Лидия Суворова: «Основной целью должно быть повышение уровня жизни пенсионеров»

Председатель правления карельского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость прокомментировала планы по изменению пенсионного законодательства.

Основной целью изменений в пенсионной системе страны должно стать повышение уровня жизни людей старшего поколения. Об этом на заседании комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной политике заявила руководитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Лидия Суворова.

— Вопрос очень непростой, он затрагивает всех граждан страны. Мы с вами прекрасно понимаем, что действующая сейчас система пенсионного обеспечения была построена в начале 90-х годов. И в настоящее время мы видим, что изменения неизбежны, — сказала Лидия Суворова.

Лидия Суворова. Фото: ИА "Республика"/Наталья Овсянникова

Лидия Суворова. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Она напомнила, что государство уже не раз пыталось преобразовать пенсионную систему. Сейчас, по мнению Лидии Суворовой, очень важно то, что федеральный законопроект проходит широкое общественное и экспертное обсуждение. Региональные отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, которые существуют в 72 субъектах Федерации, тоже включились в этот процесс.

— К чему мы пришли? Все-таки в основном люди осознают, что в стране сложилась очень серьезная демографическая ситуация, и это подталкивает руководство страны к решительным мерам. Конечно, опасения есть, — отметила Лидия Суворова.

По ее словам, партия выступает против механического резкого повышения пенсионного возраста. Изменения в пенсионной системе должны быть постепенными и как можно более безболезненными для граждан, которые приближаются к возрасту выхода на пенсию. Но не только. Государство должно разработать и принять целый пакет законопроектов, гарантирующих трудовые и социальные права людей старшего поколения.

— Повышение пенсионного возраста не должно привести к появлению на рынке труда множества людей, которые готовы на любую малооплачиваемую работу, лишь бы дотянуть до пенсии, — подчеркнула Лидия Суворова. — Нужны госпрограммы по повышению квалификации работников предпенсионного возраста. Необходимо предоставить таким людям возможности бесплатного обучения всем технологиям и средствам коммуникации, которые необходимы в условиях цифровой экономики. Требуется принятие пакета законов, которые будут гарантировать трудоустройство людей старшего поколения. Государство должно создать условия, чтобы предприниматели тоже были заинтересованы в том, чтобы у них работали люди от 60 лет и старше. Нужны программы занятости для старшего поколения, получения медико-социальной помощи, создание сети геронтологических центров. И хотелось бы, чтобы эти программы были рассчитаны не только на жителей мегаполисов, чтобы они могли активно работать и в малых городах, на селе.

Также Лидия Суворова добавила, что необходимо сохранить льготы для тех, кто работает на вредных, опасных производствах, инвалидов, многодетных семей.

Добавим, что по итогам заседания комитета председатель правления карельского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость включена в состав созданной в Заксобрании рабочей группы, которая проанализирует и обобщит предложения в федеральный законопроект.

Абзац