Несносный подарок

Летом 2013-го Петрозаводску подарили стелу, которую спустя пару месяцев решили снести. Прошло почти четыре года, сменились два мэра — подарок на месте. Изменит ли что-то новая инициатива Ирины Мирошник?

Установленную на площади Гагарина стелу решили демонтировать еще в 2013-м. Но "Бен" и ныне там. Фото: Николай Смирнов

Установленную на площади Гагарина стелу решили демонтировать еще в 2013-м. Но «Бен» и ныне там. Фото: Николай Смирнов

Две истории

В Петрозаводске есть два сооружения, которые вроде бы и должны снести, да всё не сносят. Обе истории длятся не первый год, в обоих случаях есть решение суда о демонтаже, ту и другую тему регулярно освещают региональные СМИ. Первое сооружение – торговая пристройка «Невский пассаж», второе – стела на площади Гагарина, прозванная Биг-Беном.

Одним эти истории все-таки друг от друга отличаются: накалом страстей. Если споры вокруг пассажа то и дело выливаются в публичные протесты, открытые письма и самовольный разбор крыши, то дискуссия о стеле проходила чаще в эстетической плоскости, а в последние месяцы о скандальном сооружении и вовсе как будто забыли.

В самом начале 2017 года мэрия Петрозаводска объявила конкурс проектов по благоустройству площади Гагарина. Идею городским властям подал один из главных противников Биг-Бена, архитектор Вячеслав Орфинский. Академик не скрывал, что главная его цель – заставить администрацию Петрозаводска убрать монумент.

Но зачем для этого потребовалось проводить конкурс? Разве нельзя было просто снести стелу, тем более что существует необходимое решение суда? Чтобы разобраться, стоит вспомнить историю скандального объекта.

Дорогой подарок

О том, что в карельской столице появится свой Биг-Бен, стало известно весной 2013 года. В апреле тогдашний мэр Николай Левин говорил, что затраты полностью взял на себя некий питерский бизнесмен, пожелавший таким образом сделать Петрозаводску подарок ко Дню города. Позже стало известно, что это известный уроженец Карелии Эдуард Чирко.

Тогда же в мэрии всерьез обсуждали возможность максимально приблизить копию к лондонскому оригиналу и снабдить ее боем с музыкой (издавать звуки Биг-Бен должен был либо в полдень, либо при отправлении поезда на Москву). Правда, поделившись смелой идеей с журналистами, Левин оговорился: вокруг как назло стоят жилые дома, а людям новый источник шума может не понравиться. От задумки в итоге отказались.

Противники стелы подали голос спустя месяц. Участники некогда активного движения «В защиту архитектуры Петрозаводска» начали сбор подписей против установки подарка в центре города. Через несколько дней активисты рапортовали о сборе двух тысяч подписей в поддержку их позиции, а Вячеслав Орфинский рассказал о том, что город обречен на гибель в духовном плане.

Очертания стелы и ее окружения со временем прояснялись. В июне городские власти сообщали, что биг-беновские часы будут самыми точными в городе и именно по ним начнут сверять время петрозаводчане. Рядом с монументом обещали посадить деревья, выложить брусчатку, установить скамейки и светильники из Англии.

Церемония открытия Биг-Бена, случившаяся, как и планировалось, в День города, получилась скандальной. Началось всё стандартно: спели-станцевали дети, выступил мэр Левин, горожане возложили к стеле красные розы. Но вместе с цветами к монументу принесли и траурный венок. Сделали это Вячеслав Орфинский и Роман Лабутин – общественник, уже на тот момент известный как один из борцов с «Невским пассажем».

На траурном венке, который общественники возложили к стеле в день ее открытия, было написано: "Прощая, любимы город". Фото: Наталья Митрофанова

На траурном венке, который общественники возложили к стеле в день ее открытия, было написано: «Прощай, любимый город». Фото: Наталья Митрофанова

Вскоре активисты обратились в суд. В заявлении говорилось, что установка стелы проходила с нарушениями законодательства, поскольку требовала историко-культурной экспертизы. Само сооружение в результате частично перекрыло вид на проспект Ленина и озеро, а со стороны проспекта – вид на вокзал.

