Лучшие медики России учат карельских врачей лечить нервные, сердечные и легочные болезни

Современный врач должен повышать квалификацию не раз в пять лет, а постоянно. В Петрозаводске уже в пятый раз проходит форум «Карельская жемчужина»: лекции нашим докторам читают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Петрозаводске стартовал пятый медицинский форум «Карельская жемчужина». Он собрал 350 медиков со всей Карелии — терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, неврологов, педиатров, медсестер. Лекции читают главные врачи Карелии по разным профилям и ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга: например, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге Станислав Янишевский, заведующая лабораторией легочных заболеваний НИИ пульмонологии Ольга Васильева, начальник отделения нейрореабилитации главного клинического госпиталя МВД России  Ирина Луппова.

Темы самые разные — от новых рекомендаций в сфере здравоохранения до разбора конкретных клинических случаев. В терапевтической сфере, например, обсудили лечение ишемической болезни сердца, проблемы, связанные с несоблюдением рекомендаций врача, использование разжижающих кровь препаратов.

Медицинский форум "Карельская жемчужина". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Медицинский форум «Карельская жемчужина». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Форум – это не мастер-классы и обмен опытом, а прежде всего площадка для получения новых знаний. Такие мероприятия вполне отвечают принципам непрерывного обучения, которых теперь придерживается российская медицина. Это особенно важно для медработников первичного звена – сотрудников поликлиник и центральных районных больниц.

— У нас достаточно высокий уровень врачей первичного звена, я уже не говорю об узких специалистах, — говорит главный терапевт Карелии Наталья Везикова. – Хотя, как и во всей стране, есть определенные проблемы. Прежде всего это дефицит кадров, особенно в районах. Кроме того, у врачей недостаточно времени, чтобы следовать всем протоколам.

Наталья Везникова. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Наталья Везикова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Медицинский форум "Карельская жемчужина". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Медицинский форум «Карельская жемчужина». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Отдельные сложности связаны с тем, чтобы мотивировать пациентов соблюдать рекомендации. Часто люди слишком поздно обращаются за помощью и игнорируют назначения, не связанные с приемом лекарств. Между тем диета и отказ от курения и алкоголя могут сделать даже больше, чем медикаменты.

Что касается нехватки кадров, с ней нужно бороться комплексно, отметила Наталья Везикова: предоставлять врачам жилье, выделять землю под строительство домов, обеспечивать льготами. Пока же выпускники медицинского института ПетрГУ не слишком охотно едут в районы, даже с учетом миллиона рублей, которые получают сельские врачи. Многие предпочитают уехать в Санкт-Петербург, Мурманск, центральную Россию.

Медицинский институт ПетрГУ, впрочем, старается решить эту проблему: в последние пять лет абитуриентов принимают по целевым направлениям.

— Заключается целевой договор между университетом, абитуриентом и лечебным учреждением, в котором он будет работать по окончании учебы, — говорит директор медицинского института Александр Балашов. – И мы очень надеемся, что такой подход себя оправдает. С прошлого года мы начали целевой прием и в клиническую ординатуру для подготовки врачей узких специальностей.

Александр Балашов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Александр Балашов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Первые студенты, принятые по целевым направлениям, выпустятся через два года. Они отправятся работать в основном в центральные районные больницы, некоторые останутся в Петрозаводске.

Нынешние студенты, говорит профессор Балашов, отличаются от тех, что были лет 10-20 назад, но они вовсе не хуже, а в некоторых сферах (коммуникации, например) опережают своих предшественников:

— Есть  такие звездочки, за которых просто гордость берет.

Абзац