Когда пенсия?

По новым правилам для мужчин пенсионный возраст могут поднять до 65 лет, для женщин до 63 — это по России. В северных регионах, включая Карелию, возрастной ценз будет меньше: 58 и 60 лет. В Общественной палате Карелии обсудили новые пенсионные поправки.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На дискуссионную площадку Общественной палаты Карелии 28 июня пригласили управляющего пенсионным фондом Николая Левина, депутатов Заксобрания республики, активистов, общественников, представителя Министерства труда и занятости, председателей профсоюзов.

Николай Левин несколько раз во время обсуждения нововведений, связанных с пенсией, уточнил, что не стоит поправки в существующий закон называть реформой. Он отметил, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным: для мужчин завершится в 2026 году, для женщин — в 2034-м.

— Я хочу обратить ваше внимание на то, что новые предлагаемые поправки направлены прежде всего на улучшение финансового положения неработающих пенсионеров. С учетом повышения пенсионного возраста мы сможем индексировать пенсии выше, чем уровень инфляции. И это будет заметная индексация. И я уверен, что чем дольше человек работает, тем дольше он остается молодым и востребованным. Кроме того, воспользуюсь официальной статистикой и скажу, что продолжительность жизни жителей Карелии выросла с 2002 года: у женщин — на 6 лет, а у мужчин — на 10 лет, — пояснил Николай Левин.

Николай Левин

Николай Левин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Взросление пенсионеров предполагает повышение возраста от 60 лет до 65 у мужчин, для женщин — с 55 до 63 лет. У жителей северных территорий сохраняются льготы. В Карелии на пенсию будут выходить на пять лет раньше: мужчины — в 60, женщины — в 58. Левин отметил, что сохраняются льготы для определенных категорий, в том числе работающих на вредных производствах и многодетных матерей.

— В поправках в новый закон учтено, что при стаже 45 лет мужчина может выйти на пенсию на два года раньше, если у женщины стаж 40 лет, то она тоже сможет стать пенсионером на два года раньше, — уточнил Николай Левин.

Представитель Министерства труда и занятости республики Елена Фролова упомянула в своем докладе, что численность трудоспособного населения Карелии заметно сокращается. Сейчас республиканский показатель в 1,5 раза меньше, чем в России. Крупные предприятия в Кондопоге, Сегеже, Костомукше и Петрозаводске испытывают постоянную нехватку кадров. В службе занятости открыты сотни рабочих вакансий. Но первое место по дефициту сотрудников занимает отрасль здравоохранения. По мнению Елены Фроловой, повышение пенсионного возраста поможет решить кадровый вопрос, в том числе и в сфере наставничества молодых специалистов и передаче опыта.

Елена Фролова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Елена Фролова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я уверена, что нужно не повышать пенсионный возраст, а создавать условия для работы медиков такие, чтобы они не уезжали из Карелии, и заработная плата должна быть достойная. Ведь вы посмотрите, сфера здравоохранения самая востребованная в плане вакансий, несмотря на то, что у нас свой колледж и ВУЗ работают, — отметила Ирина Смирнова, председатель профсоюза медицинских работников Карелии.

Мнения участников обсуждения по поводу повышения пенсионного возраста разделились. На встречу неслучайно пригласили депутатов Заксобрания, которые выслушали мнения представителей общественности, профсоюзов и теперь им предстоит обсудить нововведения на комитете. Многие участники дискуссии ссылались на среднюю продолжительности жизни в России и в Карелии. В среднем, по словам спикеров, в России живут до 66 лет.

— Знаете, коллеги, вы оперируете цифрами, но они не всегда корректны. Продолжительность жизни у нас все-таки выше. Вот здесь прозвучало, что в Финляндии выходят на пенсию чуть позже, но живут дольше. Ну, с этим сложно поспорить, у нас в 50, у них в 63 – да, действительно, немного больше. А с 2017 года в Финляндии возраст пенсионный тоже вырос до 65 лет. Конечно, это нужно обсуждать. Но решения никакого я сейчас не готов озвучивать. Депутаты еще не работали с этой повесткой, — высказался Алексей Хейфец, депутат Заксобрания Карелии.

Общественная палата Карелии. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Общественная палата Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Представители молодежной общественности на дискуссии поддержали идею повышения пенсионного возраста. Некоторые из выступавших назвали эту меру жизненной необходимостью, с которой Европа давно смирилась и научилась жить.

— Мне 35 лет, и мы должны жить нашими реалиями и на их основании принимать решения. Я уверена, что повышение пенсионного возраста – это просто неизбежность. Так происходит во всем мире. Не стоит воспринимать все так негативно, — высказалась общественница Елена Высотина.

Дискуссия по пенсионной реформе

Дискуссия по пенсионной реформе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Николай Левин в свою очередь добавил, что к 2030 году на каждого работающего в Карелии будет один пенсионер. При таком раскладе невозможно будет обеспечить всем социальные гарантии. Повышение пенсионного возраста дает возможность накопить баллы, а значит, пенсия станет больше. И мы сможем избежать кризиса.

Отметим, что по расчетам индексации будут проходить два раза в год: 1 февраля и 1 апреля на 1000 рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром