Фонтан у «Пирамиды» в центре Петрозаводска не построят

У мэрии в ближайшем будущем не найдется лишних денег на установку «Капители» или другого бюджетного варианта фонтана.

У мэрии в ближайшем будущем не найдется лишних денег на установку «Капители» или другого бюджетного варианта фонтана.

Прошлой осенью главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов сказал «Республике», что фонтан на перекрестке улицы Кирова с проспектом Ленина появится в октябре. Однако позже стало известно, что подрядчик не успеет до заморозков завершить строительные работы, и установка переносится на весну. Сегодня нам стало известно, что этой весной и, скорее всего, в этом году, фонтан у «Пирамиды» не появится.

— Финансирования не нашлось. Более того, одна из фирм, которая в свое время сделала заготовки для фонтана («Капитель» — прим. ред.) написала, что если администрация не выкупит их, придется эти заготовки утилизировать. Мы ответили, что, к сожалению, на данный момент средств нет. Так что пока там фонтана не будет. Чаша под него есть. Возможно, он потом появится не в том виде, в каком планировалось, и будет отличаться от того, который победил на конкурсе. Это может быть более бюджетный вариант. Сроки строительства неизвестны, — рассказал нам главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Мы также уточнили в администрации, почему она не может потребовать у архитектора Ченки Шуквани вернуть городу фонтан «Юность», стоявший у перекрестка с 1975 года.

— К сожалению, фонтан «Юность» не является собственностью администрации. В то время никому не приходило в голову, что нужно оформлять на такие объекты право собственности. Поэтому сейчас мэрия не может потребовать у архитектора вернуть фонтан. Кроме того, Ченка Шуквани прав в том, что после реконструкции сквера «Юность» в это место не вписывается, — пояснили нам в пресс-службе мэрии.

Напомним, фонтан должны были установить в отремонтированном сквере на проспекте Ленина еще в позапрошлом году. Мэрия даже провела конкурс эскизов, по результатам которого победил проект фонтана петрозаводского архитектора Андрея Гречкина (автора «Пирамиды» — прим. авт.).

Хорошие карельские книги. Почти даром