Убавьте яркость!

«Республика» узнала, что думают петрозаводчане по поводу наружной рекламы в городе. Заодно выяснили, какие люди видят пути решения проблемы. Самый оригинальный способ — загнать рекламу в специально отведенные места.

В марте администрация Петрозаводска намерена провести акции по очистке города от незаконной рекламы – листовок, плакатов, которые хаотично расклеиваются на стенах домов, опорах освещения и заборах. Кроме того, прорабатываются новые правила размещения рекламных конструкций, чтобы они вписывались в облик города.

Мы спросили жителей Петрозаводска, что они думают сегодняшнем облике карельской столицы и какие видят пути решения проблемы. Услышали много конструктива.

Светлана:

— Я к рекламе отношусь отрицательно: мне не нравится, когда здания, особенно в историческом центре, так выглядят. Есть дома, которые прилично выглядят: например, тот, где «Кивач», но их меньшинство, в основном завешено до неприличного состояния. Я считаю, реклама должна быть неброской и компактной. Нужно наводить порядок, понятно, что реклама нужна, но сейчас она выглядит нелепо и ее слишком много. Нужны какие-то стандарты. Город должен быть красивым, уютным и радовать глаз!

Опрос по рекламе

Светлана. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Василий:

— Негативно отношусь. Реклама портит вид и настроение: вот вечно напишут одно, а там совсем другое!

Опрос по рекламе.

Василий. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Валентина:

— Я нормально отношусь. Мне не мешает. Вид города? Да нет, не портит. Мне нравится!

Опрос по рекламе.

Валентина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Николай:

— Для начала нужно сильно увеличить штрафы за разные там бумажки на водосточных трубах — они смотрятся очень пошло. А дальше было бы неплохо ввести дизайн-код, как это делается в Москве, чтобы все вывески, рекламные щиты, оформления магазинов и кафе было однообразнее. Штендеры, которые под ноги бросаются, еще раздражают, с ними бы тоже что-то сделать.

Опрос по рекламе.

Николай. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Наталья:

— По мне так она мешает только. Кому надо — тот сам найдет и купит тот товар, который ему нужен. И вид города портит. Я думаю, стоит запретить броскую рекламу на центральных улицах. А нарушителей штрафовать, естественно.

Опрос по рекламе.

Наталья. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Елена:

— Они портит вид улиц. Наклейки на домах, на трубах, на зданиях особенно. У них очень неряшливый вид. Я считаю, нужно в городе оборудовать специальные бесплатные места для рекламы, чтобы люди могли рекламироваться. Поставить их, где много народу ходит: у больших магазинов, у банков, у почты — и всем будет хорошо и удобно.

Опрос по рекламе.

Елена. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Валентина:

— Меня раздражает реклама. Я бы сделала ее единообразной. Мне на фасадах очень не нравится реклама, портит вид. Сначала архитекторы борются за то, чтобы покрасить здания в гармоничные цвета, а потом на эти здания вешают бог знает что.

Опрос по рекламе.

Юлия. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Юлия и Алексей:

— Мне не нравится, меня она раздражает. Тем более это ведь вроде все незаконно. Ее очень много, место занимает, все очень ярко, много ее. Как бороться? Не знаю, мне без разницы, лишь бы ее столько не было.

— А мне фиолетово вообще!

Реклама в Петрозаводске.

Реклама в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Реклама в Петрозаводске.

Реклама в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Реклама в Петрозаводске.

Реклама в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Реклама в Петрозаводске.

Реклама в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром