Лоскутное одеяло, созданное рукодельницами из 30 городов, доставили в Петрозаводск

Светлана Огийко — мастерица из карельской столицы стала участником группы «Лоскутные пчелки».

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло «Дорогая Джейн» из 225 блоков, созданное мастерицами из 30 город России и Белоруссии, приехало в Петрозаводск.

Светлана Огийко — мастерица из Петрозаводска участвовала в проекте » Дорогая Джейн» и сшила свои блоки для общего одеяла. Сейчас, когда оно прибыло в карельскую столицу, рукодельница с удовольствием рассказывает и показывает его.

Светлана Огийко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Светлана Огийко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Несколько лет назад я стала участницей проекта «Дорогая Джейн». Он длился 4 года, но, к сожалению, по ряду причин я не дошла до его финала. Прошло какое-то время и я решила, то, что начато должно завершиться в память о моей маме. Когда я решила продолжать шитье, то вступила в проект «Дорогая Джейн», руководителем которой была Оля Авлахова. Благодаря Оле образовалась группа «Лоскутные пчелки», которая объединила мастериц из разных городов. Все мы получили задание, распределили блоки, выбрали цветовую гамму и сшили их за 4 месяца. Сови заготовки мы отправили Ольге, которая все это собрала воедино. И вот наше одеяло путешествует по всей стране», — рассказала «Республике» Светлана Огийко.
Одеяло » Дорогая Джейн» — это копия известного одеяла американской крестьянки, сшитого в 1863 году, которое сейчас находится в музее.

Американское одеяло "Дорогая Джейн". Фото предоставила Светлана Огийко.

Американское одеяло «Дорогая Джейн». Фото предоставила Светлана Огийко.

В копии 225 блока, собранных вручную и на машинке из 5602 кусочков ткани. Около 390 разных видов ткани использованы для пошива этого одеяла. 840 см окантовки, пришитой вручную.

«Нашу совместную работу мы шили для ежегодного фестиваля в Суздале «Душа России». Мы с нашей «Дорогой Джейн» будем участвовать в конкурсе», — написала о проекте руководитель Ольга Авлахова.

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло «Дорогая Джейн». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 

Вместе с одеялом по городам России путешествует и книга отзывов. Петрозаводск стал 6 городом, куда почта доставила коллективную ручную работу.

А сейчас мастерицы объединились для нового проекта, который будет реализован в апреле 2020 года — года рукоделия. Мастерицы шьют гербы регионов и областей России. Светлана Огийко выбрала не только Карелию, но и Хабаровский край.