История Яши Степанова: новый взгляд

Яков Степанов не погиб в октябре 1941 года, а пал в бою с финнами в Пряжинском районе летом 1944 года при освобождении Карелии. Такие выводы содержатся в постановлении Следкома об отказе в возбуждении уголовного дела из-за демонтажа памятника бойцу истребительного батальона. Новая версия боевого пути героя появилась благодаря документам Национального архива Карелии и Центрального архива Министерства обороны.

История Яши Степанова, рассказанная Максимом Марковым

Памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову возле Каменного карьера установили в 1996 году. Инициатором установки стал ветеран войны Максим Никифорович Марков. Как он рассказывал, вместе с Яшей Степановым они сначала учились в интернате в Паданах, а затем попали на фронт. 1 октября 1941 года их часть заняла оборону в этом районе. Финские части уже находились около железнодорожных путей, в нескольких сотнях метров от защитников города.

Максим Марков ушел в разведку к железной дороге, оставив своего товарища за укрытием из камней, а когда вернулся, увидел, что Яша убит пулей финского снайпера. Обороняющие город части спешно покидали Петрозаводск, и вместе с ними из осажденной столицы Карелии вышел и Максим Марков. Во время отступления уже в центре города его ранили в ногу, затем он попал в госпиталь, но уже в декабре он вернулся на фронт и прошел всю войну.

После войны в 1965 году Максим Марков ехал в Паданы и по пути решил подвезти пожилую пару, которая добиралась в Евгору, откуда был родом Яков Степанов. По дороге попутчики разговорились, и Марков спросил, не знают ли они родных Яши Степанова. Оказалось, что он подвозил родителей Яши, которые ничего не знали о судьбе своего сына. Именно тогда Максим Марков решил во что бы то ни стало установить памятник своему другу — и спустя 30 лет свои планы осуществил.

Памятник Яше Степанову. Фото: mnt.cattus2.ru

Спор за памятник

За мемориалом с середины 90-х более 20 лет ухаживал молодежный военно-патриотический клуб «Север», но ничто не вечно, и в прошлом году руководитель клуба Любовь Нифантьева обратилась в администрацию Петрозаводска с просьбой помочь реставрировать памятник, для чего его нужно было демонтировать. Плачевное зрелище представлял как сам мемориал, так и окружающая обстановка. К тому же в этом месте планировали строительство детского сада, и убрать памятник от греха подальше было просто необходимо. После реставрации, уже к сентябрю 2020 года, он должен был возвратиться на прежнее место.

Защитники памятного места создали инициативную группу сразу же, как только мемориал демонтировали. Демонтаж они расценили как уничтожение памятника, увековечивающего память о погибших в годы войны, и потребовали возбудить уголовное дело по соответствующей статье.  Следком провел проверку, итогом которой стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В постановлении сухим юридическим языком говорится, что демонтаж является законным, а сам памятник не считается объектом культурного наследия, поскольку не внесен в реестр и не учтен администрацией Петрозаводска.

Впрочем, в постановлении главное не это, а то, что согласно документам, боевой путь Яши Степанова был гораздо длиннее, чем представлялось изначально, и новые данные дают совершенно иную версию событий тех лет.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

История Яши Степанова. Документальная версия

В последние годы огромный массив документов о войне был переведен в цифровой формат. ОБД «Мемориал» и портал «Память народа» объединили огромное количество данных о героях войны и их боевых подвигах. Много документов содержится в Национальном архиве Карелии.

Среди всех документов есть и именной список военнослужащих рядового и сержантского состава, семьи которых потеряли с ними связь в период Великой Отечественной войны и так не получили никаких сведений. Документ составлен в Сегозерском районном военкомате в 1947 году. Проще говоря, это список бойцов, пропавших без вести.

