Пропавшие навечно

Каждый год карельские поисковики поднимают останки бойцов Советской армии. Правда, говорят, что многие могилы тех времен теряются, иногда безвозвратно.

В 2015 году в Карелии были найдены останки 558 погибших в годы Зимней и Великой Отечественной войн. Захоронены с отданием воинских и духовных почестей – 600.

Такую впечатляющую статистику привел на заседании оргкомитета «Победа» начальник отделения военкомата Андрей Кокк. Удивляться не стоит, заявил он: разница возникла из-за того, что в 2015 году хоронили некоторых бойцов, останки которых подняли еще в 2014-м.

К подсчету захоронений и количества погибших, а также сбору данных о них в военном комиссариате относятся серьезно: информация извлекается из военных архивов, приходит от поисковых отрядов и заносится в электронную базу данных.

Председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев:

Александр Осиев. Фото: Николай Смирнов.В 1946 году на территории Карелии было отмечено 120 воинских кладбищ, 247 братских и 445 индивидуальных могил. Всего там было похоронено 11 642 человека. Сейчас в военном комиссариате на учете стоит около 700 могил, индивидуальных и братских, но на самом деле их на территории республики гораздо больше.

Установить места захоронения защитников Отечества бывает очень непросто, даже когда речь идет о могилах, отмеченных на картах сразу после войны. Какие-то могилы были разорены, каике-то находятся в труднодоступных местах, в удалении от дорог и населенных пунктов. Часть могил в 50-60-е годы перенесли, и где они теперь, не всегда известно достоверно.

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Карелии Андрей Кокк:

Андрей Кокк. Фото: Николай Смирнов.На сегодняшний день не всегда возможно определить, где конкретно захоронен погибший солдат. В нашей практике бывают случаи, когда поисковики находят погибшего солдата, устанавливают его имя по записке из медальона, а потом оказывается, что он уже числится в списках захороненных совсем в другом месте.

Представители поисковых отрядов обратились к оргкомитету «Победа» с просьбой навести порядок в системе воинских захоронений времен гражданской, Зимней и Великой Отечественной войн. В частности, комитету предложили рассмотреть вопрос о благоустройстве захоронений, которые находятся в пределах доступности.

Александр Осиев рассказал, что ежегодно поисковики из Союза поисковых отрядов Карелии отмечают около 70 могил, расположенных в 20-30 метрах от дороги. Но многие подобные захоронения все еще никак не благоустроены.

В Суоярвском районе, например, очень много памятников в честь павших в Великой Отечественной, но это далеко не все захоронения, которые там есть:

Еще один животрепещущий вопрос касается перенесения захоронений. Эта тема поднималась в комитете еще в декабре 2015 года. Поисковики уверены, что перенос могилы уместен только тогда, когда до нее трудно добраться. В противном случае останки бойца трогать не стоит.

Решение о переносе захоронений принимается на уровне органов местного самоуправления. Поэтому, по словам Андрея Кокка, очень важно поддерживать эффективное взаимодействие между представителями власти, поисковиками и военным комиссариатом.

Военкомат занимается не только сбором информации о павших бойцах, но и ведет розыск и вручение утерянных государственных наград. На заседании оргкомитета «Победа», например, одна них вернулась в семью: председатель фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев передал награду участника Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Петрова его сыну Сергею Алексеевичу.