«Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов

Такое решение принято на заседании президиума Генерального совета партии.

Ольга Баталина. Фото: пресс-служба "Единой России"

Ольга Баталина. Фото: пресс-служба "Единой России"

Первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина подчеркнула, что самое главное в реализации нацпроектов – это оценка гражданами того, что происходит на территории, того, как они ощущают, идет ли нацпроект, и каковы его результаты.

«Люди не готовы ждать шесть лет, когда проекты будут развернуты в полном объеме. Они хотят видеть результат уже в текущем году, и собственно в значительной части Послания об этом шла речь», – отметила она, добавив, что модель организации партийного контроля также основана на этой задаче.

«В рамках национальных проектов ежегодно выделяются значительные финансовые средства регионам и муниципалитетам на осуществление работ на самых различных объектах. Эти деньги направляются на ремонты, реконструкции, закупку оборудования, проведение самых разных работ на этих объектах, строительство новых объектов, а также на различные мероприятия, такие как диспансеризация населения, обучение граждан предпенсионного возраста и многие другие», – перечислила она.

В связи с этим, подчеркнула Баталина, предлагается создать систему депутатского контроля за всеми ключевыми мероприятиями и объектами в рамках национальных проектов.

«Мы предлагаем за каждым из таких объектов и крупных мероприятий закреплять депутатов разных уровней по вертикали: муниципальный депутат – депутат субъекта – федеральный депутат. Таким образом, у каждого объекта, у каждого мероприятия будет группа ответственных непосредственно на территории. Их задача – осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, реконструируется, строится, как идут на нем работы, как проводятся мероприятия», – заявила Баталина, добавив, что активно работающий депутатский корпус насчитывает 178 тысяч депутатов разных уровней по всей стране.

Для того чтобы эта работа была автоматизирована, отметила первый замсекретаря Генерального совета партии, планируется создать единый информационный модуль. В нем у всех депутатов будет доступ к этим объектам и мероприятиям, чтобы они могли оперативно обновлять информацию и нести ответственность за нее, и также работать в командной депутатской группе, пояснила она.

«Закреплять депутатов различного уровня за конкретными объектами и мероприятиями мы предлагаем решением Президиума региональных политических советов», – отметила Баталина. Также, по ее словам, одновременно разворачивается мониторинг СМИ и соцсетей в части нацпроектов, к которому будут подключены центральные и региональные общественные приемные партии.

Чтобы оценивать поступившую информацию, также предложено сформировать решением ПГС группу контроля. «Задача группы контроля – это непосредственные и постоянные выезды в территории на основании всего того объема информации, которую мы получаем через систему депутатского контроля и мониторинга работ общественного контроля в регионах, – пояснила Баталина. – Это встречи с гражданами на местах, с депутатами законодательных собраний и органов местного самоуправления, посещение конкретных объектов, где мы видим риски реализации нацпроектов, выработка предложений как для конкретного региона и муниципалитета, так и, возможно, в целом по ситуации с тем или иным национальным проектом».

В Карелии уже накоплен опыт организации партийного и депутатского контроля над строительством и ремонтом различных объектов в рамках реализации партийных проектов, отметила заместитель секретаря Карельского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Ольга Шмаеник.

— В основе партпроектов – наказы наших избирателей. И выполнение этих наказов является приоритетом для партии. Особое внимание мы уделяем контролю над проектами, на реализацию которых выделяются значительные федеральные средства, а также средства региональной казны. Например, у нас в республике очень успешно идет ремонт и обновление домов культуры в районах в рамках проекта «Культура малой Родины». Десятки ДК в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч жителей уже смогли обновить материально-техническую базу, провести ремонты.

По партпроекту «Детский спорт» отремонтированы свыше половины спортзалов в сельских школах. В рамках партийного проекта «Новая школа» по инициативе депутатов фракции «Единой России» в карельском парламенте и правительства республики каждый район в минувшем году получил по 4 миллиона рублей из регионального бюджета. На эти средства 53 школы смогли провести необходимые первоочередные ремонтные работы, — рассказала Ольга Шмаеник.

Также по проекту «Городская среда» за 2017 год в республике благоустроили более 200 дворов и общественных территорий. В 2018 году – еще 203 объекта, в том числе 134 двора и 69 общественных пространств.

— Уже сейчас у нас есть положительный опыт, когда мы закрепляем за каждым объектом ответственного за контроль над ходом работ депутата, который находится в постоянном контакте и с профильными министерствами, и с жителями, чтобы оперативно получать информацию, — добавила Ольга Шмаеник.

Кроме того, депутаты фракций «Единой России» в парламенте, органах представительной власти в местном самоуправлении держат под пристальным контролем ремонт дорог, строительство крупных объектов, которые возводятся, например, по программе подготовки к 100-летию республики.

— Важнейшим для республики проектом за последние годы стало строительство современной школы в поселке Ледмозеро Муезерского района. Впервые за много лет в республике появилось образовательное учреждение такого уровня. На ближайшие годы запланировано строительство двух школ в Петрозаводске и Кеми. Так же, как и в случае со школой в Ледмозеро, мы будем очень тщательно отслеживать сроки подготовки проектно-сметной документации и качество работ. Аналогичное решение принято и в рамках стартовавшего проекта «Онкоконтроль» по строительству нового корпуса онкодиспансера в столице Карелии. На площадке Законодательного собрания, профильных парламентских комитетов в постоянном режиме идет мониторинг всех крупных проектов. И, конечно, депутаты регулярно проводят контроль над строительством и ремонтом объектов на местах, в своих округах. Этот опыт мы задействуем и при контроле за выполнением национальных проектов. В этом нам, безусловно, очень поможет система, которую предлагает создать Президиум Генерального совета партии. Она позволит повысить оперативность нашего взаимодействия с коллегами в Государственной думе и в органах местного самоуправления. Полностью согласна с тем, что люди должны уже в этом году увидеть, что нацпроекты реально работают – так же, как они видят реальные результаты наших партпроектов: отремонтированные учреждения культуры и образования, благоустроенные дворы, скверы и парки. И выполнить эту задачу мы, разумеется, сможем, только если будет отлаженная и четкая работа на всех уровнях власти, — сказала Ольга Шмаеник.