Рассекреченные документы о преступлениях нацистов против мирных жителей СССР представили на конференции в Великом Новгороде

Научно-практическую конференцию «Без срока давности» организовали российские поисковики.

Без срока давности

Конференция «Без срока давности» прошла в Великом Новгороде 14-16 апреля. В ней приняли участие около 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии и Белоруссии.

На конференции обнародовали уникальные архивные документы, свидетельствующие о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области: в деревнях Жестяная горка, Пычково, Починок, в Колмовской больнице для душевнобольных. В экспозиции представили архивные документы, черно-белые фотографии и гильзы, найденные на месте массовых расстрелов мирного населения в 1941-1943 годах.

Выставка «Без срока давности». Фото: Новгородское областное телевидение

Выставка «Без срока давности». Фото: Новгородское областное телевидение

Во время оккупации в Новгородской области за связь с партизанами фашисты казнили сотни человек. На месте расстрела планируют создать мемориальный комплекс, сообщает сайт Новгородского областного телевидения.

Проект поискового движения России «Без срока давности» стартовал в марте 2019 года. Его цель — возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях. Проект реализуется в несколько этапов и подразумевает поисковые работы на местах массовой гибели людей в годы Великой Отечественной войны (Новгородская и Псковская область, Ставропольский край), обнародование новых рассекреченных документов. Также запланирована съемка документального фильма о судьбе мирного населения в годы войны, для этой работы привлечена киностудия «Ленфильм».

Отметим, в Карелии останки бойцов ежегодно ищут два крупных объединения поисковых отрядов: это фонд «Эстафета поколений» и Союз поисковых отрядов Карелии. В прошлом году поисковики нашли более 900 бойцов, более чем у ста из них удалось установить имена. Поиск идет и в архивных документах. В 2018 году карельским поисковикам удалось ответить на три тысячи запросов от родственников, которые до сих пор ищут своих предков, не вернувшихся с войны.