Искусство – на улицы

Скульптурная композиция с философским названием «Что раньше?» на углу улиц Красной и Энгельса, разноцветные скамейки в виде гигантских карандашей, красочные граффити… В Петрозаводске появляются новые арт-объекты, заставляющие улыбнуться или задуматься. С главным архитектором столицы Карелии Евгением Фроловым мы побеседовали о том, как меняется облик города.

Что первично, курица или яйцо? Над этим логическим парадоксом на полном серьезе ломали голову еще античные философы. А петрозаводские мастера – скульптор Александр Ким, кузнецы Николай Беляков и Алексей Лебедев – решили воплотить вечный вопрос в визуальных образах. Так в центре Петрозаводска появился новый арт-объект «Что раньше?». Открылась скульптурная композиция около месяца назад.

Скульптура «Что раньше?»

Скульптура «Что раньше?», ул. Красная — Энгельса. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Очень интересная и качественная работа, — так оценивает ее Евгений Фролов.

Установить арт-объект удалось благодаря помощи инвестора, фирмы «Сана», коллектива ООО «Премиум камень» и учредителя этой компании Александра Голинского. Застройщик предусмотрел площадку для размещения композиции. Совместными усилиями получился хороший подарок городу. Фотографиями забавной и необычной скульптуры уже делятся в соцсетях.

Такие объекты современного искусства, вписанные в городское пространство, создают запоминающийся и яркий образ города, считает Евгений Фролов.

— Одной из первых подобных авангардных работ много лет назад стала фигура Икара из металла, созданная Вальтером Сойни. Она украсила здание на ул. Красной – там, где размещается статуправление. Это был необычный для тех лет опыт: синтез архитектуры и скульптурного изображения, — рассказывает главный архитектор.

главный архитектор Петрозаводск

Евгений Фролов. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Конечно, говоря об арт-объектах в городе, нельзя не вспомнить Онежскую набережную. В свое время, когда на ней стали появляться скульптуры, подаренные городами-побратимами, это вызывало немало споров. Для многих выросших в окружении классических памятников эпохи соцреализма горожан некоторые работы европейских скульпторов и художников казались непривычными. Но сменились поколения, и набережную петрозаводчане не просто полюбили, но и гордятся ее оригинальным обликом, называют визитной карточкой карельской столицы.

В самое ближайшее время одну из скульптур, расположенных здесь, ждет обновление. Речь идет о «Дереве желаний». Она была подарена шведским городом-побратимом Умео в 1996 году. Разрешением автора арт-объекта Кента Андерсена власти Петрозаводска заручились.

— Сейчас достаточно успешно ведем переговоры с предприятиями, бизнесом о спонсорской помощи в реновации этой скульптуры. Администрация города провела конкурс на лучший проект по обновлению самой скульптуры и благоустройству прилегающей территории. В первом случае победил шведский коллектив, во втором – петрозаводский ландшафтный дизайнер Алексей Ребров, — поясняет Евгений Фролов.

— И как теперь будет выглядеть «Дерево желаний»?

— Оно должно быть выкрашено специальной краской, которая в вечернее время будет светиться. А ветви «Дерева желаний» мы украсим скворечниками, конечно, не в натуральную величину (скульптура такого груза могла бы не выдержать), а небольшими стилизованными моделями. Они будут разноцветными: белыми, сними и красными — в цвета российского флага, а также желтыми, это один из цветов шведского флага.  Благоустройство территории будет выполнено из природного камня.

— А мини-скворечники не постигнет судьба колокольчиков, которые когда-то украшали скульптуру? Их ведь растащили-разобрали…

— Конечно, тут от культуры наших горожан очень многое зависит. Надеюсь, что люди отнесутся бережно. Да и все-таки скворечник, даже такой стилизованный и небольшой, это все-таки не колокольчик: сделан не из цветмета, а из дерева, и в карман его не спрячешь и не унесешь. Надеюсь, все будет в порядке, — говорит Евгений Фролов.