В начавшейся тяжбе мэрия встала на сторону общественников. Уже в ноябре 2013-го городские власти согласились, что стелу нужно демонтировать. В ответ Эдуард Чирко пообещал убрать вместе с Биг-Беном асфальт и установленные к Дню города скамейки: дескать, благоустройство площади было частью подарка, от которого новые власти карельской столицы решили отказаться.

После этого начались долгие поиски собственника стелы. В суде ответчиком выступала мэрия Петрозаводска, однако представители администрации уверяли истцов-архитекторов, что сами не прочь снести сооружение. Мешает им одно: Биг-Бен находится не в муниципальной собственности, а в частной, и принадлежит установившей его компании «Мир камня».

Тяжба закончилась лишь летом 2015-го, когда суд карельской столицы обязал «Мир камня» снести стелу. Решение вступило в силу в октябре, но выполнить его до сих пор не смогли. Проблема, как пояснили приставы, в том, что компания в 2016 году вступила в стадию ликвидации. Исполнителя судебного решения, таким образом, больше не существует. Еще прошлым летом приставы начали искать ликвидатора, которому можно было бы предъявить уведомление о необходимости сноса. Однако так никого и не нашли.

Даритель Биг-Бена Эдуард Чирко тем временем жил насыщенной жизнью. За пару лет он успел построить нечто очень похожее на петрозаводскую стелу в своей родной Ладве-Ветке, поучаствовать в выборах в Заксобрание Ленинградской области и попасть в следственный изолятор.

Эдуард Чирко - бизнесмен, кандидат в депутаты и просто щедрый человек. Фото: 47news.ru

Эдуард Чирко — бизнесмен, кандидат в депутаты и просто щедрый человек. Фото: 47news.ru

Конкурс

Сдвинуть дело с мертвой точки может, наверное, упоминавшийся выше конкурс благоустройства площади. Поучаствовать в нем может любой желающий – хоть в одиночку, хоть коллективом.

Участники конкурса должны придумать новую схему озеленения и ландшафтной архитектуры площади Гагарина. В качестве главной его цели в документах указывается создание целостного объёмно-пространственного художественного облика площади. Очевидно, уже без Биг-Бена. С академиком Вячеславом Орфинским, который с помощью конкурса намерен добиться сноса стелы, согласна его коллега Елена Ициксон, также бывшая в судебной тяжбе одним из истцов.

— Если мэрия задумала там что-то сделать, то в процессе она, естественно, снесет стелу. Просто в рамках исполнения победившего проекта. Это территория мэрии, они дозволили поставить здесь незаконный объект, — сказала «Республике» архитектор, добавив, что решение суда в конечном счете будет исполнено.

По мнению Ициксон, демонтаж не потребует от мэрии больших затрат, поскольку сооружение представляет собой металлический каркас, на который навесили средней толщины гранитные плиты. Сама она хотела бы восстановить на площади Гагарина клумбу, которая не будет мешать виду на проспект и озеро. Допускает эксперт и другие варианты, в том числе фонтан: главное, чтобы живописную панораму ничего не загораживало.

Основной вопрос здесь – согласится ли мэрия провести демонтаж за свой счет. Долгое время городские власти занимали жесткую позицию: сносить стелу должна установившая ее компания, что подтверждает и решение суда. Но «Мир камня», как мы помним, ликвидирован. Остается полагаться на добрую волю администрации.

Именно о сносе Биг-Бена силами мэрии как о единственно возможном варианте исполнения судебного решения говорили «Республике» в региональной службе судебных приставов. Однако на прямой вопрос о том, готовы ли городские власти оплатить демонтаж из бюджета, на прошлой неделе мы получили от официального представителя администрации отрицательный ответ.

