хейфец назвал эти цифры некорректными.

«Цифры некорректны. Итальянская забастовка — это работа на ставку. Водители по существующему законодательству и так работают на ставку — переработки им запрещены по закону. Из 120 работающих фельдшеров и медсестер бригад СМП (скорой медпомощи — прим. ред.) вышли на итальянскую забастовку 24 человека», — заявил главный врач БСМП Петрозаводска.

Отметим, итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам.

Напомним, ранее Минздрав Карелии создал ведомственную комиссию по урегулированию ситуации в БСМП.