Князь Болконский в глазах суслика

Министр образования Карелии Александр Морозов о ППЭ, ГЭах, КИМах, а также о других аббревиатурах и премудростях сдачи ЕГЭ в этом году.

Период досрочной сдачи ЕГЭ в Карелии уже начался. И до начала основной волны уже осталось чуть больше месяца.

Новшеств в сдаче единого экзамена в в этом году немного, но есть существенные. О них рассказал министр образования Карелии Александр Морозов.

Александр Морозов

Александр Морозов. Фото: Николай Смирнов

Во-первых, в этом году выпускники не смогут изменить перечень выбранных экзаменов без уважительных причин. Таковой, к примеру, считается ситуация, когда ребенок хотел поступать в военный вуз, но не прошел медкомиссию.

Второе: в экзаменах по по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ не будет части с выбором вопросов.

Александр Морозов считает, что это хорошо: дети не будут забивать себе голову вопросом, могли ли в Аустерлице времен войны с Наполеоном водиться суслики:

В Карелии в этом году ЕГЭ будет сдавать 3501 человек. Самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание (его сдает каждый второй выпускник), вслед за ним — физика (выбирает каждый пятый).

ГИА будут сдавать 5815 человек. Здесь самые популярные предметы — обществознание, география и информатика.

Для справки:

ППЭ — пункт проведения экзамена
ГЭК — государственная экзаменационная комиссия
КИМ — контрольно-измерительный материал
ОВЗ — ограниченные возможности здоровья

По республике будут работать 42 пункта приема экзамена. Дети с ОВЗ будут сдавать экзамены на базе интерната № 21. Там для них создана безбарьерная среда.

Обещают, что все будет строго. В 24 ППЭ КИМы будут печататься непосредственно перед началом экзаменов, а после его завершения работы будут сканироваться и передаваться в Москву. За всеми пунктами, кроме одного, будут следить через интернет (не хватает мощностей только в поселке Валдай в Сегежском районе). Также по решению ГЭК во всех ППЭ будут установлены «глушилки» мобильной связи и металлодетекторы.

На вопрос (пусть и больше философский), стоит ли ЕГЭ таких усилий, Александр Морозов дает однозначный ответ: стоит. Он изменил систему образования в лучшую сторону.

На досрочном этапе сдачи экзаменов нарушений не было. Александр Морозов надеется, что не будет и после. Отдельно министр напомнил: не надо пытаться списывать и верить людям, предлагающим купить в интернете КИМы — настоящих там не будет.