Растаяли как сахар: куда исчезли лекарства из аптек и когда они появятся?

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, в последнее время не могут найти нужные лекарства в аптеках. «Республика», телеканал «Сампо ТВ 360» и Центр управления регионом задали вопросы руководству Минздрава и карельской аптечной сети, почему возник дефицит и когда он закончится.

Колебания на рынке валют и введение санкций отразились практически на всех сферах жизни россиян, причем зачастую такое влияние обусловлено скорее психологическими причинами. Например, покупатели сметают с полок сахар, а магазины не успевают завозить новые партии этого товара. Дефицит возникает не из-за отсутствия сахара на складах, а взрывного роста спроса, причем объективных причин для создания сахарных запасов нет. Он производится в России на российском оборудовании.

Похожая ситуация сейчас происходит и с лекарственными препаратами. Почему некоторые медикаменты, необходимые страдающим хроническими заболеваниями, исчезли с аптечных полок, рассказала в эфире телеканала «Сампо ТВ 360º» исполнительный директор аптечной сети «Сердце Карелии» Ирина Горенко.

Ирина Горенко. Кадр из программы "Тема дня"

Ирина Горенко. Кадр из программы «Тема дня»

«На сегодня мы наблюдаем дефицит по ряду позиций лекарственных препаратов. Этот дефицит связан со взрывным ростом спроса на определенные позиции. Взрывной спрос в свою очередь связан с тем, что граждане, прочтя различные новости, кинулись закупать лекарственные препараты с запасом на полгода, а то и на год-полтора и спровоцировали данную ситуацию. Мы не ограничивали спрос, как это делали продуктовые ритейлеры, и получили ситуацию такого дефицита. С 1 по 15 марта прошлого года препарат «Эутирокс» (используется при лечении заболеваний щитовидной железы — прим. ред.) в нашей сети было продано всего 109 позиций, при этом 200 было на остатках. В этом году за этот же период было продано больше 400 позиций, и на сегодняшнее утро только три препарата на остатках».

Новая аптека появилась в Великой Губе. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

По словам Ирины Горенко, 300 упаковок препарата «Эутирокс» поступили в аптечную сеть в пятницу, но уже в субботу его не осталось. Новая поставка этого лекарства ожидается не раньше конца месяца.

Насколько выросли цены на самом деле?

Курс валют и высокий спрос безусловно повлияли на ценник на лекарства в аптеках, но не на все. На часть лекарств цены регулируются государством. Препараты, которые не попали в список жизненно важных, в большинстве случаев подорожали.

«Мы видим рост цен у поставщиков. На дорогостоящие позиции в среднем цена выросла на 7-12%, на иные позиции рост цены составил до 25%», — рассказала Ирина Горенко.

В некоторых случаях подорожание вызвано сбоем компьютерных систем. Так, на минувшей неделе на сайте одной из аптечных сетей цены на лекарства взлетели до миллионов рублей. Спустя некоторое время ошибку устранили.

Стоимость иностранных лекарств напрямую зависит от курса валют, и когда резкие скачки на этом рынке сойдут на нет и график станет более стабильным, можно будет понять, на сколько подорожают иностранные лекарства. При этом в Минздраве отмечают, в последние годы российская фармацевтика смогла улучшить качество выпускаемых лекарств, и отечественные дженерики в большинстве случаев не уступают иностранным торговым маркам. По словам заместителя начальника отдела лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Ирины Ховчениной, переход с иностранных на отечественные инсулины в подавляющем большинстве случаев не вызывает проблем у пациентов.

Ирина Ховченина. Кадр из программы "Тема дня"

Ирина Ховченина. Кадр из программы «Тема дня»

Лекарства для льготников

Пандемия еще два года назад научила, что запасаться лекарствами лучше впрок. Именно тогда Минздрав стал закупать препараты для льготных категорий граждан загодя. Эта практика помогла в нынешних условиях.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Охлопков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Во время эпидемии мы всегда работали превентивно, — рассказал Михаил Охлопков. —  Минздрав Карелии на лекарственные препараты для льготников провел торги в октябре 2021 года. Благодаря этому мы не испытываем дефицита лекарств для льготников, поскольку все препараты, кроме некоторых позиций, мы получили. По некоторым препаратам запас на 6 месяцев, таких большинство, около 80%. По 20% оставшихся лекарств у нас запас на 10 месяцев».

Часть препаратов, по которым прошли торги, по вине поставщиков так и не добрались до Карелии. К таким относится, например, препарат для астматиков Будесонид+Формотерол. Закупка была еще в декабре, но на склад «Карелфарма» его обещают доставить только сейчас.

Лекарства для льготников. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Лекарства для льготников. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Не полностью по контракту поставлен и препарат «Джардинс». Контракт на 3 тысячи упаковок заключили в декабре, но поставщик не смог выполнить условия полностью. Пока на складах «Джардинс» есть, оставшуюся часть препарата поставщики обещают привезти в Карелию к концу марта.

По словам Михаила Охлопкова, часто получается так, что лекарства для льготников на складах есть, но в аптеки его поставлять не успевают. Другая причина недовольства — отсутствие в аптеках препаратов тех торговых марок, к которым привыкли пациенты. В Минздраве отмечают, что по закону нельзя объявлять торги на покупку лекарств конкретного производителя. В аукционе всегда указывается действующее вещество, а значит, поставщики могут предложить разные варианты дженериков. В тех случаях, когда у пациента возникает реакция на конкретный препарат, в Минздраве существует комиссия, которая решает этот вопрос индивидуально.

Лекарства. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Лекарства. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Подводя итоги

Взрывной спрос на препараты вызывает их дефицит. Всё это приводит к ситуации, когда одни люди успели купить годовой запас лекарств, а другие не могут себя обеспечить даже на неделю. Покупая лекарства «про запас», стоит подумать о тех, кто не может себе этого позволить.

Ни один из производителей медицинских препаратов не заявил об уходе с российского рынка, а значит, лекарства останутся на прилавках. Карелия имеет как минимум шестимесячный запас 80% лекарств для льготников. Остальных 20% лекарств хватит на 10 месяцев. Российские фармпредприятия могут делать аналоги, не уступающие по качеству дорогим иностранным лекарствам.