КИМ над водой

Реальная история прошлого ЕГЭ: река разлилась, и пакет с бумагами пришлось передавать на веревке над рухнувшим мостом, но экзамен состоялся. О печати материалов в этом году и других тонкостях грядущей аттестации рассказал министр образования Карелии.

Школьники Карелии готовятся к сдаче государственной итоговой аттестации, а вместе с ними — родители, педагоги и органы власти. В этом году экзамен сдавать будут 6160 учеников 9-х классов и 3184 одиннадцатиклассника. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр образования Карелии Александр Морозов. Все дети уже зарегистрировались, выбрали экзамены, поменять дисциплину теперь можно будет, только имея уважительную причину и через специальную образовательную комиссию.

Александр Морозов

Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Досрочный этап начнется уже 23 марта, основная волна экзаменов, как обычно, придется на май-июнь.

Новое в ГИА и ЕГЭ в этом году:

Девятиклассники должны сдать два обязательных экзамена (русский и математику) и два экзамена по выбору. В этом году, если выпускник завалил один из экзаменов по выбору, аттестат он не получит.

Отменили «угадайку»: заданий с выбором ответа в этом году не будет ни в одном экзамене, кроме иностранного языка. Раньше такие задания были в экзаменах по физике, химии и биологии.

В экзаменах по химии и биологии уменьшилось количество заданий: в биологии — с 40 до 28, в химии — с 40 до 34.

Уровень тревожности родителей в этом году снижается, отметил министр (по данным министерства, родители вообще переживают больше, чем выпускники). В каждой школе республики прошли собрания, посвященные грядущим экзаменам, родители сами попробовали написать ЕГЭ.

Как и в прошлом году, экзамены пройдут под видеонаблюдением; везде, кроме поселка Валдай и экзаменационных пунктов в УФСИН, видеотрансляция будет вестись в интернете в режиме реального времени. Всего в Карелии будет работать 77 экзаменационных пунктов для девятиклассников и 46 для одиннадцатиклассников.

Экзамены несмотря ни на что

В целом ситуация стабильна, считает Александр Морозов, экзамены должны пройти спокойно. Министр рассказал о нескольких курьезных случаях прошлых лет.

В прошлом году были трудности в Валдае: из-за лесного пожара школьникам до последнего не могли доставить КИМы. В поселке все было спокойно, но лес вокруг единственной дороги к Валдае полыхал. В министерстве обсуждали даже вариант доставить КИМы вертолетом — экзамены должны состояться несмотря ни на что. Но все обошлось, машина смогла проехать.

— Похожая история произошла в другом районе Карелии: там река размыла мост и пакет с КИМами пришлось перетаскивать на веревке над бушующей водой, — рассказал министр. — Но и там экзамен состоялся.

Александр Морозов

Александр Морозов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В этом году уже в 34 экзаменационных пунктах все бумаги будут печатать на месте. А в дальнейшем о таких проблемах Карелия и вовсе забудет: республика получила грант, и в следующем году такая технология будет абсолютно во всех пунктах приема экзаменов.

Хорошие карельские книги. Почти даром