Российские и финские ученые спасут северных оленей Карелии с помощью спутника. ФОТО

Завершился проект приграничного сотрудничества по сохранению лесного северного оленя.

Завершился проект приграничного сотрудничества по сохранению лесного северного оленя.

Хорошо известный всем с детства персонаж сказок и новогодних праздников ныне стал редок в северокарельских лесах. Проблема его сохранения встала сегодня очень остро и потребовала к себе повышенного внимания.

Цели начавшегося год назад международного проекта — определить состояние популяции оленя и разработать меры для ее восстановления. В марте 2014 года была выполнена главная задача – учет численного, полового и возрастного состава стад животных с воздуха.

Проводили учет с помощью некоммерческого партнерства «Невский аэроклуб» сотрудники Института биологии КарНЦ РАН и их коллеги из Института дичи и рыбного хозяйства Финляндии. Численность лесного северного оленя была определена примерно в 2400 особей.

Хотя проект завершается в конце этого года, изучение уникального северного зверя учеными двух стран не прекратится. В частности, запланировано пометить трех оленей разных групп JPS-ошейниками, подобными тем, которыми уже многие владельцы снабжают своих охотничьих собак, чтобы те не потерялись. Это позволит определять сезонные передвижения оленьих стад с помощью спутника в течение всего года.

Операция мечения учеными проводится двумя довольно щадящими способами. Первый: ошейник одевается на животное, временно обездвиженное выстрелом ампулы-инъекции специального препарата. Второй: оленей вынуждают броситься в озеро, догоняют одного из них на моторке и просто вешают ошейник с передатчиком ему на шею.

Вертолет и ученые

Фото: участники экспедиции

— Есть ли будущее у северного оленя? Уверен, что есть, — считает один из координаторов проекта, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко. — Но вид находится в опасности. В начале 90-х годов в северной Карелии обитало около 6000 северных оленей, сейчас почти в три раза меньше. Основные причины резкого сокращения поголовья за последние тридцать лет – факторы браконьерства и беспокойства.

— В отличие от Финляндии, в наших лесах использование снегоходов никак не регламентировано (хотя охота с них запрещена). Фактически туристы с оружием и зимой могут легко попасть в любые, самые глухие углы северных районов. Один-два охотинспектора на огромную территорию контролировать их всех физически не могут.

Встречая стада оленей на льду озер, некоторые туристы стремятся произвести фотовидеосъемку поближе, преследованием на снегоходах загоняя животных, что может привести к их заболеванию и даже гибели.

— Поэтому проект предусматривает такие меры, как введение правил использования снегоходов и регламентацию их маршрутов. Оленям нужны зоны покоя на островах больших озер, куда важенки приходят, чтобы принести потомство и где животные спасаются от гнуса. Однако на этих островах часто устраивают стоянки туристы, которые распугивают стада, мешают отелу и сезонным перемещениям животных в привычных местах, по привычным тысячелетним маршрутам, — подытожил ученый.

Олени

Фото сделано участниками экспедиции

Хорошие карельские книги. Почти даром