Экогерои: раздельный сбор отходов – это тоже здоровый образ жизни

Наталья Гайкова в начале 2000-х открыла в Петрозаводске представительство экологической компании «Меркурий», которая занимается переработкой опасных отходов в Петербурге. С 2010 года жители карельской столицы могут сдать ртутные лампы и термометры в специальный «Экомобиль». Продолжаем рассказываем о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

Наталья Гайкова. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Наталья Гайкова. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Ртутные, светодиодные, энергосберегающие лампы и термометры — это отходы 1 и 2 класса опасности, способные необратимо нарушить экологическую систему. Именно поэтому их нельзя выбрасывать в обычный контейнер во дворе. Для сбора ртутных отходов в Петрозаводске работает «Экомобиль», который раз в месяц объезжает все районы города.

Ртутьсодержащие лампы. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Ртутьсодержащие лампы. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Основателем «Экомобиля» в карельской столице стала Наталья Гайкова. В начале 2000-х годов она открыла в Петрозаводске представительство экологической компании «Меркурий», которая имеет лицензию на  сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов 1-4 классов опасности.

«Все собранное вторсырье отправляется на переработку в Петербург. За месяц наш «Экомобиль» собирает порядка 600-700 ламп и градусников. Кто-то приносит просто ртуть в банках, находят на дачах и старых гаражах», — рассказала Наталья Гайкова.

У населения «Экомобиль» принимает только ртутные отходы, притом что имеет лицензию и необходимые мощности для утилизации батареек, оргтехники, шин, аккумуляторов и многого другого.

Опасные отходы. "Экомобиль" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Опасные отходы. «Экомобиль» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«В Петербурге у компании есть специальное оборудование, которое позволяет отделять ртуть, стекло и металлические цоколи. После обработки ртуть снова можно использовать в производстве. Стекло прошедшее предварительную обработку можно передавать в специальные организации и перевозить на полигон».

Наталья Гайкова не только работает в экологической компании — она ведет экологический образ жизни. По ее мнению, раздельный сбор отходов – это тоже здоровый образ жизни.

Наталья Гайкова. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Наталья Гайкова. Фото: «Республика»/ Николай Смирнов

«Я стараюсь разделять мусор. Хотя у нас рядом с домом нет специализированных контейнерных площадок, но мы собираем вторсырье и сдаем в «Сбормобиль»: картон, бумагу, пластик, стеклянную тару. Сами поставили с соседями коробки вместо контейнеров в подъезде и сортируем мусор».

Наталья Гайкова уверена, что цивилизованный подход к мусорной реформе – это раздельный сбор отходов и их максимальная переработка.

«Но думаю, что это все не очень быстро. Пока контейнерные площадки не приспособлены для раздельной сортировки. Но со временем мы должны прийти к европейским стандартам. Сейчас в Петрозаводске мы собираем ртутные отходы, а жителям районов Карелии их сдать некуда, значит, они их просто выкидывают на свалку».

По словам руководителя представительства компании «Меркурий» в Петрозаводске, «Экомобиль» готов выезжать и в районные центры, может быть, не раз в месяц, а реже. Наталья уже неоднократно отправляла свои предложения в районы республики.

«Вы знаете, пока отклика нет, все упирается в бюджет. Нам звонят жители районов республики, спрашивают, куда можно сдать такие лампы. Все понимают, что это непростые отходы. Пока сдать можно только в Петрозаводске. Стационарные площадки мы поставить не можем, потому что они должны быть закрытые и за ними необходимо следить. Вот когда люди начнут нести опасные лампы и градусники в местные мэрии, тогда, наверное, процесс пойдет, а пока он вроде как никого не касается».

Наталья отмечает, что все больше людей включаются в экожизнь, сдают отходы в переработку и стараются производить меньше мусора. Среди экоактивистов и начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска Анна Дудырина. Она не только сама сдает ртутные лампы в «Экомобиль», но и собирает их у коллег в мэрии.

Анна Дудырина. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Анна Дудырина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Администрация города пошла по экологическому пути, уже восемь лет у нас в Петрозаводске работает «Экомобиль». По расписанию специализированная машина приезжает в разные районы города и можно сдать безопасно этот вид отходов. Это очень эффективно. И постепенно у людей появляется понимание, для чего это нужно, и все меньше тех, кто выбрасывает ртутные лампы, градусники в общие контейнеры», — рассказала Анна Дудырина, начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска.

Отметим, что грузовик проекта «Экомобиль» собирает исключительно ртутные отходы и не принимает батарейки. График поездок можно отслеживать в сообществе экологов во «ВКонтакте». А пункты приема батареек есть в гипермаркетах «Лента» и «Леруа Мерлен» в Петрозаводске. В «Леруа», кстати, можно сдать и ртутные лампы.

Елена. Участница акции "Экомобиля". Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Елена. Участница акции «Экомобиля». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«У меня сегодня выходной, и я смогла принести все свои накопленные лампочки. Пять лампочек берут с одних рук, две осталось еще на следующий раз. Это осознанный выбор, мы собираем отдельно пластиковые крышки, пластик сортируем, макулатуру. А началось все со сбора макулатуры в детском саду», — рассказала Елена.

Лариса. Участница акции "Экомобиля". Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Лариса. Участница акции «Экомобиля». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Я специально собирала лампы, чтобы не выбросить в контейнер, а сдать в «Экомобиль» и не наносить вред природе. Сегодня я в отпуске, специально пришла. Это удобно, что есть такой автомобиль. Но, к сожалению, когда на работе, я не попадаю. Собираю макулатуру, сын в школе сдает пластиковые крышки и батарейки. Но если бы во дворе были контейнеры специализированные, то мы бы разделяли все», — поделилась Лариса.

Сейчас в Карелии идет широкое обсуждение новой схемы обращения с отходами. Она будет включать в себя в том числе и раздельный сбор мусора — эту идею власти активно поддерживают. Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях призвал всех жителей республики отказаться от пластика. Самое простое, что может сделать каждый, — ходить в магазин с многоразовой сумкой, без пластикового пакета.

Поддержали идею главы Карелии и экоактивисты. Они провели в Петрозаводске акцию и сшили  многоразовые экомешочки, с которыми можно несколько лет ходить в магазин. Об экогероях, принявших участие в этой акции, мы расскажем в следующих выпусках нашей рубрики.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.