Затем что-то изменилось, и уже в понедельник глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила журналистам, что стелу мэрия может-таки убрать за свой счет, но только в том случае, если сооружение юридически признают бесхозным. Только вот для этого нужно, чтобы от претензий на Биг-Бен отказалась компания-собственник, которой не существует.

Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Ирина Мирошник. Фото: Николай Смирнов

За разъяснением механизма действий мэрии «Республика» обратилась к начальнику информационно-аналитического управления Татьяне Соколовой.

— Пока идет конкурс, либо судебные приставы, либо мэрия будут решать этот вопрос. Мэрия контактирует с ФССП, — сказала чиновница. Она также подтвердила, что конкурс объявили именно ради демонтажа стелы.

Итоги конкурса мэрия собирается подвести к концу февраля. После этого власти должны будут ответить на два вопроса: как долго будет стоять на площади Гагарина подарок бизнесмена Чирко и готова ли администрация оплатить его демонтаж из собственной казны.

Глас народа

Мы уже упоминали, что накал страстей вокруг Биг-Бена не идет ни в какое сравнение с конфликтом, возникшим из-за «Невского пассажа». Лучше всего это видно, когда спрашиваешь мнение петрозаводчан об обеих ситуациях.

В случае пассажа горожане в большинстве своем встают на сторону жильцов дома, к которому пристроили торговую галерею. Что касается стелы, здесь не всё так однозначно. Даже наоборот: рвение общественников и архитекторов простые жители карельской столицы чаще не разделяют.

Первый уличный опрос об отношении горожан к Биг-Бену мы провели летом прошлого года – сразу после судебного решения о демонтаже. Тогда четверо респондентов сочли, что стела идеально вписывается в окружение, и выступили против ее переноса. Подарок не понравился лишь одной горожанке, заявившей, что раньше было лучше.

Вчера мы провели повторный опрос на том же месте: спрашивали, стоит ли убирать стелу с площади и нужно ли вместо нее установить что-то новое. Вот что получилось.

Валентина Григорьевна

Валентина Григорьевна:

— Если будет лучший вариант – пожалуйста.… У нас очень много людей, которые оппонируют, но предложить что-то конкретное не могут. А так – благоустроенная территория, лавочки, голубые ели, часы. Пусть будет что-то иностранное. Мне это не мешает. Вот спутник, символ 1957 года. В Лондоне на Биг-Бене есть спутник? Нет. А у нас есть. Я приду, посижу: автобусы идут, ничто их не заслоняет – всё хорошо.

Александр:

— Снять его надо. Не нужен: есть шпиль вокзальный, зачем он еще? Было бы неплохо ели вернуть или посадить другие растения.

Наталья

Наталья:

— Мне кажется, и так всё хорошо. Неплохо было бы побольше зелени, но само это место, стела, выглядит хорошо.

Василий Павлович

Василий Павлович:

— Раз стоит – пусть стоит. Что тут добавить? Цветов только посадить. А площадь нужно чистить – не чистится ничего. Идешь как по болоту – центральная улица. Если у самих сил нет чистить, нужно заставлять предпринимателей. Пусть возле своих магазинов территорию убирают. А Биг-Бен никому не мешает. Нечего тут больше поставить.

Юрий

Юрий:

— Добавить нужно. Здесь должно быть что-то, связанное с Гагариным. И можно было бы сдвинуть стелу в сторону, чтобы проспект просматривался до конца.

Юлия

Юлия:

— Нужно оставить, это достопримечательность. Зачем его убирать? Он не мешает совершенно. Всё и так нормально, и добавлять ничего не нужно.

Федор

Федор:

— Я против того, чтобы его убирали. Пусть стоит: никому не мешает. Скорее, нужно больше света добавить, чтобы циферблат в темноте видно было. Только заслоняет немного проспект – лучше было бы, если б сдвинули его чуть в сторону.