Мэрия Петрозаводска разогнала ярмарку белорусских предпринимателей

После очередной сельхозярмарки белорусские гости обустроили в карельской столице еще несколько торговых рядов. Администрация города такую инициативу не поддержала и заставила предпринимателей разобрать палатки.

После очередной сельхозярмарки белорусские гости обустроили в карельской столице еще несколько торговых рядов. Администрация города такую инициативу не поддержала и заставила предпринимателей разобрать палатки.

В воскресенье городская сельскохозяйственная ярмарка отработала последний день. Предприниматели из Белоруссии, которые уже не первый год приезжают в Петрозаводск, решили задержаться в нашем городе еще на несколько дней и продолжить торговлю.

Идею поддержали в киноцентре «Калевала» и предоставили белорусам небольшой участок рядом со зданием. Для жителей города это стало неожиданным сюрпризом. Те, кто не успел или не добрался до ярмарки, с удовольствием начали приезжать к кинотеатру за текстилем, обувью, мясом и салом.

Но радость горожан быстро закончилась. Уже на третий день руководителю «Калевалы» Светлане Барташевич позвонили из мэрии и потребовали свернуть торговые ряды. Такое распоряжение дала лично заместитель градоначальника Евгения Сухорукова.

— Причины такого решения нам не объяснили. При том что до открытия этой мини-ярмарки мы подписали с белорусскими предпринимателями договор и представили его в отдел торговли Петрозаводска. Чтобы разобраться в ситуации, я попыталась попасть на планерку к мэру, но меня не пустили. Затем около часа просидела в приемной Евгении Сухоруковой, но и это не увенчалось успехом. Со мной никто не стал разговаривать, — рассказала Светлана.

Белорусские продавцы конфликтовать не стали, начали убирать палатки, но поведения мэрии не поняли. К вечеру рядом с киноцентром уже была экологическая полиция и сотрудники отдела торговли. Под их чутким наблюдением предприниматели сворачивали ряды. В то же время на улице образовалась толпа из местных жителей, которые не понимали, что происходит. Люди были готовы с митингом идти к зданию администрации. За два дня новость о мини-ярмарке разошлась по Петрозаводску, и сюда уже стали съезжаться горожане, чтобы купить белорусскую продукцию.

— Что мы сделали не так? У нас давние связи с карельской столицей. Мы приезжаем сюда чуть ли не два раза в год, и подобных инцидентов не возникало, — отметили предприниматели. — Нам казалось, что после визита главы Карелии в нашу страну и подписанных соглашений о сотрудничестве, наши отношения только улучшатся. Конечно, мы и дальше будем принимать участие в петрозаводских ярмарках, почему люди должны отвечать за глупости руководителя города? Но ощущения остались крайне неприятные, нас прогнали без всяких причин. Такого хамского отношения мы не ожидали.

Инициативу в итоге перехватили кондопожские власти. Глава администрации района Олег Панов согласился приютить белорусских продавцов. Уже к середине дня в Кондопоге организовали ярмарку, которая проработает там до 29 мая.

— Кроме того, мы постараемся добиться, чтобы и в Петрозаводске все-таки появились белорусские ряды. Если мэрия сохранит ту же позицию, мы поставим палатки внутри кинотеатра. А вдобавок организуем показы белорусского кино и предложим нашим посетителям белорусскую кухню, — поделилась Светлана Барташевич.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель петрозаводского Общественного комитета по реализации посланий Президента России Андрей Макаревич подчеркнул, что если мы говорим о выгоде горожан, надо лучше продумывать место ярмарок.

— Не все могут с той же Кукковки и Ключевой доехать до улицы Инженерная. Кроме того, зачем между предпринимателями и городскими властями организации-посредники. Выходит, что продавцы на сельхозярмарке отдают за аренду тысячу рублей, и лишь половина идет Петрозаводску. Тем более, администрация должна продумывать взаимоотношения с представителями дружеских нам стран, чтобы подобных инцидентов не возникало. То, что произошло, совершенно не красит наш город, — подчеркнул Андрей Макаревич.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus