Останки советских бойцов обнаружили на территории женского монастыря в Карелии

Молодежный поисковый отряд «Феникс» фонда «Эстафета поколений» поднял на территории Свято-Успенского Сяндемского женского монастыря в Олонецком районе останки трех красноармейцев.

Молодежный поисковый отряд «Феникс» фонда «Эстафета поколений» поднял на территории Свято-Успенского Сяндемского женского монастыря в Олонецком районе останки трех красноармейцев.

Поисковики приехали в монастырь по приглашению его настоятельницы Варвары. Дело в том, что территория древней, основанной в XV веке женской обители летом 1941 года была местом упорных боев, здесь сохранилось много следов войны. По убеждению матери игуменьи, в земле монастыря лежит еще много защитников Карелии, которых необходимо найти и предать достойному христианскому погребению.

По словам настоятельницы, недавно в монастыре побывал поисковик-одиночка, по виду «черный копатель». Он поднял останки одного бойца, но почему-то перед уходом закопал их в неизвестном месте. Для своих последователей он оставил в старом окопе полиэтиленовый пакет, в котором было пролежавшее 73 года кожаное портмоне с какими-то завернутыми в газету письмами и документами, текст которых нуждается в восстановлении.

Поисковикам «Феникса» сразу повезло: при раскопках у двоих из трех поднятых бойцов оказались медальоны. Записка в одном из них оказалась в такой удивительной сохранности, что ее прочли сразу. Медальон принадлежал Кузьме Денисовичу Болдыреву, уроженцу Орловской области, призванному из Ленинграда. Есть надежда прочесть и второй медальон.

По мнению заместителя командира поисковых отрядов «Эстафеты поколений» Сергея Томашева, Кузьма Болдырев и другие бойцы наверняка были из состава 3-й дивизии Ленинградского ополчения, сформированной из студентов Политехнического института, рабочих и инженеров ленинградских заводов Фрунзенского района. В августе-сентябре 1941 года ополченцы-фрунзенцы вели на этом месте тяжелые оборонительные бои, понеся большие потери, монастырские постройки были полностью разрушены.

Сергей Томашев начал поиски по базам данных родственников Болдырева в Санкт-Петербурге и Орловской области. Прах погибших в бою за монастырь игуменья Варвара решила похоронить на территории обители по православному обряду.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus