ОНФ Карелии раскритиковал качество домов в Чалне для переселенцев из «аварийки»

Две двухэтажки на улице Светлой, по мнению «фронтовиков», превращаются в новое аварийное жилье.

Новостройки для переселенцев Чалне раскритиковал ОНФ Карелии. Фото: ОНФ Карелии

Новостройки для переселенцев Чалне раскритиковал ОНФ Карелии. Фото: ОНФ Карелии

Активисты ОНФ Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне. Общественники побывали на улице Светлой, где в 2016 и в 2017 годах были построены сразу несколько домов для переселенцев. Две из них – двухэтажки – превращаются, по мнению «фронтовиков», в новое аварийное жилье.

– Дома № 9 и № 11 на улице Светлой многострадальные. По-другому о них не скажешь. Осенью 2016-го они были заселены, но люди страдали в новых квартирах от холода — температура воздуха в помещениях не поднималась выше 15 градусов. После наших обращений в Минстрой республики недоделки, на которые жаловались жители домов, были устранены. Но наш последний выезд на Светлую показал, что ситуацию с новостройками рано снимать с контроля. Даже внешний вид зданий вызывает массу вопросов – фасады домов покрылись трещинами, из которых торчит утеплитель, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Общественники также встретились с жильцами новостроек. Они отметили, что если с отоплением ситуация в домах нормализовалась, то плесень по-прежнему атакует: грибок поразил подоконники и стены. В некоторых квартирах есть проблемы с канализацией. Жителям дома № 9, страдавшим от постоянных засоров, пришлось заказывать диагностику системы водоотведения. В результате выяснялось, что в трубе строители забыли счетчик, который и был причиной засоров.

Беспокоит жителей дома № 9 отсутствие благоустройства вокруг здания: территория за домом представляет собой пустырь. А жильцы дома № 11 жалуются на свалку строительного мусора, оставшуюся после введения здания в эксплуатацию.

– Домам всего два года, а выглядят они довольно плачевно. Если трещины на фасаде будут увеличиваться, то, возможно, люди начнут мерзнуть в своих квартирах, отапливая улицу. Допустить того, чтобы два дома на Светлой пополнили список «нового аварийного» жилья нельзя, — добавила Татьяна Лебедева.

Активисты ОНФ Карелии направили обращение в Минстрой республики с просьбой решить проблемы, выявленные в новостройках в Чалне.

Хорошие карельские книги. Почти даром