Дом на улице Фрунзе в Петрозаводске разваливается пополам

В многоквартирной постройке 60-х годов появилась трещина, которая постоянно разрастается. Управляющая компания уверяет, что опасности нет, а жители беспокоятся за свою жизнь.

В многоквартирной постройке 60-х годов появилась трещина, которая постоянно разрастается. Управляющая компания уверяет, что опасности нет, а жители беспокоятся за свою жизнь.

Жители дома № 6 по улице Фрунзе остались один на один со своей проблемой. Несколько лет назад здание треснуло с двух сторон в районе второго подъезда. Щель тянется от первого этажа и до крыши. Пока люди не настояли на ремонте, хозяева квартир на четвертом этаже в образовавшийся проем смотрели, как в окно.

— Мы живем на четвертом этаже, и эта щель у нас прямо в квартире, — рассказала жительница второго подъезда. — Ее заделывали только снаружи, а изнутри самим приходится. Как раз делаем ремонт и закрывали трещину, как могли. Нам страшно, а вдруг что. Тем более в доме газовое снабжение.

После долгих пререканий трещину стянули скобами, однако после сильных морозов она снова разошлась. Строители поставили маячки, натянув нитки поперек щели. Так они отслеживают ситуацию. По словам жителей, их уверили, что пока нитки на месте, все в порядке. Но на фасаде, который выходит на проезжую часть, в целости осталась лишь нижняя нить, а управляющая компания так и не объявилась.

— У нас помимо этой трещины еще и вода кругом стоит. Дом уже осел, у подъездов вместо трех ступенек осталось по одной. Соседка с первого этажа жалуется, что под полом у нее тоже вода. В ЖЭУ нам сказали, что ничего сделать не могут ни с водой, ни с трещиной, — возмущается хозяйка одно из квартир.

По словам жильцов, здание осматривали специалисты, но аварийным его не признали. Тем временем во дворе началась стройка нового дома, из-за которой здание 60-х годов то и дело трясется. Люди отчаялись, но привыкают к трещине как к данности, а щель понемногу разрастается.

Абзац