МВД Карелии возбудило уголовное дело из-за угроз убийством на лесном озере, которое пытаются захватить бизнесмены

Бизнесмены пытаются присвоить себе права на ламбу в Сортавальском районе, однако никаких разрешительных документов у них нет.

озеро Леппясенлампи. Скриншот видео "ГТРК Карелия"

озеро Леппясенлампи. Скриншот видео "ГТРК Карелия"

Небольшое озеро Леппясенлампи, расположенное рядом с трассой «Сортавала», стало камнем раздора между бизнесменами, выкупившими участок земли на его берегу, и руководством Дома композиторов — гостевого комплекса, расположенного в полукилометре от озера.

 

Первыми на угрозы со стороны неизвестных пожаловались туристы, которым не дали прогуляться и порыбачить на озере. Директор Дома композиторов рассказала «Столице на Онего», что угрозы начали поступать с начала этого года. Как выяснилось, некие бизнесмены запустили в озеро форель и теперь не пускают никого рыбачить на нем.

Когда к спорному озеру вышла директор Дома композиторов и выловила форель, охранник начал ей угрожать убийством, размахивая при этом пистолетом. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Этот же охранник, по всей видимости, может стать фигурантом еще одного дела, поскольку на следующий день он нанес телесные повреждения рыбакам, которые решили там рыбачить.  Сейчас по этому факту ведется проверка. При этом, по данным ГТРК «Карелия», территория озера находится в границах нацпарка «Ладожские шхеры».

В Минприроды «Республике» рассказали, что у предпринимательницы из Санкт-Петербурга выкуплен земельный участок недалеко от самого озера, однако больше никаких разрешений они не получали. В Минсельхозе подтвердили, что не выдавали разрешения на разведение рыбы в этом озере.

Таким образом, на лесном озере в Сортавальском районе возникла довольно странная ситуация: в озере живет форель, ее совершенно свободно могут ловить все желающие, но делать это мешают охранники, которые не имеют права ограничивать рыбаков.