Под номером 15 в этом списке указан Яков Степанов 1923 года рождения, уроженец деревни Евгора Сегозерского района (сейчас это Медвежьегорский район). Из документа видно, что на фронт Якова призвали 15 августа 1941 года, а вот дата смерти вызывает изумление, ведь погиб он не в 1941, а в 1944 году.

Согласно документу, последнее письмо от Якова пришло к родителям 15 июля 1944 года, а смерть настигла бойца в бою у деревни Конгозеро (тут опечатка, настоящее название деревни — Кангозеро) в Пряжинском районе 25 июля 1944 года. Дата и место гибели установлены со слов товарища, с которым Яков находился в одной части.

Можно было бы усомниться в достоверности сведений в документе, ведь отчество у Якова Степанова указано Кондратьевич, тогда как отца Яши звали Константин. Возможно, в деревне Евгора было два Яши Степанова, однако, по данным ЗАГСа, в то время в Евгоре был зарегистрирован лишь один Яков Степанов и его отца звали Константин, то есть в документы военкомата вкралась ошибка и отчество банально перепутали, а вот все остальное перепутать было довольно трудно.

Справка из ЗАГСа

Сразу два источника подтверждают, что Яша погиб в 1944 году. Во-первых, родители получили последнее письмо 15 июля, во-вторых, боевой товарищ назвал дату и место смерти: 25 июля 1944 года в деревне Кангозеро Пряжинского района.

В эти дни части 32-й армии вели бои с финнами и теснили противника к границе. Согласно боевым донесениям, только за две недели июльских боев части армии потеряли больше 3,5 тысячи убитыми.

Карта боев в июле 1944 года в районе Кангозеро. Фото: информационный портал "Память народа"

Карта боев в июле 1944 года в районе Кангозеро. Фото: информационный портал «Память народа»

Известный в Карелии поисковик, краевед и историк, председатель союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев нашел в Национальном архиве документ о воинских захоронения в деревне Кангозеро Пряжинского района. На территории деревни были две одиночные могилы. В одной из них — солдат, в другой — офицер. Фамилии обоих погибших неизвестны. В настоящий момент деревня заброшена и судьба этих захоронений неизвестна

Защищал ли Яша Степанов Петрозаводск?

Согласно документам, Яков Степанов в действующую армию был призван Пудожским военкоматом 15 августа 1941 года. В этот момент финны вели наступление вдоль Ладоги на Свирь и готовили наступление на Петрозаводск. Резервов на этом участке фронта практически не было и в бой бросались все части, формируемые из новобранцев. В одном из таких истребительных батальонов оказался и Яков Степанов.

Документы о боях под Петрозаводском, в которых принимал участие Яков Степанов, есть в Национальном архиве Карелии. С ними ознакомился Александр Осиев. Сводный истребительный батальон из призывников Медвежьегорского, Сегежского, Беломорского, Кемского и Пудожского районов занял оборону на южных подступах к Петрозаводску, но не у карьера, а около Птицефабрики.

Квадрат, где занял оборону истребительный батальон Якова Степанова. Фото предоставил Александр Осиев. Источник информации: Национальный архив Карелии, ф.796, оп.1, д.5,стр.28

К концу сентября на этом участке фронта сложилась критическая ситуация. С юга в город пытались пробиться остатки Ленинградской дивизии народного ополчения, но им мешали финские части, которые разорвали оборону Красной армии и теснили защитников города.

Противник умело использовал ландшафт, его части были обучены лесным боям, поэтому оборонительные рубежи советских войск, созданные наспех, не могли долго сдерживать неприятеля. Один за другим подразделения оказывались в окружении и вынуждены были самостоятельно мелкими группами выходить к своим частям.

Из донесения о боях под Петрозаводском, проведенных бойцами сводного истребительного батальона.

