Геннадий Боднарчук: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

«Бойтесь данайцев, дары приносящих» – твердят миру с древних времен. И всякий раз тщетно: на щедрые «дары» мы падки.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих» – твердят миру с древних времен. И всякий раз тщетно: на щедрые «дары» мы падки.

Проезд в троллейбусе – по 10 рублей! Этот дар администрации Галины Ширшиной многие петрозаводчане восприняли с воодушевлением и даже с благодарностью. Никто не обратил тогда особого внимания на мнение специалистов о том, что сделано это было с нарушением законодательства. Никто не услышал предупреждений: эта «щедрость» рано или поздно обернется огромными финансовыми проблемами как для муниципального троллейбусного предприятия, так и для города в целом. Была эйфория. Про снижение цены на проезд – в числе «десяти добрых дел» Галины Ширшиной – писали федеральные СМИ.

Но экономика – точная наука. Она не терпит популизма. Произошло то, что должно было произойти. Троллейбусное предприятие, и при 17-рублевом билете оказавшееся в состоянии банкротства, за месяцы 10-рублевого проезда вошло в полный финансовый штопор. Оказалось, что «подарок», сделанный городской администрацией горожанам, был за счет самих же горожан. Что ценовой демпинг в троллейбусах нужно постоянно подпитывать из нищего городского бюджета. А если не подпитывать, если постоянно не бросать в эту «черную дыру» все новые сотни миллионов рублей, то не будет ни 10-рублевого билета, ни льготных проездных для школьников и студентов. И вот уже звучат предупреждения: цена билета будет поднята до 17 рублей, а потом, возможно, и до 27 рублей – то есть до экономически обоснованного тарифа…

Задуматься об этом заставило решение Петрозаводского городского суда, которое в очередной раз подтвердило неправомерность действия мэра Ширшиной и ее администрации. 5 мая Петрозаводский городской суд признал незаконным решение мэрии отстранить директора МУП «Городской транспорт» Вадима Сухарева от исполнения обязанностей руководителя. Известно, что 27 декабря прошлого года распоряжением Галины Ширшиной Вадима Сухарева отстранили от работы. Почему? Можно только гадать. Как представляется, не в последнюю очередь потому, что Сухарев понимал всю экономическую пагубность решения о снижении тарифа на проезд, а договориться с ним не удалось.

Не первое решение мэра, отменное впоследствии. Могу напомнить недавнее решение суда о незаконности расторжения муниципальных контрактов с маршрутчиками. Еще ранее – решение мэра об отмене льгот по оплате детских садиков для многодетных родителей. А на очереди на отмену уже стоит решение мэра о введении платной «продлёнки» в городских школах…

Нормально ли, что жители Петрозаводска все чаще вынуждены общаться с мэром и мэрией в судах? О чем вообще это говорит? О некомпетентности лично мэра и ее подчиненных? Или о злонамеренном игнорировании интересов горожан?.. Почему местное самоуправление (по идее, самая близкая к народу власть!) оказывается так от народа далека? Не в том ли причина, что в кресле мэра у нас постоянно сидят одни люди, а фактически городом управляют совсем другие?

Мне кажется, что олигархи, закулисно управляющие Петрозаводском, в последнее время даже не очень проявляют фантазию в том, что касается «подарков», которые они делают горожанам за их же счет. Позволю себе напомнить, что снижение тарифа до 10 рублей – уже не первое в нашей новейшей истории. Один из прежних директоров троллейбусного предприятия, вопреки всякой экономической логике, уже предпринимал такой шаг. В тот раз все закончилось банкротством предприятия и ликвидацией второго троллейбусного депо, в строительство которого были вложены огромные бюджетные деньги…

Олигархи у руля города меняются, а смысл их «работы» всегда один – карман.

Абзац
comments powered by Disqus