Половине улиц Петрозаводска нужна новая дорожная разметка

2014 год ГИБДД России объявлен Годом дорожной разметки. В карельской Госавтоинспекции считают: название, может быть, и смешное, но ситуация печальная.

2014 год ГИБДД России объявила Годом дорожной разметки. В карельской Госавтоинспекции считают: название, может быть, и смешное, но проблема весьма серьезная.

Как на пресс-конференции сегодня рассказал начальник республиканской ГИБДД Андрей Червочкин, ситуация с дорожной разметкой в республике в целом сложная, а в Петрозаводске катастрофическая.

За первые четыре месяца текущего года количество ДТП на пешеходных переходах в Петрозаводске по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло на 53 процента. Из 21 ДТП с пострадавшими на «зебре» пешеходами, зарегистрированного в республике в текущем году, на долю Петрозаводска приходятся 20. В карельской столице число таких аварий выросло на 40 процентов. По мнению полиции, во многом ситуацию усугубило отсутствие дорожной разметки в городе.

— Я знаю, что восьмого мая заключены муниципальные контракты, в том числе с фирмой, которая будет наносить дорожную разметку, — заявил Андрей Червочкин. – Но это еще когда будет? Только что проведен конкурс, контракт, пройдет еще месяц-полтора, прежде чем начнутся работы. А у нас первое сентября через три месяца! Об этом думают в администрации? Уверен, что нет.

— Ситуация в Петрозаводске оставляет желать лучшего, — добавил заместитель начальника городской ГИБДД Алексей Лаврентьев. — Примерно половина дорожно-уличной сети нуждается в замене дорожной разметки.

Кроме этого, Андрей Червочкин пояснил журналистам позицию ГИБДД республики по поводу штрафов в отношении мэрии карельской столицы за плохое содержание дорог.

— Нам говорят: вы плохо работаете, много выписываете нам штрафов. При этом жители Петрозаводска нам говорят: а когда же мы все-таки будем ездить по отремонтированным после зимы дорогам? И мы прислушаемся скорее к жителям города, – заявил Андрей Червочкин. – И мы реагируем на такие жалобы, реагируем всеми законными методами, которыми нас наделило сегодня государство. ГИБДД сегодня – надзорный орган, который обязан реагировать на нарушения закона. Так было, так есть и так будет.

Администрация столицы республики в текущем году уже потратила из городского бюджета 2,5 миллиона рублей на оплату штрафов ГИБДД за плохое содержание дорог. При этом, подчеркнули в полиции, штрафовать мэрию чаще не стали. Просто в сентябре прошлого года значительно выросли административные штрафы. По статье «неудовлетворительное содержание дорог» — с 30 до 300 тысяч рублей.

Абзац