Главой Карельской митрополии назначен архиепископ Константин

Накануне в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод назначил главой Карельской митрополии архиепископа Курганского и Шадринского Константина.

В перерыве заседания в Патриаршей резиденции была совершена лития по митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Мануилу, скончавшемуся в ночь на 7 марта.

Архиепископ Константин (Горянов Олег Александрович) родился 23 марта 1951 года в ауле Кэнессы Свердловского р-на Джамбульской области Казахстана.

В 1974 году окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института и работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице, в 1980-1982 годах — ассистентом, затем старшим преподавателем в Брянском педагогическом институте.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в Смоленском медицинском институте. В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию, продолжал заниматься медицинской практикой.

14 апреля 1986 года пострижен в монашество, 4 мая рукоположен в иеродиакона, 12 июня епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен в иеромонаха.

В 1989 года окончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В.С. Соловьев и В.И. Несмелов»; получил степень кандидата богословия (1990 г.), был оставлен профессорским стипендиатом и преподавателем Священного Писания Ветхого Завета в МДС. 17 июля 1996 года назначен ректором Санкт-Петербургских духовных школ с титулом «епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии». 25 февраля 2003 года возведен в сан архиепископа.

6 октября 2008 года решением Священного Синода освобожден от обязанностей ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии и назначен архиепископом Курганским и Шадринским, сообщили на официальном сайте Петрозаводской и Карельской епархии.