Сводный истребительный батальон в количестве 354 человека, созданный из Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Кемского и Сегежского батальонов, с 28 сентября по 1 октября участвовал вместе с частями Красной армии в боях с противником по обороне г. Петрозаводска. Батальон занимал рубеж от Совхоза № 2, что юго-восточнее Петрозаводска до Шелтозерского тракта. В течение четырех суток боем сдерживал регулярные части противника. За период боев батальоны понесли потери: по Медвежьегорскому отряду: 4 ранено, 6 безвестно пропавших, по Беломорскому: 3 ранено, 5 безвестно пропавших, по Кемскому 4 убито, 4 ранено, 5 безвестно пропавших, по Сегежскому: 1 убит, 7 ранено, 7 безвестно пропавших, по Пудожскому: 3 ранено, 9 безвестно пропавших.

донесение об итогах боев истребительных батальонов за Петрозаводск. Фото предоставлено Александром Осиевым, источник информации - Национальный архив Карелии, ф.796, оп.1, д.5, стр.28

Донесение об итогах боев истребительных батальонов за Петрозаводск. Фото предоставлено Александром Осиевым, источник информации — Национальный архив Карелии, ф.796, оп.1, д.5, стр.28

Среди пропавших был и Яша Степанов. По крайней мере, его фамилия есть в списке пропавших без вести под Петрозаводском бойцов Пудожского истребительного батальона. Этот документ подписал начальник отдела НКВД Пудожского района в 29 октября 1941 года.

Впрочем, говорить, что все солдаты из этого списка были убиты под Петрозаводском, нельзя.

Помимо Яши Степанова как минимум двое из списка были к тому моменту живы.

Яков Павлович Дьяков попал в финский плен и скончался в лагере в Олонецком районе 31 августа 1942 года. Еще один боец истребительного батальона, Михаил Александрович Зубов, смог выйти к своим частям, воевал в 27-й дивизии сначала на Ребольском направлении, а потом вместе с частями был переброшен на 2-й Белорусский фронт, где отличился в боях за Гдынь и был награжден орденом Славы III степени.

Наградной лист Михаила Зубова. Фото: Информационный портал "Память народа". Источник информации: ЦАМО, ф.33, оп. 686196, д 1669

Наградной лист Михаила Зубова. Фото: информационный портал «Память народа». Источник информации: ЦАМО, ф.33, оп. 686196, д 1669

В наградном листе есть интересный момент. Михаил Зубов числится в составе Карельского фронта с 1 декабря. То есть как минимум 2 месяца он выходил из окружения. Это не единичный пример. Небольшими группами или поодиночке оказавшиеся отрезанными от своих частей защитники города выходили за линию фронта.

Так, например, лесными тропами из окружения вышли 320 бойцов 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Для этого им пришлось преодолеть путь фактически от Петрозаводска до Свири.

Две войны Максима Никифоровича Маркова

Максим Марков. Фото: "Память народа". Источник фото: ЦАМОИстория гибели Яши Степанова, рассказанная Максимом Марковым, хоть и не подтверждается документами, но выглядит вполне убедительно, а приведенные факты за небольшим исключением подтверждаются документами. Можно предположить, что на месте Яши оказался другой боец, погибший при отступлении из города, но есть нюанс: со стопроцентной уверенностью подтвердить, что сам Марков был в этот момент в осаждаемом Петрозаводске, невозможно.

Документов об участии Максима Никифоровича Маркова в боевых действиях в открытых источниках довольно много, но все они дают совершенно разную картину.

Один из них — наградной лист, датированный 16 января 1944 года. В нем старший лейтенант Максим Марков представляется к медали «За отвагу» за то, что, несмотря на ранение, точно корректировал минометный огонь по противнику и обеспечил успех наступления советских частей на Волховском фронте. Смелость Максима Маркова сомнений не вызывает, но в документе есть несколько явных неточностей. Максим Никифорович Марков родился в 1924 году, а в наградном листе указано, что на службу он ушел добровольцем в 1935-м, то есть в 11 лет. В листе также указывается, что Марков получил несколько ранений за годы войны: 13 июля 1941-го, 28 августа 1941-го, 29 марта 1942-го, 10 октября 1942-го и 15 января 1944 года.

