Двор энтузиастов

Жильцы дома № 9 по Московской так обрадовались ремонту двора в рамках «Комфортной городской среды», что решили продолжить благоустройство – уже за свой счет. Этот двор – последний из шестнадцати, которые в этом году прошли конкурсный отбор в программу. Но в мэрии уверяют, что успеют отремонтировать еще несколько, если поступят дополнительные средства.

— Никто в нашем доме не ожидал, что можно победить в конкурсе, — говорит жительница дома № 9 по улице Московской Мария Смирнова. – Нам очень помог наш депутат Дмитрий Данильев: сначала подсказал, как обустроить парковку со стороны Московской, на месте бывшей троллейбусной остановки, а потом рассказал о «Комфортной городской среде», и мы стали готовить заявку.

Мария Смирнова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Мария Смирнова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

До ремонта двор дома № 9 был, мягко говоря, не самым комфортным. Придомовую территорию в процессе проведения природного газа перекопали, и пятачок, на котором парковали свои машины местные жители, превратился в месиво из земли и камней. Автомобили во дворе, кстати, ставили жильцы еще трех окрестных домов – их количество порой доходило до 70. Асфальт у дома был весь разбит, а у мусорных контейнеров не было фонаря, так люди опасались ходить там по вечерам.

По программе «Комфортная городская среда» во дворе отремонтировали асфальт, установили урны, скамейки и дополнительный фонарь, привезли чернозем для газонов. А ту самую стихийную парковку отсыпали щебнем. Получилось так хорошо, что одна из соседок даже прослезилась, рассказывает Мария.

Жильцы дома № 9 так обрадовались переменам, что решили пойти дальше: за свой счет установили вокруг парковки ограждение, а скоро сделают еще и шлагбаум, чтобы во двор не заезжали чужие.

— Хотим посадить цветы на клумбах, — продолжает Мария. — Еще один серьезный плюс в том, что мы объединились: очень многие люди не знали друг друга, хотя жили в одном подъезде, а на собраниях и субботниках мы все перезнакомились, подружились и стали вместе делать какие-то добрые дела.

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Этот двор – последний из тех шестнадцати, которые прошли конкурсный отбор в программу «Комфортная городская среда» в этом году. Работы по всем адресам практически завершены, остались мелочи: заделать места, где асфальт брали на экспертизу, во дворе на Московской поставить фонарь. Остальное — готово.

Оплату подрядчикам по трем адресам уже перечислили, еще по одному направлены документы в Минстрой Карелии. В остальных дворах продолжается процесс приемки, его должны закончить в течение августа.

— Приемка – это длительный процесс, он включает не только визуальную и техническую оценку, но и документальную работу, — пояснил руководитель управления жилищного хозяйства горадминистрации Евгений Перов. – Все-таки это федеральная субсидия, каждую мелочь нужно проверить: справки, счета, кто кому сколько должен заплатить.

Серьезных проблем в реализации программы в этот раз не было: помог опыт, который сотрудники мэрии, управляющие компании и подрядчики получили в прошлом году. Да и сами собственники к делу подходили очень вдумчиво.

Евгений Перов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгений Перов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Не было таких ситуаций, как в прошлом году, когда мы детские площадки ставили над коммунальными сетями, и их приходилось переносить, — рассказал Перов. – Или когда одни жильцы хотели парковку, другие – детскую площадку, и дело доходило до скандалов. В этот раз все слаженно, обращений гораздо меньше.

В прошлом году благодаря «Комфортной городской среде» удалось отремонтировать порядка 80 дворов. В этом году – 16 придомовых территорий. Конечно, в горадминистрации понимают, что это мало. Учитывая, что подрядчики справились с работами гораздо раньше намеченных сроков (по контрактам ремонты должны быть завершены до 1 октября), в городе смогли бы отремонтировать больше дворов, если бы в рамках программы карельской столице были выделены дополнительные средства.

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В очереди на ремонт в Петрозаводске стоят еще 194 двора, и заявки до сих пор поступают. О них не забудут, уверяет Евгений Перов.

— Это не тот первый год, когда мы разбирались с документами и подрядчиками: никто не верил в нормальное финансирование, включая самих людей. Сейчас все это вошло в более цивилизованное русло.

Единственное, о чем стоит подумать заранее, — это график ремонта коммунальных сетей (чтобы свежеуложенный асфальт не пришлось вскрывать ради замены труб). И еще — настроение жильцов.

— Бывает, люди сначала хотят парковку, а потом, когда программа уже реализуется, хотят что-нибудь другое. Нужно учитывать, что изменения в проект нужно вносить заранее, — предупреждает Евгений Перов.

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Двор на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, осмотрев двор на Московской, осталась довольна и качеством работ, и инициативными жильцами.

— Замечательно, что программа не только решает какие-то насущные проблемы, но и вдохновляет людей, — сказала мэр карельской столицы. — У них появляется возможность выполнить те работы, которые не выполнялись десятками лет, и тем самым улучшить качество жизни. Радостно, что сами собственники с энтузиазмом и большой энергией это все воплощают.

Качество ремонта пришла оценить глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Качество ремонта пришла оценить глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац