Мемориал защитникам Петрозаводска откроют 6 мая в Пряжинском районе

На высоте 168,5 у поселка Матросы, которую поисковики прозвали высотой смерти, обустраивают памятное место. Менее чем за месяц в 1941 году здесь погибло около 500 воинов — защитников столицы Карелии.

Если двигаться из Петрозаводска в сторону Санкт-Петербурга, то сразу после поселка Матросы начинается извилистый подъем дороги. Через пять километров с наивысшей точки трассы начинается крутой спуск. Этот холм местные жители называют Холодной горой, на современных картах он обозначен с отметкой 169,5. В годы Великой Отечественной войны эта точка обозначалась как высота 168,5.

Карельские поисковики, которые работают на высоте в начала 2000-х, назвали это место высотой смерти. Здесь с 8 по 24 сентября стояла 313-я стрелковая дивизия. Как оценивают историки и поисковики, за это время здесь погибло 500 красноармейцев. Останки 200 солдат нашли и перезахоронили активисты фонда «Эстафета поколений».

Илья Герасев

Руководитель поисковых отрядов фонда «Эстафета поколений» Илья Герасёв:

— Высота напоминает огромный купол с  целой системой маленьких высот, — рассказал известный карельский поисковик Илья Герасёв. — Географически их называют камы, которые похожи на огромные пузыри со своими впадинами, грядами, расщелинами, спусками, подъемами и болотами. На этом небольшом пятачке на несколько гектаров леса произошло одно из самых тяжелых столкновений на подступах к Петрозаводску.

высота 168,5

Фото: livejournal.com

В начале сентября 1941 года финские войска подобрались к Петрозаводску на расстояние 50 километров. Отдавать город на тот момент было нельзя, потому что еще не закончили  эвакуацию предприятий города и населения. На оборону бросили бойцов 313-й стрелковой дивизии.

— Дивизия на тот момент имела численность 11,5 тысячи человек, что существенно поправляло на тот момент складывающуюся критическую ситуацию для города. В дальнейшем благодаря героическим усилиям 313-й дивизии враг был остановлен почти на месяц, — пояснил Илья Герасёв.

Это место беспримерного героизма отдельно взятого подразделения. 24 сентября бои уже шли за Матросы и Половину. Враг уже во всю подбирался к Петрозаводску, а у него в тылу, на высоте 168,5, все еще воевали красноармейцы.

Находок у дороги Пряжа — Петрозаводск было очень много: кругом валялись боеприпасы, осколки от снарядов, консервные банки, остатки снаряжения. За 10 лет поисковики находили артиллерийские снаряды, авиабомбы, пулеметы, винтовки всех систем, гранаты советского, немецкого, финского, венгерского производства, тысячи патронов разного калибра, штыки, противогазы, саперные лопаты и другое военное имущество.

Поиск красноармейцев на высоте 168,5 продолжают до сих пор, и еще не было сезона, чтобы здесь кого-то не нашли. Поисковики вскрыли около двух тысяч стрелковых ячеек для ведения огня. Отрезанные от основных сил, войны 313-й дивизии не смогли противостоять многочисленным минометными обстрелам финнов. В первые месяцы работ на участке прорыва финнов останки красноармейцев находили почти в каждой стрелковой ячейке, а в некоторых – по двое, по трое.

высота 168,5

Фото: livejournal.com

В мае 2015 года на высоте установили и освятили поклонный крест. На церемонию приехали родственники погибших здесь солдат из Москвы, Удмуртии, Германии. В ноябре 2015 года начали работы по ремонту автомобильной дороги. Зимой сделали топографическую съемку территории, обозначили маршрут. Сейчас обустраивают стоянку для автомобилей, прокладывают щебеночную дорожку к поклонному кресту, пешеходные тропы по всему маршруту, устанавливают информационные штендеры.

23-24 апреля состоится большой субботник на высоте. 6 мая в полдень состоится открытие памятного места «Высота 168,5: первый рубеж обороны Петрозаводска».