Парфенчиков: школы в Мегреге и Рыпушкалицах надо развивать

Власти Карелии будут искать средства, чтобы отремонтировать здания образовательных учреждений и оснастить их энергосберегающими технологиями.

Артур Парфенчиков в мегрегской школе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в мегрегской школе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В понедельник глава Карелии Артур Парфенчиков находится с рабочей поездкой в Олонецком районе. Первым пунктом программы стало посещение школ в Мегреге и Рыпушкалицах.

В мегрегской школе учатся 124 человека. В состав учреждения также входит детский сад, куда ходят еще 81 ребенок. Часть из них в следующем году пойдут в первый класс, заявления подали уже 18 семей. Это самый многочисленный первый класс за последние годы, говорит директор школы Ольга Архипова.

— В среднем у нас по 15 человек в классе, больше только в восьмом, там 18 человек, — отметила Архипова. — Ряды наших учеников становятся больше, что очень приятно и отрадно.

С сентября 2018 года в Мегрегу стали подвозить 12 дошкольников из Куйтежи. До этого в мегрегскую школу перевели учеников начальных и средних классов. Таким образом, всего в Мегрегу из Куйтежи ездят 40 детей, а также несколько человек из других населенных пунктов.

По словам Ольги Архиповой, поездка на школьном автобусе занимает в среднем не больше 15 минут, и с подвозом детей проблем нет. Родители дошкольников могут сопровождать их не только в детский сад, но и из него.

Артур Парфенчиков в мегрегской школе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в мегрегской школе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Три года назад — в год 140-летия — в школе отремонтировали актовый зал, недавно обновили спортивный зал и починили текущую кровлю. Из насущных потребностей — замена окон, чтобы снизить расходы на отопление и сделать здание более теплым.

Такая же проблема стоит и перед школой в Рыпушкалицах. Сегодня в ней учатся 102 ребенка, еще 60 ходят в детский сад.

Артур Парфенчиков назвал оба учебных заведения перспективными и заявил, что их нужно развивать.

— Нужно вкладываться, в первую очередь, конечно, в системы энергосбережения и в косметический ремонт, — отметил руководитель региона. — И мы над этим будем работать, чтобы сделать всё максимально быстро, будем искать дополнительные деньги. Эти школы — хорошие плотные девятилетки. Но мы видим, что сегодня ряд родителей отказывается от направления детей в рыпушкальскую школу только потому, что здесь зимой очень холодно. Я думаю, что эту проблему надо решать.

Парфенчиков также отметил, что наполняемость школ можно повысить, привлекая в район многодетные семьи. Сделать это можно с помощью участков под ИЖС, которые полагаются семьям с тремя и более детьми. Такой вариант хорош для районов, где есть стабильно работающие предприятия вроде Мегрегского племсовхоза.

Глава районной администрации Сергей Прокопьев отметил, что в Мегреге сформированы 68 участков земли с инфраструктурой, которые можно направить на эти цели.