Народное голосование

В популярной программе «Комфортная городская среда» в этом году изменилась система отбора заявок на благоустройство общественных территорий — парков, скверов, мемориалов. Публичные слушания сменит народное рейтинговое голосование. «Республика» спросила у известных общественников, политиков, журналистов, что лучше: выборочное или общественное мнение?

В приоритетной программе «Комфортная городская среда» в этом году произошли кардинальные изменения в системе отбора заявок на благоустройство общественных территорий. Публичные слушания сменило тайное рейтинговое голосование. До 9 февраля заявки в свободной форме с указанием общественных территорий, подлежащих благоустройству, можно направлять в администрации муниципальных образований — на их сайтах есть вся подробная информация о проекте. Затем общественные комиссии, состоящие из жителей республики, рассмотрят все поступившие предложения и выберут приоритетные. До середины февраля перечни общественных пространств для рейтингового голосования должны быть опубликованы в муниципальных СМИ. До 1 марта завершится разработка дизайн-проектов, их можно будет увидеть на официальных сайтах администраций. В марте во время голосования жители Карелии определят, какие проекты будут включены в программу 2018 года.

Как относятся к этим изменениям видные общественные деятели Петрозаводска и Карелии?

Андрей Пахомов, член Общественной палаты республики Карелия

Андрей Пахомов,
член Общественной палаты республики Карелия:

— Я думаю, это правильный подход, потому что мы с вами недавно видели, как благоустроили в Петрозаводске парк «Ямка». Вроде бы дело хорошее, но осенью по парку было сложно пройти, когда на дорожках уложили гальку. Уложили, но не укатали. Общественные слушания были проведены по этому поводу, но кто на них приходит? Считаю необходимым делать общественную экспертизу и привлекать организации, которые профессионально занимаются благоустройством. И, конечно, общественные организации. Поэтому система рейтингового голосования, в отличие от публичных слушаний, позволит минусы того или иного проекта отсечь на стадии обсуждения.


Владимир Лобанов, член правления КРО «Союз художников России»

Владимир Лобанов,
член правления КРО «Союз художников России»
:

— Исходя из своего опыта работы в администрации карельской столицы, могу сказать, что публичные слушания — это больше, на мой взгляд, разговоры. Потому что, когда собирается огромное количество народа, прийти к единому консенсусу невозможно — существует огромная масса мнений. Рейтинговое голосование гораздо лучше, я надеюсь, что в нем примет участие гораздо большее количество людей и оценка будет более объективной. И народ не будет сталкиваться между собой лбами, как на публичных слушаниях. Тем более (я надеюсь, так и будет) когда предлагается список проектов, над которыми предварительно поработали профессионалы, и людям остается проголосовать за тот проект, который больше нравится. Я считаю, что это правильно.


Анна Лопаткина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии от ОНФ

Анна Лопаткина,
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии от ОНФ:

— Считаю, что эти изменения очень важны для всех регионов. Если ранее общественные территории для благоустройства выбирали общественные комиссии при муниципалитетах, то теперь это будут делать сами жители путем голосования. Проведение голосования обязательно для всех муниципалитетов с населением свыше 20 тысяч человек и по желанию проводится в населенных пунктах, где численность ниже. Голосование рейтинговое — это значит, что каждый участник сможет проголосовать сразу за несколько проектов. Причем с дизайн-проектами благоустройства жители смогут ознакомиться заранее, так как они будут опубликованы в СМИ до 1 марта.

Все это позволит повысить степень прозрачности, заинтересованности и вовлеченности населения в проект, а органы власти более ответственно подойдут к информированию граждан и подготовке дизайн-проектов. Поэтому действительно можно считать предложенную схему голосования этого года народной.

В 2017 году к нам в региональное отделение ОНФ поступали обращения от жителей, которые не всегда были согласны с предлагаемым благоустройством общественных территорий. Надеюсь, что голосование позволит отсеять подобные проекты и выбрать те, которые позволят сделать городскую среду действительно комфортной. В этом году к разработке дизайн-проектов рекомендовано привлекать архитектурные и проектные бюро, студентов строительных вузов. Благодаря участию профессионального сообщества, хочется верить, мы также увидим проекты более высокого уровня.


Дмитрий Данильев, председатель общественного центра «ЖКХ контроль», депутат Петросовета

Дмитрий Данильев,
председатель общественного центра «ЖКХ контроль», депутат Петросовета:

— В общественных слушаниях результаты зависят лишь от того, насколько реально заинтересована та или иная инициативная группа в реализации проекта — готова ли она для этого мобилизовать своих сторонников и привести их в зал для голосования в нужном количестве. При новой схеме голосования от инициативных групп мало что зависит, разве что они могут провести широкую агитационную кампанию с призывом поддержать свой проект. Но думаю, что гражданами будут выбраны наиболее посещаемые и востребованные места. Поскольку у экспертного сообщества и интеллигенции взгляды все же отличны от взглядов широких масс населения, результаты голосования способны многих удивить.


Михаил Кривенко, первый заместитель председателя Молодежной жилищной инспекции Карелии

Михаил Кривенко,
первый заместитель председателя Молодежной жилищной инспекции Карелии:

— Я убежден в том, что схема 2018 года лучше, так как в этом случае будет учитываться мнение каждого. Это будет серьезным шагом в сторону демократизации процесса. Также данный подход благоприятно скажется на явке избирателей. Плюс ко всему очень приятным моментом будет публикация в СМИ, так как каждый житель сможет получить свободный доступ к дизайн-проектам в любое время.