Недетские вопросы: что ждет дошкольное образование в Кондопоге?

В Кондопожском районе год от года снижается количество детей дошкольного возраста. Местные власти решились на непопулярный шаг — реорганизацию детского сада и сокращение части работников. Активные жители города и депутаты смогли добиться, чтобы очередной этап оптимизации был остановлен, но остается вопрос: какое будущее в целом ждет систему образования в районе?

Одно из зданий детского сада "Колосок" в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Одно из зданий детского сада "Колосок" в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Как в Кондопожском районе планируют решать кадровые вопросы высвобождаемых работников детского сада и что необходимо сделать, чтобы сохранить инфраструктуру дошкольного образования? Об этом шла речь на совещании, которое инициировала в Кондопоге председатель комитета по образованию Заксобрания Карелии, региональный координатор федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

Во встрече приняли участие руководство района, депутаты районного и городского советов, представители Кондопожского ЦБК и агентства занятости. Участники совещания подробно обсудили непростую ситуацию, в которой оказалось дошкольное образование в Кондопоге.

Предыстория: объединение детсадов

Детский сад № 20 «Колосок» в Кондопоге — необычное учреждение. По сути, это больше десятка детских садов, объединенных в одно юридическое лицо. 13 корпусов, расположенных на разных улицах и даже в разных районах города. Соответственно, управленческий и технический штат в дошкольном учреждении внушительный. На начало 2020 года в штатном расписании было почти 12 единиц заместителей, столько же завхозов, 13 бухгалтеров, почти 11 ставок кладовщиков, 60 работников пищеблока…

Одно из зданий детского сада "Колосок" в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Одно из зданий детского сада «Колосок» в Кондопоге. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Решение объединить детские сады было принято местной администрацией около пяти лет назад. Одним из главных аргументов местные чиновники тогда называли экономию бюджетных средств на административно-хозяйственных расходах. Но численность персонала всё равно оставалась солидной, а количество детей дошкольного возраста в районе при этом снижалось — за последние годы оно уменьшилось на 20%.

В этом году тенденция снижения количества воспитанников в дошкольных учреждениях продолжается. Как рассказал нынешний глава районной администрации Виталий Садовников, в первые классы школ, как ожидается, пойдут около 360 человек, а в детские сады подано чуть больше 200 заявлений. Между тем финансирование учреждения подушевое, как и по всей стране, то есть напрямую зависит от количества детей в детском саду.

C уменьшением числа воспитанников у детского сада «Колосок» в конце концов перестало хватать средств на содержание всего имеющегося штата работников. Ситуация обострилась в конце прошлого года.

В октябре районные власти направили обращение в Заксобрание, в котором заявили, что не могут выплатить зарплату работникам образования в ноябре — декабре в полном объеме.

«Мы незамедлительно отреагировали на это обращение, провели рабочие совещания, пригласили руководителей Минфина, Минобразования, администрации района. Именно Законодательное собрание стало площадкой, где удалось подробно обсудить ситуацию и достигнуть положительного решения. Средства из республиканского бюджета были доведены районному бюджету в полном объеме, и педагоги получили заработную плату своевременно», — рассказала Галина Гореликова.

Совещание в Кондопоге. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Совещание в Кондопоге. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Оптимизация остановлена

Однако сама проблема — снижение численности воспитанников детского сада — никуда не исчезла. И в этой сложной ситуации районные власти решились на очередную реорганизацию. Изначально предполагалось закрыть два корпуса, где площади не используются в полном объеме, детей перевести в другие здания.

Но самым болезненным стало известие о том, что планируется сократить более 100 работников объединенного детского сада. Предполагалось, что такие сокращения пройдут не сразу, в несколько этапов.

Решение вызвало очень резкую реакцию со стороны и педагогов, и родителей. Их поддержали депутаты районного и городского советов. Вместе с работниками образования Кондопожского района они создали рабочую группу, которую возглавил заместитель председателя Кондопожского горсовета Олег Зайцев. По мнению членов рабочей группы, такая оптимизация могла бы парализовать работу учреждения.

В ходе непростых переговоров и дискуссий с администрацией района удалось добиться, чтобы очередной этап оптимизации был остановлен, рассказал депутат районного совета, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Алексей Кононов.

«Мы внимательно рассматривали ситуацию с каждым работником. Самое главное — дети должны получать качественное дошкольное воспитание и образование, в детском саду для них должны быть обеспечены безопасность, комфортные условия. Ставить под угрозу возможность дошкольного учреждения выполнять свои функции недопустимо. Мы добились, чтобы администрация района пересмотрела свою позицию, массовое сокращение остановлено», — пояснил Алексей Кононов.

Что дальше?

Но остается вопрос: что дальше? Что будет с людьми, которые получили уведомления о сокращении до принятого решения об остановке очередного этапа реорганизации? И как в целом будет работать сфера образования в районе в условиях, когда численность детского населения снижается?

Это первоочередные проблемы, которые необходимо решать, подчеркнула Галина Гореликова. Именно для этого по инициативе депутата на встречу пригласили руководителя агентства занятости Кондопожского района Юрия Борисова.

«Прежде всего хотелось бы узнать: есть ли предложения по трудоустройству высвобождаемых работников детского сада? Готовы ли вы предложить людям другие вакансии, переобучение, переквалификацию? Ведется ли уже такая работа?» — задала вопросы парламентарий.

По информации районной администрации, основная часть тех, кто получил уведомления, это работники пенсионного возраста — 29 из 43 человек.

Юрий Борисов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юрий Борисов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По словам Юрия Борисова, на данный момент, в частности, есть вакансии помощника воспитателя в Центре помощи детям, также среди возможных вариантов — персонал в клинику «Кивач», в санаторий «Марциальные воды». Готово агентство занятости помочь и с переобучением или регистрацией в качестве самозанятых. В сфере поддержки занятости в республике сейчас реализуется довольно много программ, добавил Юрий Борисов. По предложению Галины Гореликовой, представители агентства занятости подключатся к участию в рабочей группе, чтобы предметно и в индивидуальном порядке продумать предложения по трудоустройству высвобождаемых работников детсада.

Также парламентарий настоятельно предложила провести встречу с сотрудниками детского сада и обсудить с ними все возможные варианты и перспективы трудоустройства.

Сохранить инфраструктуру

Сама Галина Гореликова в тот же день посетила несколько корпусов детского сада и пообщалась с руководством и сотрудниками. В том числе парламентарий оценила состояние зданий, а оно сильно отличается в разных корпусах.

 

Наиболее благополучная ситуация в здании на ул. Пролетарской, в бывшем детском саду «Звездочка», построенном в 2005 году по финским технологиям. Музыкальный, спортивный залы, изостудия, игровые комнаты, «Карельская изба», где малышей знакомят с карельскими сказками, традициями родного края — везде уютно и комфортно.

А в другом корпусе неподалеку уже иная картина. Конечно, и там для детей работники стараются создать максимально возможные комфортные условия, но здание остро нуждается в ремонте. Часть помещений не функционирует, и не только из-за нехватки воспитанников. Здесь, например, можно было бы организовать работу по дополнительному образованию детей, но только после серьезного ремонта. А на него требуются немалые средства.

 

При этом сохранить инфраструктуру образования в Кондопоге необходимо. Руководство района очень надеется, что в ближайшие годы демографическая ситуация все-таки улучшится. В Кондопоге создана ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), чтобы стимулировать здесь создание новых производств с помощью льготных условий для инвесторов. И в ТОСЭР уже зарегистрированы 9 резидентов. Кроме того, будущее города здесь связывают с модернизацией Кондопожского ЦБК.

Градообразующее предприятие стоит на пороге больших изменений, пояснил Олег Зайцев (зампредседателя горсовета является директором регионального подразделения ООО «Карелия Палп»). В рамках модернизации будет расширена номенклатура продукции, планируется развитие производства.

Олег Зайцев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Олег Зайцев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Для города это означает появление новых рабочих мест. Но люди, которые захотят здесь жить и работать, в первую очередь молодежь, будут обращать внимание на социальную инфраструктуру. Поэтому растерять то, что есть, нельзя, убежден Олег Зайцев.

Нацпроекты и нормативы

Галина Гореликова отметила, что полностью с этим согласна: но тогда нужно уже сейчас думать на несколько шагов вперед, как будет развиваться система образования в городе и районе.

«Депутаты Законодательного собрания, наш партпроект «Новая школа» готовы помочь в разработке продуманной, выверенной концепции развития образования в районе, с учетом возможностей и перспектив каждой образовательной организации. Очень важно, если в этой работе примет участие и комбинат как градообразующее предприятие», — сказала Галина Гореликова.

Парламентарий также напомнила о национальных проектах «Образование» и «Демография», по которым строятся новые школы и детские сады. Современное здание детского сада, построенное с учетом всех новых требований СанПиН, с энергосберегающими технологиями, конечно, было бы менее затратно в содержании, чем два-три старых корпуса. Галина Гореликова порекомендовала руководству района рассмотреть и эту возможность, подготовить заявку на участие в федеральных программах.

«Мы с коллегами по комитету окажем вам необходимое содействие», — добавила парламентарий.

Обсудили участники совещания и другие темы, в том числе действующие нормативы для расчета размера субвенций, которые районы получают на обеспечение сферы образования. Как рассказала Галина Гореликова, парламент работает и над этим вопросом: так, сейчас разрабатываются предложения по изменению нормативов для сельских детских садов, для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам встречи ее участники договорились еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса, пригласив к диалогу профильные министерства. Также депутат добавила, что парламент продолжит держать на особом контроле ситуацию в сфере образования в районе.