Почти полторы тонны вторсырья собрали активисты «Экотакси» в деревнях Пряжинского района за один рейс

Это был первый пробный маршрут в Ведлозеро, Юргилицу, Пряжу и Матросы.

Вторсырье. Рейс "Экотакси" В Пряжинский район. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Вторсырье. Рейс "Экотакси" В Пряжинский район. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

«Экотакси» в минувшие выходные собрало вторсырье в деревнях Пряжинского района: Юргилице,  Ведлозере, Пряже и Матросах. За первый рейс, который стал пробным в проекте «Карелия без мусора», активисты собрали почти 1,5 тонны сырья для переработки. Машина была полностью загружена.

Михаил Гусаков. Координатор проекта "Экодвор" в Карелии. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Михаил Гусаков, координатор проекта «Экодвор» в Карелии. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы набрали целый грузовик вторсырья: стекла, металла, макулатуры и пластика. И еще не всё влезло, — рассказал «Республике» координатор проекта «Экодвор» в Карелии Михаил Гусаков. — В процессе подготовки мы думали хотя бы загрузить половину машины, поэтому очень удивились такому результату. Оказалось, что сбор вторсырья очень востребован жителями Пряжинского района. Почти каждый участник спрашивал: «А когда в следующий раз приедете?» Экоактивисты в районе обещали и соседей агитировать».

Первый рейс «Экотакси» посетили порядка 50 человек. В Пряже жители собирают вторсырье и приносят в общественный центр, который строят активисты Фонда «Мельница», а в Матросах учитель школы вместе с учениками собирает сотни килограммов макулатуры.

 

Руководитель «Экодвора» в Карелии Михаил Гусаков продумывает варианты, как организовать рейсы «Экотакси» по данному маршруту хотя бы один раз в два месяца.

«Если вы знаете водителя, который ездит из Ведлозера за товаром в Петрозаводск и по пути готов был бы принять и отвезти вторсырье, и получить небольшое вознаграждение за это, сигнализируйте», — обратился экоактивист к жителям села.