Дневник заонежского бондаря опубликовали и презентовали в Петрозаводске

В Национальной библиотеке Карелии прошла презентация книги краеведа Виктора Ершова.

Дневник заонежского бондаря

Дневник заонежского бондаря

Дневник крестьянина Павла Тимофеевича Ананьина педагог Виктор Ершов нашел в 1971 году в заонежской деревне Красная Сельга во время поездки по республике с детьми из медвежьегорского интерната. Небольшая книжечка в картонном переплете пролежала нетронутой в бумагах Ершова почти 40 лет. Все это время Виктор Петрович интересовался краеведением и наукой, преподавал в Петрозаводском госуниверситете и пединституте. В 2009 году Ершов случайно обнаружил в своих старых папках дневник бондаря и взялся его исследовать.

— Желание навести порядок иногда приводит к замечательным открытиям, — рассказал исследователь на прошедшей накануне презентации в Национальной библиотеке Карелии.

Виктор Петрович Ершов. Фото: ИА "Республика"

Виктор Петрович Ершов. Фото: ИА «Республика»

Выяснилось, что документ представляет немалую историко-этнографическую ценность, является памятником крестьянской письменной культуры 30-х годов XX века. Дневник содержит ежедневные записи, касающиеся хозяйственно-бытовой деятельности крестьянской семьи в эпоху коллективизации и начала умирания деревни.

Дневник заонежского бондаряБондарь Петр Ананьин (бондарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева) вел дневниковые записи с 1932 по 1936 год. Писал по  своему алгоритму: первая строчка – о себе, что он сегодня делал: тесал доски, вязал сеть, делал ушат, «похожал», сколько рыбы достал. Вторая строка – о его сыне Митьке: пахал («орал»), косил, был на смолокурке, на ремонте дороги, работал в лесу, праздновал. Третья строка – о Марье, жене сына: жнет «рож», сажает картошку, косит, сушит сено, рубит дрова, пасет коров.

Несмотря на плохую сохранность дневника, его текст удалось расшифровать. Петрозаводское издательство «Версо» опубликовало книгу, которая так и называется — «Дневник заонежского бондаря» — и содержит текст дневника, его расшифровку с комментариями автора и много иллюстраций.

На презентацию книги в нацбиблиотеке собрались местные этнографы, краеведы и лингвисты.

— «Дневник заонежского бондаря» теперь введен в научный оборот. И я уверен, немало книг исследователи напишут по этому материалу, ценность которого еще не осознана вполне, — сказал на презентации этнограф, сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Константин Логинов.

Отметим, книга была опубликована при поддержке Министерства культуры Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром