Города меняют люди: первая стратегическая сессия по развитию Петрозаводска

В ближайшие месяцы у карельской столицы появится народная стратегия развития. Ее сформулируют сами петрозаводчане, а помогут им в этом федеральные эксперты. В «Точке кипения» стартовала серия стратегических сессий по развитию Петрозаводска.

Стратегическая сессия. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Стратегическая сессия. Фото: "Республика"/Максим Алиев

28 апреля в «Точке кипения» собрались около 100 человек: городские активисты, представители волонтерского движения, Общественной палаты, депутатского корпуса, школ и медучреждений, жилищно-коммунальной и строительной отраслей. Модераторами выступили эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

Стратегическая сессия. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Стратегическая сессия. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Эта встреча открыла цикл стратегических сессий, который проходит под девизом «Города меняют люди». Участники не только обсуждают актуальные вопросы развития карельской столицы, им предстоит определить, какие проекты могут стать драйверами в этом процессе и как сами горожане смогут в них участвовать.

Александр Красавцев. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Александр Красавцев. Фото: «Республика»/Максим Алиев

«Речь идет о том, что любая стратегия развития, изменения, преобразования общественных пространств исходят от человека и делаются для человека. Проектирование такого рода стратегических документов нужно начинать через общение с жителями. Любой другой документ, как правило подготовленный «сверху», ложится в стол и не будет восприниматься жителями как документ, к которому они сопричастны. Задача нашей первой сессии — выявить активных участников этого процесса из числа жителей и вместе с ними подготовить стратегию развития города на краткосрочный и долгосрочный периоды», — рассказал заместитель руководителя Центра городских компетенций АСИ Александр Красавцев.

Этот пока новый для Петрозаводска формат называется соучаствующим проектированием. С самого начала встречи стало понятно, что идей у ее участников много — по развитию инфраструктуры образования, здравоохранения и спорта, транспорта и благоустройства, проектов в сфере экологии и туризма. Но для того, чтобы эти идеи стали стратегией, городским активистам надо уметь договариваться не только с властью, но и между собой: каким сами жители хотят видеть Петрозаводск?

Роман Золин. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Роман Золин. Фото: «Республика» / Максим Алиев

«Наша задача — найти точки соприкосновения, чтобы люди начали договариваться о том, в каком городе хотят жить. Ценность мнения жителей сегодня становится ключевой. Только люди могут что-то изменить в городе. Если люди не находятся в диалоге и не принимают решения внутри города, то ничего не происходит», — пояснил эксперт по дизайну услуг и сервиса, маркетингу и краткосрочному брендингу территорий Роман Золин.

Первая сессия, добавили эксперты, базовая и идеологическая: чтобы собравшиеся узнали, как принципы соучаствующего проектирования работают в том числе на примере других городов, опробовали их на мастер-классах и тренингах. А остальные сессии уже будут практические, посвященные конкретным проблемам городской среды и конкретным их решениям, политическим и социальным.

Такое обсуждение считают важным петрозаводские эксперты. По словам почетного гражданина Петрозаводска Аврама Склярского, в течение 30 лет руководившего всем коммунальным хозяйством города, на стратегических сессиях хотелось бы увидеть новые решения проблем, уже многие годы существующих в столице Карелии.

Аврам Склярский. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Аврам Склярский. Фото: «Республика» / Максим Алиев

«В Петрозаводске, с сожалению, накопилось очень много проблемных вопросов: транспорт, развитие инфраструктуры, дороги, мосты, освещение, уборка, ЖКХ. Целый ворох проблем, которые горожане с легкостью «нарисуют». Но как их решать, должны сказать специалисты. И предложения специалистов должны выноситься на обсуждение жителей Петрозаводска, которые выберут оптимальный, подходящий вариант», — пояснил Аврам Склярский.

Член Общественной палаты Карелии Илья Герасев считает: собрать на одной площадке городских активистов и экспертов — очень хорошая идея.

Илья Герасев. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Илья Герасев. Фото: «Республика» / Максим Алиев

«Диалог внутри городского сообщества, между городскими активистами, общественностью, экспертами нужен. Здесь собрались заинтересованные в развитии города и компетентные, неравнодушные люди. И у каждого есть свое понимание, свои инициативы, как должен развиваться Петрозаводск. Это хорошая база для того, чтобы выстроить стратегию, на основе которой затем будет происходить взаимодействие городского сообщества и власти. Одна из главных постоянных площадок такого взаимодействия — это Общественная палата. Летом к работе приступит ее новый созыв, и, убежден, все те наработки, которые будут сделаны на стратегических сессиях, будут очень полезны и востребованы для решения конкретных городских проблем», — сказал Илья Герасев.

Депутат Заксобрания Леонид Лиминчук, руководитель фракции «Единой России», уверен, что стратегические сессии — интересный и полезный современный формат взаимодействия.

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Леонид Лиминчук. Фото: «Республика» / Максим Алиев

«Город — это в первую очередь люди, которые в нем живут, трудятся, растят детей. И, конечно, каждый горожанин хочет, чтобы в Петрозаводске для жизни были созданы комфортные условия. При этом приоритеты у людей могут быть разными. Для семей с детьми, к примеру, очень важно, чтобы была хорошая инфраструктура для образования, в том числе дополнительного, чтобы в каждом районе было достаточно детских площадок, чтобы молодым мамам было где погулять с колясками. Для активной молодежи, как мы видим, на первый план все чаще выходит забота об экологии, развитие велопешеходной инфраструктуры, возможность реализовать свои креативные проекты по преображению городских пространств. Для малого и среднего бизнеса очень важно, чтобы город был привлекателен и для туристов. Есть и темы, которые волнуют всех, – доступность здравоохранения, занятий спортом, состояние общественного транспорта и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Стратегические сессии — это возможность определить, как личные интересы, личное понимание развития города, которое есть у каждого жителя, соотносится с интересами городских сообществ, инициативных групп людей, а также с планами органов власти по возведению тех или иных социальных объектов, благоустройству, застройке и так далее. И найти точки опоры, а также сгенерировать новые идеи по развитию Петрозаводска», — пояснил Леонид Лиминчук.

Добавим, что в целом Агентство стратегических инициатив проведет в Петрозаводске три сессии в ближайшие месяцы. Итогом должен стать документ, обозначающий стратегические направления развития карельской столицы.

 

Справка «Республики»

Агентство стратегических инициатив создано правительством России для продвижения приоритетных проектов. Платформы АСИ помогают реализовать инициативы по развитию городской среды и социальной сферы, внедрению передовых технологий и новых образовательных процессов.