«Единая Россия» открыла в Мариуполе центр гуманитарной помощи

Здесь работают врачи и организована полевая кухня.

Гуманитарная помощь. Фото: er.ru

Гуманитарная помощь. Фото: er.ru

В центре гуманитарной помощи «Единой России» жители Мариуполя могут получить необходимую поддержку. Организована раздача продуктов питания, предметов первой необходимости, бытовой химии. Здесь также можно зарядить телефон и получить сим-карту.

С жителями Мариуполя, других сел и городов, которые подвергаются ежедневным атакам со стороны вооруженных формирований Украины, встретился секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Они посетили ПВР в поселке Володарское. Здесь людей обеспечивают всем необходимым, оказывают медицинскую помощь, после чего эвакуируют в Россию. Ежедневно через пункт проходит в среднем около 1 700 человек.

«В Ростове есть несколько пунктов временного размещения, дальше — по вашему выбору. В пунктах создаются все условия. Дети везде ходят в школу. Кто готов остаться, чтобы у вас не было никаких сомнений: Россия здесь навсегда», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», отвечая на вопрос об этапах и местах эвакуации.

В свою очередь Денис Пушилин уточнил, что пока нельзя снять деньги с украинских карточек, этот вопрос прорабатывается. По его словам, какое-то время в магазинах ДНР в рознице будет использоваться и гривна, и рубль, чтобы люди не потеряли свои сбережения, но потом полностью в оборот войдет рубль.

Интересовались люди и порядком начисления пенсий.

«Пенсии пока назначаются минимальные. Как только все пенсионные дела будут установлены, соответственно, начнут выплачиваться пенсии исходя из стажа», — сказал Андрей Турчак.

По его словам, задача номер один — восстановить хозяйство.

«Россия будет всё восстанавливать. Сейчас надо закончить операцию. И сразу и строители, и все навалимся — и всё сделаем. Всё восстановим», — подчеркнул Андрей Турчак.

Денис Пушилин отметил, что в первую очередь нужно полностью освободить Мариуполь. Что касается тех районов, которые находятся под контролем Донецкой Народной Республики и освобождены, из них уже люди могут выехать.

«У нас и наших специалистов появляется возможность посмотреть степень разрушения, хотя бы предварительно, и что нужно непосредственно для восстановления. Планируем всё восстановить, всё запустить, чтобы предприятия работали. Это крупный город, промышленный, тем более портовый, поэтому вот задача такая», — сказал глава ДНР.

На вопрос людей, когда можно будет вернуться домой, он подчеркнул: как только будет обеспечена безопасность и закрыт тепловой контур. При освобождении населенных пунктов начинает работать Межведомственный оперативный штаб для координации деятельности по первоочередному жизнеобеспечению населения освобожденных территорий.

«Задача — закрыть первичные потребности: питание, медицину, чтобы заработали амбулатории и всем были обеспечены. Восстанавливается электроэнергия, связь. Первоначально, где это возможно, закрывается тепловой контур, чтобы там можно было находиться. А дальше уже подключаются специалисты Минстроя совместно с коллегами из Российской Федерации», — рассказал Денис Пушилин.

Также было отмечено, что некоторые здания смысла восстанавливать нет: вооруженные формирования Украины при отступлении буквально расстреливают инфраструктуру. «Такова нацистская идеология с учетом большого количества оружия на руках», — сказал глава ДНР.

«Как военный человек я поддерживаю решение нашего президента о спецоперации, убежден, что оно было необходимо ради защиты людей на Донбассе и обеспечения безопасности нашего государства. Отмечу, что «Единая Россия» в Карелии совместно с ОНФ с первых дней развернула масштабную работу по сбору гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. В середине марта 40 тонн гуманитарного груза, собранного жителями Карелии, были отправлены в Луганскую Народную Республику. Это не только продукты и товары первой необходимости, но и стройматериалы, которые мы смогли отправить в Луганск благодаря поддержке карельских предпринимателей. Будем помогать и дальше, чтобы на освобожденных территориях как можно скорее восстановилась нормальная жизнь», — отметил депутат Заксобрания Карелии Сергей Шугаев.