Координаты двух скотомогильников с сибирской язвой потеряли в Карелии

Успел ли кто-то посадить на кладбище домашних животных капусту — неизвестно.

Успел ли кто-то посадить на кладбище домашних животных капусту — неизвестно.

В Карелии 75 скотомогильников, из них только 14 соответствуют нормам законодательства. Положение осложняется тем, что у 68 захоронений вообще нет хозяина, а значит, за них никто не должен отвечать. Об этом говорили сегодня на заседании в правительстве республики.

В некоторых могильниках захоронен скот, зараженный сибирской язвой. Таких в республике пять, в том числе один в Петрозаводске.

Точное расположение двух сибиреязвенных могильников еще и доподлинно неизвестно. Это захоронения в поселке Римское Пудожского и деревне Савиново Пряжинского районов.

В Римском могильник создали еще в 1921 году, в Савиново — в 1964. Сегодня никто с уверенностью не может сказать, что на месте бывшего сибиреязвенного скотомогильника сейчас не растет капуста и картошка.

Был случай, когда люди собирали малину на территории старого скотомогильника:

Последний случай заражения скота сибирской язвой в Карелии был зафиксирован больше 20 лет назад. Но карельское управление ветеринарии проводит большую работу с захоронениями.

Сейчас разработан план мероприятий до 2019 года. Нужно законсервировать все неиспользуемые могильники, а используемые привести в нормальное состояние. Нужно также организовать защитные зоны: один километр — от жилых зданий, 200 метров — от пастбищ, 300 — от автодорог.

На сегодняшний день составлены перечни скотомогильников, проводится работа по нанесению захоронений на генеральные планы населенных пунктов, где они расположены.