Республиканская больница получила оборудование мирового класса

Современную медицинскую технику в больницу поставили за счет средств резервного фонда президента России.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня осмотрел новое медицинское оборудование в Республиканской больнице имени Баранова. На средства резервного фонда президента России (большая часть) и за счет собственных денег (меньшая часть) в больницу поступило эндоскопическое оборудование и аппарат УЗИ для отделения функциональной диагностики. В течение месяца в учреждение привезут уже оплаченные цифровой рентгенодиагностический комплекс, аппараты искусственного кровообращения и ангиограф. Под эту аппаратуру сейчас готовят помещения.

Новый аппарат УЗИ в работе

Новый аппарат УЗИ в работе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Стоит отметить, что всего на закупку новейшей медицинской техники президентский фонд выделил 250 миллионов рублей; 180 миллионов потратили на нужды Республиканской больницы. Так, эндоскопическая стойка стоимостью 22 миллиона рублей сменила давно устаревшее оборудование выпуска 1991 года.

— Небольшой праздник у нас сегодня, потому что больница получила стойку экспертного класса. Это современное поколение такого оборудования, — рассказал главе республики заведующий эндоскопическим отделением Юрий Сильвестров. — До этого времени у нас была стойка, которая не только морально, но и физически устарела. Она постоянно ломалась, из-за этого возникали очереди. А у нас единственное отделение в Карелии, где производятся исследования и хирургическое лечение на желчевыводящих путях, позволяющие восстановить их проходимость и наладить адекватный отток желчи. Кроме того, новейшая видеостойка позволит Республиканской больнице развивать новое для Карелии направление эндоскопической хирургии.

Артур Парфенчиков и Юрий Сильвестров

Артур Парфенчиков и Юрий Сильвестров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это эндосонография. Все исследования и операции делаются под контролем ультразвука. Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие пути, ряд патологий поджелудочной железы – потрясающий набор возможностей. Например, если опухоль находится на ранней стадии, можно сделать резекцию опухоли вместе со слизистым слоем, не убирая орган, — заявил Юрий Сильвестров.

Эндоскопическая видеостойка в работе

Эндоскопическая видеостойка в работе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Новый аппарат УЗИ, поставленный в отделение функциональной диагностики, глава Карелии вслед за медиками охарактеризовал как фантастический (стоит около 19 миллионов рублей). Работу техники руководству региона продемонстрировали на 28-летнем пациенте из Петрозаводска (мужчина был не против). С помощью современных датчиков аппарат позволяет воспроизвести объемное трехмерное изображение сердца человека. При использовании специальных очков картинка становится четырехмерной.

— Уникальное оборудование, которое позволяет нам выполнять обследование наших пациентов на мировом уровне. Раньше мы такое видели, например, только в Центральной клинической больнице управления делами президента. Это самая последняя разработка, которая есть в мире. С точки зрения диагностики, это дает наиболее полную информацию о состоянии клапанов сердца, показания или противопоказания хирургического вмешательства. В конечном итоге это уменьшение риска всех операционных и послеоперационных осложнений, — рассказали медики.

Четырехмерное изображение сердца 28-летнего петрозаводчанина

Четырехмерное изображение сердца 28-летнего петрозаводчанина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, за счет собственных средств руководители Республиканской больницы купили тулиевый лазер отечественного производства. С его помощью можно дробить камни в различных отделах мочевыводящих путей, делать лазерные резекции новообразований, удалять аденому предстательной железы.

— Мы закупаем оборудование, которое позволяет делать самые современные и высокотехнологичные операции, — заявил журналистам Артур Парфенчиков. — Если сегодня говорить об аппарате УЗИ – это реально космос. И как ответили врачи, далеко не в каждой зарубежной клинике такие аппараты есть. То же касается эндоскопической стойки. Сейчас мы ждем установки нового рентген оборудования, современного ангиографа, который должен поступить к маю. Это определенный этап развития, часть системной работы, которую мы ведем. Уже есть новые заявки от медиков.

Визит в Республиканскую больницу

Визит в Республиканскую больницу. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На закупках новой техники в Республиканской больнице имени Баранова сэкономили 28 миллионов федеральных рублей. На эти деньги медики хотели бы приобрести в две операционные хирургического отделения операционные столы, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозные аппараты. Как сказал главный врач РБ Тамази Карапетян, последние две позиции нужны больнице кровь из носа — они не менялись с 2008 года. Для того чтобы потратить сэкономленные средства, нужна помощь главы республики, которую он и пообещал.

 

Абзац