Главный терапевт Карелии: чем опасно самолечение от COVID-19

Главный внештатный терапевт республиканского Минздрава Наталья Везикова считает, что нет универсального рецепта борьбы с коронавирусом, который подходил бы каждому.

Наталья Везикова. Фото: Леонид Николаев

Наталья Везикова. Фото: Леонид Николаев

Заниматься самолечением при заболевании коронавирусом не только бесполезно, но и опасно для жизни. Об этом «Республике» рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии ПетрГУ, главный внештатный терапевт Минздрава Карелии Наталья Везикова.

«Коронавирус относится к острым респираторным вирусным инфекциям, но имеет свои особенности. На сегодняшний день нет универсального рецепта борьбы с ним, который подходил бы каждому. У людей COVID протекает по-разному: у кого-то в легкой форме, у кого-то более тяжело. У 80% пациентов вообще не требуется никакого лечения», — подчеркнула Наталья Везикова.

Нельзя начинать пить антибиотики

Во-первых, антибиотики — это антибактериальные препараты. При коронавирусной инфекции они неэффективны. Дело в том, что, в отличие от других вирусных инфекций, таких как грипп, при заболевании COVID практически не бывает бактериальных осложнений, с которыми борются антибиотики. При этом не стоит забывать, что бесполезный при коронавирусе прием этих лекарств приводит к резистенции бактерий, которые живут в верхних дыхательных путях. В последующем при возникновении бактериальных инфекций они могут не сработать.

Во-вторых, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тяжелым нарушениям в кишечнике. Один из признаков — диарея, которая очень опасна для пожилых людей. То есть антибиотики не помогают ни в профилактике, ни в лечении болезни. Кроме того, их употребление вызывает серьезные побочные эффекты.

Таблетки. Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Самостоятельно подобрать противовирусные препараты невозможно

Необоснованное назначение себе препаратов от коронавируса, о которых сегодня много говорят в новостях, может вызвать осложнения и ухудшить общее состояние здоровья. Каждая схема лечения подбирается индивидуально, учитывая хронические заболевания пациента, лекарства, которые он принимает, противопоказания к препаратам, побочные эффекты, при необходимости назначаются дополнительные исследования.

«Если говорить о противовирусных препаратах, то медицинские работники и врачи ориентируются на текущий пересмотр временных рекомендаций по лечению больных коронавирусной инфекцией. Сегодня в этих рекомендациях зарегистрировано три препарата — «Интерферон», «Интерферон альфа» и «Умифеновир» («Арбидол»), — объясняет Наталья Везикова. — Здесь важно отметить, что если у пациента генетически запрограммировано тяжелое течение болезни, то, скорее всего, так оно и будет. Для назначения этих препаратов есть рекомендации, но предупредить тяжелое течение болезни они не в силах».

Новый российский препарат «Фавипиравир», который медики начинают применять при средней и тяжелой формах протекания болезни, имеет побочные эффекты, требующие контроля. Поэтому его нужно применять строго по назначению врача.

Еще одна группа препаратов — это антикоагулянты, разжижающие кровь. Одна из особенностей коронавирусной инфекции заключается в том, что у пациентов происходит воспаление сосудов (так называемые воскулиты). В результате как во время инфекции, так и после увеличивается риск появления тромбозов, что приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому пациентам средней тяжести и тем, у кого есть риск возникновения тромбозов, в определенных дозах назначают антикоагулянты. Ни в коем случае эти препараты нельзя принимать самостоятельно, так как возникает риск кровотечений. Оценить, что выше — риск тромбозов или кровотечения — может только врач. Кроме того, эти препараты взаимодействуют с лекарствами, которые пациенты, например сердечники, принимают на постоянной основе.

Рейд по соблюдению санитарных правил в одной из аптек Петрозаводска. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Разное течение болезни

У пациентов с высокой температурой нет клинических проявлений, возникающих при гриппе и бактериальной пневмонии. Пациент легко переносит болезнь. Отдышка появляется поздно, когда лекарства уже неэффективны и требуется кислородная терапия или принудительная вентиляция легких. Поэтому основные критерии определения тяжести болезни — это температурная лихорадка и показание сатурации (норма кислорода в крови) ниже 95. Сатурация измеряется специальным прибором — пульсоксиметром.

«Если температура держится в пределах от 37,2 до 38 градусов, можно принимать жаропонижающие препараты. При этом необходимо контролировать температуру и сатурацию. Температура обычно повышается с 5 по 10 день. Если этот период пройден, то можно говорить, что вирусная инфекция прошла без последствий», — говорит главный терапевт Карелии.

Наталья Везикова добавила, что при ОРВИ температура тела поднимается сразу до максимальных значений. Затем вирус приводит к повреждению слизистых, из-за чего высока вероятность появления бактериальной инфекции. При коронавирусе развитие болезни происходит по другому сценарию. Здесь COVID вызывает ответ иммунной системы, которая пытается бороться с вирусом. У 80 процентов она побеждает болезнь. У остальных иммунная система настолько активно включается в борьбу с вирусом, что начинает действовать против своих органов: повреждает альвеолы и ткани, которые находятся между ними. Возникает так называемое аутоиммунное воспаление, при котором требуется исключительно стационарное лечение.