Петрозаводскому священнику не понравились городские «недвусмысленные» скульптуры

Константин Савандер в одном своем посте в соцсети упомянул историка Юрия Дмитриева, оскверненные храмы на Соборной площади и Зевса.

Скульптура "Фавн". Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Константина Савандера

Скульптура "Фавн". Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Константина Савандера

Протоиерей Константин Савандер накануне на своей странице в соцсети раскритиковал скульптуру «Фавн», которая много лет находится в пойме реки Лососинки в Петрозаводске. Согласно некоторым источникам, с 1975 года.

«Мы тут Юрия Дмитриева судим — за детскую порнографию… а у нас в Петрозаводске недвусмысленные стутуи стоят… на всеобщее любование… Да еще на Святом месте… В чью больную голову зашла мысль сотворить такое?… Вместо уничтоженных и оскверненных Петрозаводских храмов на Соборной площади построен храм Зефса — Парфенон — театр, а чертик недалеко от места этого (опять же в голом виде) весело играет на дудочке… Много бы можно по всему этому поводу сказать, но гадливо как-то, хочется только сплюнуть и отвернуться…» — написал священник в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Константин Савандер о деле Дмитриева, недвусмысленных скульпутрах и Зевсе

К своему посту в соцсети священник почему-то приложил прямую ссылку на новость нашего информационного агентства от 1 ноября 2014 года. В ней говорится о том, что двое неравнодушных горожан отмыли другую скульптуру в центре столицы Карелии — она называется «Юность».

Двое петрозаводчан отмыли скульптуру в Петрозаводске

Двое петрозаводчан отмыли скульптуру в Петрозаводске

По материалам «Википедии»:

Фавн — добрый, милостивый бог (от лат. favere — быть благосклонным). В образе Фавна древние италийцы почитали доброго духа гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума. При этом наряду с единым личным божеством в древней Италии верили в существование многих однородных и одноименных с ним демонов, в которых были воплощены атрибуты самого Фавна.

Напомним, протоиерей Константин Савандер — известный в городе священнослужитель. В частности, он собирает средства на восстановление часовни святого Фаддея и подземной церкви, которые предполагается возвести на площади Кирова в Петрозаводске.

Константин Савандер