Еще одним новым арт-объектом на набережной стала инсталляция из цветов «Живая книга». Ее создали 19 августа на глазах горожан в рамках фестиваля «Солоны-2017», который организует благотворительный фонд «Система». Трудоемкого ухода такой цветник не требует: только прополки, подсыпки грунта, полива.

Творческая мысль художников способна расцветить самые, казалось бы, утилитарные объекты. На той же набережной граффитисты разрисовали электрическую подстанцию – и появилось еще одно произведение стрит-арта.

Граффити на Онежской набережной

Граффити на Онежской набережной. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

В Петрозаводске есть и другие примеры качественных граффити, которые украшают город, отмечает Евгений Фролов. Например, несколько из них создал художник Илья Ершов: на ул. Луначарского, на Древлянке.

К 26 августа появятся и граффити на фасаде 9-й школы, посвященные Году экологии: с изображением природы и редких животных.

А поблизости со строящимся ЖК «Александровский» творчески подошли к благоустройству территории возле нового административного здания. Там появились скамейки из гигантских цветных карандашей и оригинальное оборудование для парковки велосипедов.

Совсем рядом – еще один интересный арт-объект. Небольшая тележка, рельсы… Это дань памяти заводу, с которым тесно связана история нашего города. Причем каменные плиты, на которых установлена скульптура, доставлены с бывшей территории ОТЗ в «Ямке», то есть здесь присутствует и историческая составляющая. Вот только явно не хватает пояснительной таблички, которая бы рассказывала об арт-объекте.

Петрозаводск

Арт-объект возле ЖК «Александровский». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Несколько  любопытных арт-объектов пару лет назад в рамках фестиваля «Карелфест» появились в пойме реки Лососинки, например, гигантская рогатка. Автор этой скульптурной композиции под названием «Забава» Игорь Монахов.

Петрозаводск

Скульптура «Забава» в пойме Лососинки. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

— Эту вещь мне тоже хотелось бы особенно отметить. Именно таких объектов, сделанных качественно, которые популяризуют современное искусство, городу сегодня катастрофически не хватает, — говорит Евгений  Фролов. – Не так давно я был в Екатеринбурге. Там создана пешеходная улица, и она насыщена различными скульптурами в качественном исполнении, в бронзе, надежно, на века. Плюс фонтаны, брусчатка на дорожках, подсветка, зоны отдыха. Очень бы хотелось, чтобы что-то подобное появилось в Петрозаводске.

— Ну ведь у нас проспект Ленина, да и другие центральные улицы, пешеходными не сделать: город и так перегружен автотранспортом, стоит в пробках…

—  Да, проспект Ленина невозможно сделать пешеходным. Но можно и нужно обновить фасады домов, убрать явно лишние рекламные конструкции, которых здесь просто засилье, обустроить тротуары, насытить арт-объектами. И тогда центральная улица города уже преобразится! Уверен, надо постепенно, шаг за шагом, начинать двигаться в этом направлении.

Конечно, и в районах города должны появляться новые арт-объекты. Впрочем, кое-где они и появляются – стихийно. Поэтому сейчас в горадминистрации обсуждается идея городского конкурса на выявление самого неизвестного произведения стрит-арта.

Арт-объект Петрозаводск

Арт-объекты с QR-кодом: его считывает мобильное устройство, и турист получает карту с достопримечательностями Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

— Сегодня практически у всех есть фотоаппараты, смартфоны с камерами. Хотим обратиться к горожанам, чтобы они присылали нам снимки таких объектов, чтобы мы смогли провести их каталогизацию, возможно, какие-то из них подновить или благоустроить, да и просто популяризировать, рассказав о них горожанам, — поясняет главный архитектор.

Еще одна идея – объявить конкурс среди художников, дизайнеров, скульпторов на лучший арт-объект в городе. Главное, чтобы выполнены работы были профессионально и из долговечных материалов.

Хорошие карельские книги. Почти даром