Наградной лист Маркова М.Н., представленного к медали "За отвагу" . Фото: "Память народа", источник информации: ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2699

Наградной лист Маркова М.Н., представленного к медали «За отвагу» . Фото: «Память народа», источник информации: ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2699

Другой наградной лист, датированный 23 июля 1944 года составлен майором Сокольского военкомата Вологодской области и дает иную картину и ранений, и боевого пути Максима Маркова.

Согласно документу, Марков призвался 12 августа 1941 года, а первые бои встретил уже младшим командиром в Петрозаводске, где защищал город. 1 октября в городе он был ранен, но смог вывести из осажденного города отряд в 250 человек. Интересно, что в первом наградном листе про ранение 1 октября нет ни слова. Далее также наблюдается расхождение по датам. Согласно документу второе ранение Максим Марков получил 3 января 1942 года, когда воевал в составе 104-й стрелковой дивизии, третье — 29 марта 1942 года, уже будучи бойцом 272-й дивизии. Далее в наградном листе указываются еще два ранения: 2 апреля 1943 года и 15 января 1944 года. Описание боевого пути Максима Маркова занимает две страницы, а в конце стоит приписка: «Записано со слов».

В этих двух документах о представлении к наградам есть только одно общее — ранение, полученное на Волховском фронте 15 января 1944 года.

Если же обратиться к документам военкомата и воинских частей, то история войны Максима Маркова выглядит совершенно иначе.

Максима Никифоровича вместе с братом Василием призвали в армию в октябре 1941 года.

Это следует из донесения командиру Кандалакшского запасного полка от 12 октября 1941 года: «Одновременно с этим следуют в ваше распоряжение призывники 1922 — 1924 г.г. рождения, в количестве 62 человек, согласно прилагаемого списка, для обучения и подготовки лыжников. Впредь до особого распоряжения в части войск их не направлять».

Таким образом, в документах получается явное расхождение. По словам самого Маркова, которые были записаны в наградном листе, в октябре 1941 года он должен лежать в госпитале с тяжелым ранением ноги, однако документы воинских частей говорят, что в этот момент он был только призван в армию, причем Петрозаводск уже был захвачен финнами.

Следующий документ, касающийся Максима Маркова, датирован 12 июня 1942 года. Это именной список личного состава 5-й роты 112-го запасного стрелкового полка, выбывающего в части. В этом документе под № 15 указан сержант Максим Никифорович Марков.

Иными словами, с октября 1941 года по июнь 1942 года Марков проходил обучение в полковой школе 112-го запасного стрелкового полка и по ее окончании получил звание сержанта.

Слова из наградного листа о том, что он в январе 1942 года сражался в составе 104-й стрелковой дивизии, а затем направлен в распоряжение 272-й дивизии, не находят своего подтверждения.

Миф и правда

С окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Большинство тех, кто мог поведать о событиях военных лет, ушли из жизни. Рассказы воевавших ветеранов передаются из поколения в поколение в каждой семье и уже начинают обретать черты легенд, где правда перемежается с вымыслом. Наверное, без этого невозможно сохранить память о той войне и долгом пути к Победе.

История Яши Степанова весьма показательна. Памятник у карьера стал первым свидетельством того, что за Петрозаводск в 1941 году шли упорные бои. После этого поисковики и ученые проделали гигантскую работу, восстановили судьбы тысяч красноармейцев и командиров, погибших в сентябре 1941 года при обороне столицы Карелии, а  сам Петрозаводск получил звание города воинской славы. Сейчас доподлинно известна хроника обороны города, а на всех рубежах — под Пряжей, у Виллагоры и в районе дороги на Деревянное — есть мемориальные комплексы.

Возможно, настало время установить новый памятник Яше Степанову. Не только как защитнику Петрозаводска, но и как освободителю Карелии.