Еще с сокровищами, пока без привидений

Дом №14-а по улице Краснофлотской должны снести до 1 мая. Если до этого его не разберут местные жители: хотя к деревяшке подходить страшно, каждый день сюда забираются люди — за дровами и кирпичами.

Заброшенный дом на Краснофлотской

Заброшенный дом на Краснофлотской. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Зачем лезем? Как зачем? Мне только сегодня заказ на кирпичи на 8 тысяч поступил!

— Не страшно? Рухнуть же может…

— Неа. Я на стройке работал, не боюсь, — мужчина в грязно-коричневой спецовке исчезает внутри. Его зовет Дом — там среди обугленных брёвен скрывается красное золото, которое можно загнать за восемь тысяч.

Дом № 14-а по улице Краснофлотской тает на глазах: последнюю неделю сюда приходят за кирпичами и досками почти каждый день. Работают допоздна.

Из разваливающегося дома достают не только кирпичи, в ход идут не сильно обгоревшие балки — кому под строительство, кому на дрова.

Заброшенный дом на Краснофлотской

Здесь около тысячи кирпичей — верные 2,5 тысячи рублей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Это последняя глава истории, которой дом № 14-а уже успел обзавестись: людей отсюда расселили прошлой весной — счастливые жители получили ключи от новеньких квартир в новостройках города.

Слева — дом еще жилой, февраль 2016, справа — январь 2017-го

Затем в конце августа дом облюбовали бездомные, в результате он сильно пострадал от пожара. Тогда жители квартала натерпелись страху: развалюха вспыхнула, как порох, а кругом сплошные деревяшки. К счастью, ветра не было — огонь опалил стоявшие рядом деревья, но не перекинулся на другие дома.

Пожар на Бесовецкой

Пожар на Бесовецкой в августе. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Заброшенный дом на Краснофлотской

Сейчас жильцам окрестных домов открывается отличный вид. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На пожаре никто не пострадал. Обзавестись привидениями дом не успел. В него продолжали забираться школьники, а затем кто-то из взрослых понял, что на доме можно слегка подзаработать.

Заброшенный дом на Краснофлотской

Кирпичи ждут. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В мэрии уже озвучивали разные сроки сноса расселенных домов (включая и Краснофлотскую, 14-а): сначала говорили о трех месяцах с момента расселения, потом обещали убрать все до конца сентября, затем — до конца года. В декабре администрация сообщила, что очередной подрядчик сорвал сроки, контракт расторгнут, и новый будет заключаться только в январе. Сегодня начальник управления жилищного хозяйства Евгений Перов сообщил, что ждать сноса уже недолго:

— В городе снесли уже 18 домов. В настоящее время у нас готовится контракт на снос трех домов, в их число входит и Краснофлотская, 14-а. Аукцион будет объявлен до конца февраля, а снесены дома по контракту должны будут до 1 мая.

Ликвидировать все аварийные дома мэрия пообещала до конца этого года. Так что дому на Краснофлотской осталось недолго. Если, конечно, местные не справятся быстрее. Только за сегодняшнее утро дом лишился двух труб — работники планомерно и аккуратно их роняют, чтобы разобрать на кирпичи.

Впрочем, есть шансы, что, лишившись труб, дом перестанет интересовать людей: мало кому захочется рисковать жизнью ради уже основательно отсыревших (дом всю зиму простоял под дождем и снегом) дров.

Перов добавил, что если петрозаводским любителям экстрима и кирпичей на голову в расселенном доме все же что-нибудь свалится, мэрия за них отвечать не будет. По закону, находиться в пустых домах без разрешения мэрии нельзя — это, говорит, муниципальное собственность. Аварийное, но все-таки жилье. Если полиция поймает, могут и протокол составить, и оштрафовать. А всем горожанам администрация рекомендует звонить и жаловаться в ЕДДС, если в опустевших домах начинается какое-то шевеление.

Заброшенный дом на Краснофлотской

Дом на Краснофлотской. Точнее, то, что от него осталось. Фото: «Республика» / Николай Смирнов