Петрозаводск принимает международную финно-угорскую богословскую конференцию

Участники из пяти стран показали, что вера не имеет национальных границ, а церковь – прекрасный пример международного сотрудничества и дружбы.

Мужчины и женщины в черных одеждах с белыми воротничками прохаживаются по залу и общаются. Говорят на английском, русском, финском и венгерском. Понимать друг друга это не мешает. В Национальной библиотеке в Петрозаводске открылась финно-угорская богословская конференция, на которую приехали лютеранские епископы и пасторы из России, Эстонии, Финляндии, Румынии и Венгрии.

 

Хозяйкой конференции стала Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, которой в этом году исполняется 405 лет. Ее история непростая: церковь прошла период ссылок и гонений, пережила эпоху атеизма в СССР, а в 1992 году наконец получила самостоятельность.

Теперь церковь Ингрии – часть мировой лютеранской семьи. А она не такая уж и маленькая, рассказал епископ Евангелистическо-лютеранской церкви Венгрии Томас Фабини:

https://eb.utuoy/w6YAopqEIBA

Лютеранские конференции проходят раз в четыре года уже около 80 лет. В России собрались впервые, Карелию выбрали неслучайно: здесь живут представители сразу трех финно-угорских народов и действует 13 лютеранских приходов.

Епископ церкви Ингрии Арри Кугаппи. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— Сегодняшний мир стал очень открытым и маленьким, компактным, — поделился епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи. — Совсем недавно я гостил в Америке, в прошлое воскресенье проповедовал в Финляндии на большом миссионерском празднике. И такая международная встреча – свидетельство  того, что даже наша небольшая церковь имеет серьезный статус.

На конференции традиционно обсуждают взаимодействие между церквями и богословские вопросы, знакомятся с жизнью церквей-участниц. Хотя в последнее время много внимания уделяют и другим вопросам.

Вячеслав Баев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— На таких конференциях очень активно обсуждается социальная направленность работы приходов, — пояснил замглавы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев. — Это и социальное служение, и патриотическое воспитание, и развитие молодежи, и сохранение культурных традиций.

Сами же участники считают, что главное – это диалог, который происходит между представителями разных стран. Ведь церковь не имеет национальных и государственных границ:

https://eb.utuoy/aIm0gAQ2c_0